76% светильников не соответствуют требованиям ТР ТС

Проект «Соответствие в светотехнике» призван обеспечить здоровую конкуренцию среди компаний-производителей и трейдеров светодиодной продукции. С этой целью участники рынка информируются о фактических технических характеристиках LED-приборов в сопроводительной документации. В рамках проекта проводится мониторинг рынка, в ходе которого выявляется и изымается из оборота фальсифицированная светотехническая продукция, потенциально опасная для здоровья и жизни потребителей.


В 2021 году проведены проверки трех категорий светотехнической продукции, отличающиеся большими объемами продаж и импорта товаров. К ним относятся LED-панели со встроенным драйвером, прожекторы, ДПО офисные. Преимущественно исследованы массовые каналы реализации: DIY-сети, интернет-магазины. Закупка также проводилась у федеральных трейдеров и напрямую у производителей.


Результаты мониторинга показали, что 76% светильников не соответствуют требованиям технических регламентов.


Наибольшее количество несоответствий выявлено проведении испытаний на напряжение ИРП на сетевых зажимах, что грубой форме нарушает нормы ГОСТ 30805.14.1-2013 в части пункта 5.2. Эксплуатация светотехнической продукции с указанным несоответствием может стать причиной перегрузки электрической сети, к которой подключён дефектный светильник. У ряда осветительных приборов также выявлены отклонения при проведении проверки моделей на помехоустойчивость и гармонические составляющие тока. Светодиодный светильник Faros FG 595 18 LED 0.3A 36W не соответствует требованиям п. 10.2.2 ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011, что является прямым нарушением ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».


С полным перечнем проверенных светотехнических приборов можно ознакомиться в разделе «Мониторинги» на сайте АЧП.

АЧП рекомендует отказаться от оборота указанных моделей и обращает внимание, что за реализацию продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов, а также заявленным электрическим и фотометрическим параметрам, предусмотрена административная ответственность.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!