АЧП выступает за устранение неопределенности в контрольно-надзорной деятельности


Ассоциация «Честная позиция» вынесла предложение на Комиссии РСПП направить обращение в Правительство РФ с предложением устранить неопределенности полномочий в надзоре за исполнением технических регламентов ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств , ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничениях применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» и ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях энергетической эффективности энергопотребляющий устройств».


30 сентября состоялось заседание Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности. Перечень вопросов, обсуждаемых на Комиссии включал в себя проблемы подтверждения заявленных параметров продукции на примере Постановления Правительства 2255 от 24 декабря 2020, предложение в стратегию развития радиоэлектронной промышленности, защиту и поддержку локализованного в России компонентов РЭП и ЭТП. Кроме того, утверждалась программа дальнейших действий комиссии.


Одной из главных тем повестки заседания стала тема проблем контрафакта и подтверждения соответствия на рынке радиоэлектронной и электротехнической продукции. Со своим докладом перед членам Комиссии выступил Владимир Кашкин генеральный директор Ассоциации «Честная позиция» и руководитель Рабочей группы 3 по противодействию контрафакту, фальсификации и незаконному обороту РЭП и ЭТ, Комиссии РСПП радиоэлектронной и электротехнической промышленности.


В своем выступлении Владимир Кашкин отметил, что результаты проверок соответствия обязательным требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», осуществляемых Ассоциацией «Честная позиция» свидетельствуют о крайне высокой доле контрафактной электротехнической продукции, обращающейся на рынках сегментах В2В и госзакупок. Генеральный директор АЧП акцентировал внимание комиссии на проблеме внесения изменений в действующее законодательство. Вступление в силу Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» фактически изъяло государственный механизм контроля за соблюдением требований вышеуказанных технических регламентов. Что, в свою очередь, устранило полномочия Росстандарта в работе с электротехническими ТР ТС. Других инструментов контроля в B2B-сегменте и госзакупках со стороны государственных органов на данный момент фактически нет. Эти каналы сбыта не подвергается необходимым проверкам со стороны контрольно-надзорных органов на наличие фальсифицированной и контрафактной продукции. В связи с этим его объемы могут увеличится, что в перспективе может привести к катастрофическим последствиям.


Отрасль нуждается в закреплении в базовом законе системообразующих правил организации и осуществления государственного и муниципального контроля в России. Это поспособствует большей упорядоченности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Владимир Кашкин предложил направить предложения Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности Президенту РСПП для обращения в Правительство РФ с предложением устранить неопределенности полномочий в надзоре за исполнением технических регламентов.


Кроме этого, на заседании подробно обсуждали меры защиты и поддержки локализованного в России производства компонентов РЭП. Доклад на эту тему был представлен руководителем Департамента стратегических проектов GS GROUP Андреем Олеговичем Мартыновым. Среди предложений Комиссии РСПП было решение развивать бальную систему оценки, применяемую для оценки критериев отнесения продукции к произведенной на территории РФ. Но также были высказаны опасения, что после принятия изменений к постановлению Правительства №719 станет возможна фактическая «покупка» баллов: дополнительные 25 баллов станет возможным получить за инвестиции в микроэлектронику в размере 250 миллионов рублей, чего явно недостаточно для значимых разработок. Это может привести к разрушению отрасли микроэлектроники, поскольку крупным компаниям будет проще «купить» недостающие баллы и получить статус производителя отечественных изделий, применяя при этом электронику из Юго-Восточной Азии.

Также РСПП считает необходимым учесть реальную ситуацию на рынке производства приборов учета с точки зрения достаточности производственных мощностей и готовности отечественных компаний к выполнению текущих требований законодательства.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!