top of page

АССОЦИАЦИЯ «ЧЕСТНАЯ ПОЗИЦИЯ» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕССИИ ПО КОМПЛАЕНСУ

25 июля в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации прошла стратегическая сессия «Российская культура соответствия (комплаенс)» проекта ВПП «Единая Россия» «Выбирай свое». Заместитель генерального директора Ассоциация «Честная позиция», Самарин Кирилл участвовал в этой встрече, представляя пример пассионарной активности российского электротехнического бизнеса в построении системы соответствия.


«Мы считаем, что в современном мире тот, кто будет планомерно и последовательно внедрять технологии комплаенс сможет лучше контролировать и оцифровывать процессы, происходящие в организации, сможет быть прозрачным для государства и привлекательным для партнеров, сможет быть примером надежности и безопасности для заказчиков, контрагентов и потребителей», – отмечает Кирилл Самарин заместитель генерального директора Ассоциации «Честная позиция».


Действительно, предпосылки для повсеместного внедрения системы комплаенс в компаниях становятся все очевиднее. Всеобъемлющая цифровизация уже успешно интегрировалась в деятельность контрольно-надзорных органов, позволяя повысить эффективность выявления нарушений. Так, например, в 2022 году только налоговые органы России, провели 55,1 миллион камеральных проверок, в ходе которых, при выявлении несоответствий, высока степень неотвратимости ответственности. Прогресс не стоит на месте и сегодня многие нарушения, не только ФНС, также выявляются в автоматическом режиме. Если проверка бизнеса уже началась и направленно соответствующее уведомление, то как правило уже собраны все доказательства виновности. Возбужденные дела не закрываются, а передаются в суд, в суде шанс оправдательного приговора 0,2% (на каждую 1 тысячу дел около 2 оправдательных приговоров).


Кроме того, с осени 2022 года Китай начал на государственном уровне внедрять комплаенс в организациях и все компании, планирующие работать с китайскими организациями, будут проверяться на наличие комплаенс-систем.


На фоне этого, вопросы, связанные с внедрением систем соответствия в компаниях, становятся все актуальнее, и на прошедшей сессии принято решение подготовить предложения в нормативно-правовые акты, обеспечивающие внедрение «Российской системы комплаенс», а также совместно с Минэком РФ проработать вопрос о создании агентства РОСКОМПЛАЕНС.


Ассоциация «Честная позиция», как амбассадор комплаенс на электротехническом рынке, примет непосредственное участие в работе над данными проектами.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

bottom of page