Новые этапы проектов «Честный стандарт» и «Честный выключатель» на страже безопасности

«Даже если у Вас отличный кабель, но он лежит в плохом лотке, то есть не обеспечиваются соответствующие условия эксплуатации, это уменьшает срок службы кабеля, может стать причиной его повреждения. Что в свою очередь, может привести к перебою в работе кабельной линии или, ещё хуже, к короткому замыканию и пожару. И хорошо, если не пострадают люди. Хорошо, если правильно сработает маленькая «коробочка» – автоматический выключатель, от которой каждый день зависит чья-то жизнь», – Олег Березань координатор проектов.


Олег Березань руководит несколькими проектами в Ассоциации «Честная позиция» в число, которых входят «Честный стандарт. Кабеленесущие системы» и «Честный выключатель».


В 2017 году членами Ассоциации «Честная позиция» был инициирован проект «Честный стандарт». Одна из целей проекта – информирование потребителей о фактических характеристиках кабеленесущих систем через регулярный мониторинг качества. Основной контрольный параметр при проверках – безопасная разрешенная нагрузка.


В 2020 году реализован второй этап проекта. Выборка образцов производилась через закупку в B2B-канале, с последующими испытаниями отобранной продукции в аккредитованном центре.


В 2021 году стартует третий этап проекта – проверка базовых параметров лестничных лотков. Утверждена расширенная программа испытаний с включением проведения замеров толщины цинкового слоя, а также испытаний в камере соляного тумана, напрямую влияющих на срок и условия эксплуатации.


Услуга бесплатного технического аудита государственным и муниципальным учреждениям и крупным корпорациям по кабеленесущим системам станет доступной в 2021 году. На сегодняшний день у конечных заказчиков нет инструмента, который позволяет самостоятельно оценить качество лотка, и Ассоциация его предлагает. Также это позволит получать образцы продукции, которые попадают исключительно в проекты, минуя DIY-сети и дистрибьюторов. Благодаря этому, проект выйдет на новый уровень, организуя полноценный мониторинг рынка.



Проект «Честный выключатель» инициирован в 2019 году участниками Ассоциации «Честная позиция». В этот же период сформировалась рабочая группа проекта, в которую вошли компании Schneider Electric, IEK, EFK, КЭАЗ, ЭРА и ABB.


В 2020 году Ассоциация начала проверку автоматических выключателей и выключателей дифференциального тока – самые массовые сегменты. На данный момент заканчивается первый цикл испытаний 52 популярных моделей выключателей 11 торговых марок: Schneider Electric, IEK, EKF, КЭАЗ, ЭРА, ABB, CNINT, EATON, TDM, LEGRAND, КОНТАКТОР.


В течении месяца результаты проверки по первой серии будут опубликованы на сайте Ассоциации в разделе «Мониторинги», проинформированы о выявленных нарушениях производители и торговые сети о выявленных нарушениях

На следующих этапах проекта планируется использование риск-ориентированного подхода при выборе торговых марок для проверки и увеличение списка проверяемых производителей.

Участникам этого сегмента рынка интересен проект, АЧП активно взаимодействует с ними различных формах. Например, компания ABB участвует в проекте в составе Рабочей группы, не являясь членом Ассоциации.


Какое развитие проекты получат в 2021 году? Какое количество испытаний необходимо провести, чтобы проверить выключатель на работоспособность? К чему приводит несоответствие кабеленесущих систем ГОСТ? Смотрите по ссылке: https://youtu.be/TAE3zLjrWYA?t=4850