Делегация Росстандарта во главе с Антоном Шалаевым посетила производственную площадку ДКС в Твери


Перспективы использования системы Международной электротехнической комиссии по подтверждению результатов испытаний и сертификации электрооборудования (МЭКСЭ, IECEE) и стандартов МЭК для экспорта российской электротехники были обсуждены 18 августа 2021 года в Твери на выездном заседании Совета по оценке соответствия электрооборудования, проведённого на базе АО «Диэлектрические кабельные системы» (ДКС) под председательством руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева. В состав делегации Росстандарта также вошли директор ФБУ «Тверской ЦСМ» Александр Бабушкин, заместитель генерального директора ФБУ «Российский институт стандартизации» Алексей Иванов, член Руководящего комитета МЭКСЭ Николай Файзрахманов, сотрудники центрального аппарата ведомства.


Группа компаний ДКС входит в число крупнейших производителей низковольтного коммутационного оборудования в России и Европе. На 12 производственных площадках (крупнейшей из которых является завод в г.Тверь), расположенных в 5 странах мира, работают более 4000 сотрудников. Продукция ДКС используется в различных отраслях промышленности: топливной, энергетической, нефтегазовой, химической, пищевой, а также при разработке и реализации проектов по строительству солнечных и ветровых электростанций, масштабных инфраструктурных объектов, автомобильных дорог, тоннелей, портов и аэропортов.


На протяжении ряда лет АО «ДКС» председательствует в российском техническом комитете по стандартизации №331 «Низковольтная коммутационная аппаратура и комплектные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации» (ТК 331), важным результатом работы компании в комитете стало обновление с 1-го июля 2021 года СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».


Кроме того, ДКС – председатель «зеркального» межгосударственного технического комитета (МТК 37), который является одним из наиболее эффективных МТК МГС. Специалисты компании активно работают в профильных международных технических комитетах МЭК. Одним из значимых результатов деятельности по стандартизации стало принятие в России национальных стандартов, аналогичных международной серии МЭК 61439 «Низковольтные комплектные устройства распределения и управления».


Директор по маркетингу АО «ДКС», председатель ТК 331 Руслан Ахмедшин и руководитель службы обеспечения качества АО «ДКС» Елена Белкина продемонстрировали руководству Росстандарта и членам Совета производственные возможности завода, а также лаборатории контроля качества и метрологии.


Напомним, что Совет по оценке соответствия электрооборудования образован в 2018 году в соответствии с руководящими указаниями МЭК, в его состав входят представители федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, российских технических комитетов по стандартизации, органов оценки соответствия и испытательных лабораторий, участвующих в деятельности систем сертификации МЭК. Одной из ключевых задач функционирования Совета является просвещение заинтересованных сторон (производителей, потребителей, органов государственной власти) о преимуществах участия Российской Федерации в международных системах оценки соответствия, действующих в рамках МЭК и решение практических вопросов, связанных с процедурами прохождения оценки соответствия в данных системах. Благодаря участию в системах сертификации и проводимой работе по гармонизации национальных стандартов с международными стандартами - для целого ряда отечественных производителей электротехнических изделий и электрооборудования может быть решена проблема взаимного признания результатов оценки соответствия и успешно преодолён барьер, связанный с необходимостью подтверждения соответствия требованиям международных стандартов в зарубежных испытательных лабораториях и сертификационных центрах.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!