Участники Ассоциации КЭАЗ и ДКС заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве


Российский рынок ждет мощный прорыв: два российских производителя

объединились для совместного выпуска высококачественных низковольтных

комплектных устройств (НКУ). 15 февраля 2021 года компании ДКС и Курский

электроаппаратный завод заключили соглашение о стратегическом

сотрудничестве сроком на 5 лет. Уже в 2021 году партнеры планируют

презентовать совместную серию НКУ на токи до 6300 А.


Компании будут вместе создавать и выводить на российский рынок

высококачественные решения, разработанные в соответствии с

потребностями клиентов и сертифицированные согласно современным

стандартам. При этом завод КЭАЗ будет отвечать за производство активного

оборудования, а компания ДКС будет предлагать корпусные решения на

основе продуктов серий "RAM block", "RAM power", "RAM mcc", "RAM bus", "RAM

box".


Интеграция ресурсов ДКС и КЭАЗ будет включать этап объединения базы

НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок).

Исследовательский центр КЭАЗ в Курске и центр испытаний ДКС в Твери уже

в этом году начнут совместную работу по разработке конструкторской

документации, технических решений, а также модификации уже имеющейся

продукции.


По словам генерального директора ДКС Дмитрия Николаевича Колпашникова и председателя Стратегического комитета группы компаний КЭАЗ Андрея Вячеславовича Канунникова, это позволит разработать отечественный продукт, способный конкурировать с зарубежными аналогами.


"Если сейчас на российском рынке много зарубежных производителей и продукции из-за рубежа, замаскированной под отечественную, то уже через пять лет солидную долю электротехнического рынка сможет занять полностью российский продукт. – заявил генеральный директор компании ДКС Д. Н. Колпашников. – В 2021 году становится обязательным выполнение нового стандарта ГОСТ МЭК 61439, который распространяется на низковольтные комплектные устройства. Эти НКУ должны быть полностью сертифицированы, и мы вместе с КЭАЗ будем готовы представить своим заказчикам полноценное решение НКУ – сертифицированное, должного качества, и со всеми необходимыми техническими особенностями".

А. В. Канунников, председатель Стратегического комитета группы компаний КЭАЗ уверен, что от сотрудничества компаний выиграют все:

"Мы с компанией ДКС дополняем друг друга, предлагая нашим клиентам комплексные решения. В таком союзе компании становятся более конкурентоспособными, и выигрывают от этого все – в первую очередь, наши партнеры, клиенты и, разумеется, государство. За последние двадцать лет в России существенно просела сфера электрических аппаратов, но сейчас мы можем совместными усилиями исправить эту ситуацию".

Управляющий группы компаний КЭАЗ Ярослав Владимирович Иванов считает, что соглашение о партнерстве компаний – логичный шаг:

"У КЭАЗ и ДКС много общего: цели, серьезный производственный фундамент, сосредоточенный в России, стремление развиваться и предлагать востребованное оборудование своим клиентам. Понимая, что в основе создания качественной продукции находится развитая научно-техническая база, мы инвестируем в разработки и производство в Курске и Твери. Сейчас в России немного компаний с таким серьезным опытом и производственным потенциалом. Сотрудничество КЭАЗ и ДКС логично и правильно – мы объединяем свои силы, чтобы разрабатывать и предлагать нашим партнерам еще более современные и надежные решения, действительно сделанные в России и для России. Вместе мы станем не только устойчивее, но и динамичнее".

Руслан Раисович Ахмедшин, директор по продуктовому маркетингу компании ДКС, отметил:

"Коллаборация двух российских компаний – лидеров электротехнического рынка, - безусловно, положительно скажется на развитии систем управления распределением электроэнергии. ДКС и КЭАЗ имеют многолетнюю историю сотрудничества в сфере стандартизации, и сейчас наше сотрудничество выходит на новую ступень, где приоритетными становятся обмен опытом и технологиями, а также совместная разработка и развитие новых продуктов. Для партнеров компаний итогом или результатом этого сотрудничества, разумеется, станут новые, современные и, что особенно важно, отечественные решения - как для управления электроэнергией, так и в других областях."

ДКС – международная компания, созданная в России, производитель решений для энергоснабжения, автоматизации, телекоммуникаций для промышленных, социальных, жилых и инфраструктурных объектов. ДКС является одним из крупнейших поставщиков продукции в таких категориях, как: металлические и пластиковые каналы и трубы, шинопроводы, источники бесперебойного питания, шкафы для систем распределения, автоматизации и ИТ, молниезащита, огнестойкие решения и взрывозащищенное оборудование.


КЭАЗ – российский разработчик и производитель электротехнического оборудования и компонентов АСУ ТП с 75-летней историей. Отечественное производство КЭАЗ подтверждает Минпромторг, который выдал компании заключение о производстве электротехнического оборудования на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ №719 и внес продукцию предприятия в реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ. Собственная научно-конструкторская база, уникальные исследования и разработки, в том числе, в части автоматических выключателей с микропроцессорным расцепителем, а также широкий ассортимент современного электротехнического оборудования позволили компании стать одним из лидеров отечественного рынка электротехники. Оборудование предприятия отвечает всем требованиям безопасности и используется на объектах ТЭЦ, АЭС, МРСК, ВМФ, РЖД, нефте- и газодобывающих компаний.