Добровольная сертификация огнезащитных решений – болевая точка строительной отрасли 

Статистика показывает неутешительные факты – в России за год от пожаров погибает более 8 тысяч человек, происходит более 430 тысяч пожаров, и тенденция движется в сторону роста количества возгораний строительных объектов. Прогрессирование количества пожаров из-за увеличения этажности сооружений, сложности конструкций и пренебрежительного отношения к вопросам пожарной безопасности побудило Ассоциацию «Честная Позиция» запустить федеральный проект «Пожарная безопасность в электротехнике». В рамках реализуемого проекта АЧП на системной основе осуществляет мероприятия, направленные на снижение доли оборота небезопасной и/или не сертифицированной электротехнической продукции, используемой для соблюдения норм пожарной безопасности.

В Ассоциацию поступили обращения от застройщиков с просьбой оказать содействие и провести проверку компетентности оказываемых услуг ООО «2Ф». Данная компания поставляет огнезащитные решения и конструкции на строящиеся объекты России и стран СНГ, заявляя, что для каждого проекта она готова подготовить индивидуальное решение для поставленных задач проверенным и сертифицированным продуктом огнезащитной конструкции.

В ходе проведенной проверки установлено, что «2Ф» осуществляет поставки продукции под собственным брендом и представляет следующие документы, подтверждающие ее соответствие:

  • Сертификат соответствия No ССПБ.RU.КО03.Н.000228 на кабельную линию, проложенную в огнестойкой строительной конструкции «ОСК-180».

Согласно представленному сертификату, время сохранения работоспособности не менее 180 минут.

Срок действия сертификата с 21.01.2021 г. по 20.01.2024 г.

  • Сертификат соответствия No ССПБ.RU.КО03.Н.000227 на противопожарную преграду для выгораживания инженерных коммуникаций общей толщиной не менее 70 мм.

Согласно представленному сертификату, предел огнестойкости, при равномерном распределение нагрузке 30 кг/м2.

Срок действия сертификата с 03.12.2020 г. по 02.12.2023 г.

  • Сертификат соответствия No ССПБ.RU.КО03.Н.000224 на кабельную линию, проложенную в огнестойкой строительной конструкции «ОСК-45».

Согласно представленному сертификату, время сохранения работоспособности при пожаре 45 минут.

Срок действия сертификата с 21.10.2020 г. по 08.10.2023 г.

  • Сертификат соответствия No ССПБ.RU.КО03.Н.000216 на противопожарную преграду для выгораживания инженерных коммуникаций общей толщиной 20 мм.

Согласно представленному сертификату, предел огнестойкости, при равномерном распределение нагрузке 30 кг/м2.

Срок действия сертификата с 13.07.2020 г. по 12.07.2023 г.

  • Сертификат соответствия No ССПБ.RU.КО03.Н.000215 на кабельную линию, проложенную в огнестойкой строительной конструкции «ОСК-180».

Согласно представленному сертификату, время сохранения работоспособности при пожаре не менее 180 минут.

Срок действия сертификата с 28.05.2020 г. по 27.05.2023 г.

  • Сертификат соответствия No ССПБ.RU.КО03.Н.000213 на кабельную линию, проложенную в огнестойкой строительной конструкции «ОСК-90».

Согласно представленному сертификату, время сохранения работоспособности при пожаре не менее 90 минут.

Срок действия сертификата с 17.06.2020 г. по 16.06.2023 г.



Все указанные сертификаты выданы ООО «Лаборатория по Сертификации и Специальному техническому контролю» и имеют явные признаки фальсификации. В частности, компания «2Ф» основана 27 мая 2020 года, а все акты анализа состояния производства «2Ф» датируется одним днем – 30 апреля 2020 года. Возникает резонный вопрос, как мог быть осуществлен анализ производства до момента создании компании. К сожалению, ответить на него представители сертификационного органа «Лаборатория по Сертификации и Специальному техническому контролю» не смогут, т.к. он был исключен из ЕГРЮЛ 30.12.2020г., о чем свидетельствует соответствующая запись в реестре. Тем не менее, не смотря на ликвидацию юридического лица, протоколы сертификационных испытаний за подписью руководителя лаборатории продолжали выдаваться. К примеру, протокол сертификационных испытаний No 0099 - ДС от 18.01.2021г., оформлен уже после исключения из ЕГРЮЛ сертификационного органа.


Кроме того, при анализе финансового состояния ООО «Лаборатория по Сертификации и Специальному техническому контролю» установлено, что за 2020 год отсутствует движение денежных средств, а НДС составляет 0.
Согласно сайту ФССП в 2018 и 2019 году исполнительные листы возвращены взыскателю, так как невозможно установить местонахождения должника и его имущество. Возникает вопрос, как компания ООО «2Ф» взаимодействовала с сертификационным органом, оплачивала услуги за сертификацию продукции.

Согласно, пункта 2 статьи 14.47 КоАП РФ Нарушение правил выполнения работ по сертификации либо выдача сертификата соответствия с нарушением требований законодательства о техническом регулировании повлекшие за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов или подлежащим применению до вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.


По смыслу пункта 5 статьи 327 УК РФ использование заведомо подложного документа, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


В связи с общественной опасностью и предотвращением дальнейших нарушений, связанных с осуществлением деятельности по реализации продукции с сертификатами не соответствующими действительности и учитывая то обстоятельство, что компания ООО «2Ф» на ежедневной основе поставляет свою продукцию на объекты, а также имеет внушительный референс-лист оконченных проектов, Ассоциация «Честная позиция» направила ряд обращений в контрольно-надзорные органы, в том числе Генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку в соответствии с ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», принять меры реагирования в отношении ООО «2Ф».


Также АЧП о выявленных фактах проинформированы потребители. Поставляемая продукция компании «2Ф» может не отвечать требованиям безопасности продукции, то есть состоянию, при котором присутствует риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. Использование подобных решений на объектах может повлечь за собой наложение крупного штрафа или запрет на ввод в эксплуатацию объектов.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!