ЭМБАРГО НА РОССИЙСКИЙ АЛЮМИНИЙ ПРИВЕДЕТ К ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ МИРОВЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РЫНКОВ

Акции российской алюминиевой компании потеряли более 4,6%, после сообщения Bloomberg о том, что США рассматривают возможность полного запрета импорта российского алюминия в страну.


Стоимость акций, на тот момент, опустилась 35,05 рублей. На сегодняшний день падение продолжается: нынешний курс (на 17 октября 09:50) акций равен 33,73 рублей за штуку.

Россия ежегодно поставляет в США примерно десятую часть всего используемого страной алюминия, а в августе 2022 года заняла третью позицию в рейтинге государств-импортеров.


Сейчас правительство США склоняется к трем вариантам дальнейшего развития событий.


1. Полный заперт на весь российский металл;

2. Увеличение пошлин, который автоматически приведет к запрету поставок;

3. Введение дополнительных санкций по отношению к производителям алюминия из РФ.


Помимо этого, в начале октября Лондонская биржа металлов (LME) занялась обсуждением потенциальных запретов и ограничений по отношению к российским алюминиевым компаниям, однако, до сих пор не ясно, какие шаги будут предприняты. Вилка возможных решений чрезвычайно широка — от абсолютного невмешательства и отказа от санкционной политики до полного запрета на металл из нашей страны.


Окончательное решение будет принято в течение 3 недель, а эмбарго на алюминий из РФ, в случае его согласования, начнет действовать в ноябре 2022 года.


К слову, с российской стороны поступило предостережение о том, что подобный шаг приведет к дестабилизации мировых металлических рынков. В случае введения блокирующих санкций существует высокая вероятность резкого подорожания металла на рынках.


Напомним, что США уже вводили санкции в отношении РУСАЛа в 2018 году. В результате цены на алюминий взлетели до максимумов за последние 6 лет – 2,4 тыс. за тонну, что соответствует нынешнему уровню. Позже, в январе 2019 года, санкции были полностью сняты с компании.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

ВКонтакте

YouTube-канал

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!