Ассоциация «Честная позиция» приняла участие в ежегодном семинаре, посвященном проблематике ОКЛ


Рынок огнестойких кабельных линий находится на подъеме. С момента выхода Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в 2012 году направление ОКЛ продолжает набирать обороты и активно развиваться. Поиск новых решений и путей движения в реалиях стремительно растущих запросах потребителей являются наиболее актуальными темами для обсуждения производителей КПП. Направление огнестойких кабельных линий находится в фокусе проекта «Честный стандарт. Кабеленесущие системы», реализуемого Ассоциацией «Честная позиция». На текущий год запланирована активная проработка и поддержка проблематики ОКЛ со стороны АЧП, п

ланируется подписание ряда соглашений о взаимодействии с контрольно-надзорными органами и органами исполнительной власти.


19 февраля 2021 г. город Суздаль собрал представителей кабельных заводов на ежегодный семинар, посвященный проблематике ОКЛ. Мероприятие прошло на базе компании «Промрукав». В работе семинара приняли участие представители 9 кабельных компаний: «Авангард», «Паритет», «Спецкабель», «СегментЭнерго», «ТехнокабельНН», «Ивановский кабельный завод», «Конкорд», «СПКБ», «КЭС», а также приглашенные представители Ассоциации «Честная позиция». Для участников мероприятия была организована экскурсия на производство. В процессе экскурсии удалось ознакомиться с современным оборудованием, автоматизированными решениями и технологическими процессами.

Открывая семинар, начальник отдела маркетинга компании Промрукав Леонид Лукин и начальник отдела проектных продаж Илья Зорин подвели итоги 2020 года, который несмотря на всю сложность стал прорывным для огнестойких кабельных линий. Динамика роста продаж ОКЛ в 2020 году составила 200% по отношению к 2019 году. Было выдано более 500 сертификатов. Сибирский федеральный округ занял лидирующую позицию по применению ОКЛ на объектах, доля выданных сертификатов составила 50,9% по отношению к остальным регионам. Второе место занимает Северо-Западный федеральный округ - 19,7%, на третьем Приволжский федеральный округ - 12,8%. На удивление Центральный регион России пока существенно отстает с 10,8%. Стоит отметить, что сертификат выдается индивидуально на объект после тщательной проверки спецификаций и проектной документации, учитывается поверхность крепления, способ прокладки, марка кабеля и кабельный завод, время работоспособности линии. Сертификат является действительным при наличии штампа и уникального номера с указанием объекта. Таким образом производитель осуществляет собственный контроль на объектах.

«Одна из главных проблем со стороны ОКЛ - это несоблюдение требований нормативной документации, предписывающей применение огнестойких кабельных линий на объектах, что по сути является некорректной комплектацией закупок на объекты. В настоящий момент почти 80% объектов укомплектованы не должным образом. Часто поступающие заявки на выдачу сертификата ОКЛ отклоняются по причине выявления нарушений в закупочных спецификациях. Для решения проблемы в настоящее время ведется постоянная консультационная работа с заказчиками, разрабатываются специализированные сервисы для проектировщиков, организуются учебные мероприятия для монтажников. Юридическая грамотность заказчиков в отношении ОКЛ растет, но к сожалению, до сих пор находится на достаточно низком уровне,» - прокомментировал Леонид Лукин.


Устоявшееся решение ОКЛ - это огнестойкий кабель, кабеленесущие системы, крепеж и бетонная или кирпичная стена. Главная задача ОКЛ заключается в обеспечении продолжительного времени работоспособности аварийных систем в условиях пожара для эвакуации людей, что особенно актуально на сложных объектах, например таких, как высотные здания. На текущий момент прослеживается увеличение спроса на использование ОКЛ в крупных складских терминалах и торговых комплексах, возводимые по современным технологиям из сэндвич-панелей, потребность обеспечения этих объектов ОКЛ способствует разработке новых решений. Большинство производителей уже откликнулись на запрос рынка и начинают использовать решения с сэндвич-панелями, также отмечается спрос на ОКЛ с решениями по гипсокартону, на тросу, по металлическим конструкциям, использования профлиста, крепление и покладка по дереву.

«Мы сейчас активно работаем с партнерами кабельными заводами по внедрению этих решений в ОКЛ. За 2020 год была проведена огромная совместная работа, получено 4 новых сертификата и разработан Технический регламент по монтажу ОКЛ» - отметил Леонид Лукин.

Во второй части семинара обсуждались актуальные вопросы связанные с нормативной базой, предписывающей применение огнестойких кабельных линий, зоной действия ОКЛ, в частности подключаемое оборудование, проблематика огнестойких кабельных линий в сфере массового жилищного строительства, процедура получения сертификата и поддержка со стороны производителя. Особое внимание было уделено взаимодействию с дилерами. Расширение дистрибьюторской сети и наделение полномочиями дилеров по реализации ОКЛ позволит проводить единую политику продвижения ОКЛ, повысить компетенцию трейдеров: специалисты проходят обязательную аттестацию на знание ОКЛ, осуществить перевод заказчиков от производителя на авторизованного дилера, комплексно оснащать объекты, повысить эффективность взаимодействия с конечным потребителем, тем самым решая проблемы заказчика в части пожарной безопасности, улучшить логистику для конечного клиента при комплектации объекта, корректно заводить ОКЛ в проекты на стадии проектирования.

Также важной задачей является укрепление взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Привлечение производителей огнестойких кабельных линий в качестве экспертов позволит осуществлять комплексный аудит объектов, оперативно отслеживать нарушения при прокладке ОКЛ и предлагать решения по их предотвращению.


Рынок огнестойких кабельных линий продолжит расти, что в свою очередь увеличит потребность в систематизации, обмену опытом и поиске новых решений. Консолидация усилий добросовестных производителей кабельно-проводниковой продукции и кабеленесущих систем, продвижение их совместных технических решений стратегическая задача Ассоциации «Честная позиция».


Ежегодный семинар, посвященный проблематике ОКЛ проводится уже в третий раз. По мнению участников подобный формат встреч для совместного обсуждения ключевых вопросов необходим. Рынок огнестойких кабельных линий продолжит расти, что в свою очередь увеличит потребность в систематизации, обмену опытом и поиске новых решений.



© 2015–2021 Ассоциация Честная позиция

telegramm.png
  • Белый Иконка YouTube

Branding | Design | Production | Support

 shashukovdesign.ru

DS_logo_ava_wht.png