top of page

КАБЕЛЬНЫЙ ЗАВОД КАБЭКС ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В I МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В МИРЕ НОВЫХ ПРИОРИТЕТОВ»

Которая прошла в Екатеринбурге при поддержке Правительства Свердловской области.



Двухдневная деловая программа была посвящена всестороннему обсуждению по актуальным вопросам и поиску решений достижения и обеспечения качества товаров и услуг, затрагивающие интересы промышленного производства и аккредитованных лиц.


«В Свердловской области такое масштабное мероприятие, посвящённое разнообразным аспектам обеспечения качества, состоялось впервые. Конференцию посетили крупнейшие отраслевые эксперты страны, представители исполнительной власти и надзорных органов, научно-исследовательских институтов, бизнес-сообществ», — отметил, открывая конференцию, Юрий Суханов, специальный представитель руководителя Росстандарта в УФО, генеральный директор ФБУ «УРАЛТЕСТ».

«Продукция Свердловской области поставляется во все субъекты Российской Федерации и за рубеж, поэтому вопросы обеспечения единства измерений, вопросы контроля качества, вопросы соответствия мировым стандартам, вопросы удовлетворения потребителей – это актуальные вопросы для огромной промышленности Свердловской области», — дополнил в своем приветственном слове Игорь Зеленкин, заместитель Министра промышленности и науки Свердловской области.

Участие в мероприятии такого масштаба для Кабэкс имело всесторонний интерес. С одной стороны, участвуя в пленарной сессии, компания, как производитель, получила возможность получить ответы на самые волнующие вопросы у специалистов очень высокого уровня; с другой стороны, имея за плечами многолетнюю историю, поделилась с участниками конференциями практическими кейсами и опытом работы завода, который позволяет обеспечивать надежность и безопасность кабельных поставок, сохраняя высокие стандарты качества.



Спикер ООО «Кабельный завод Кабэкс», технический директор Алексей Соменко выступил на конференции с докладом «Гарантированная безопасность поставок кабельно-проводниковой продукции для национальных проектов: пять ключевых признаков надежного поставщика». Спикер предложил слушателям разобраться с такой актуальной проблемой, как в новых, не простых условиях рынка, выполнить все обязательства перед потребителем в полном объеме, без ущерба качеству и срокам поставки, поскольку от этого зависит, в первую очередь, безопасность. Надежность поставщика, по мнению Алексея, можно оценить по пяти основным критериям. На примере кабельного завода Кабэкс признаками надежности являются:


  1. Опыт и стабильность бизнеса: поставщик должен иметь успешный опыт работы в сфере кабельно-проводниковой продукции и подтвержденную репутацию на рынке. Дело в том, что производство кабельной продукции — весьма сложный, многоэтапный процесс. Невозможно просто купить оборудование и сразу начать стабильно выпускать качественную продукцию. Должно пройти определенное время, прежде чем новый производитель отладит процессы, «набьет шишек». Это неизбежный этап, через который, хоть и за разное время, но проходят все новые игроки рынка. Стоит ли осознанно рисковать государственными средствами и выполнением сроков строительства национально значимых объектов?

  2. Наличие достаточного имущественного обеспечения: поставщик должен обладать средствами, достаточными для обеспечения ответственности за качество своей продукции и выполнения обязательств. Логично, что если у поставщика ничего нет за душой или он сознательно дробит свой бизнес на юридически не связанные между собой микроорганизации, то встает вопрос — а есть ли у него чем ответить в случае возникновения убытков? Обратимся за сравнением к заводу Кабэкс — это мощная материальная база, раскрученный брэнд, который сам по себе стоит много денег, предприятие – крупнейший налогоплательщик региона, да и все серьезные инвестиции компании направлены на долгосрочное присутствие на рынке. Завод Кабэкс производит кабельную продукция с 2012 года. Предприятие не стоит на месте — у него есть собственные лаборатории и НИОКР.

  3. Большие производственные мощности: предприятие должно иметь достаточные собственные ресурсы для исполнения заказов различного объема и оперативного решения возможных форс-мажорных ситуаций. Если предприятие выполняет государственный заказ на пределе возможностей, то любой форс-мажор в сезонную загрузку гарантированно приведет к серьезному срыву сроков поставки. Есть ли запас у Кабэкса? Завод входит в топ-5 заводов России по переработки меди, суммарная мощность трех производственных площадок превышает 30 000 тонн в год, а совокупное количество произведенной кабельной продукции говорит само за себя.

  4. Готовность к гарантированной ответственности: поставщик должен быть готов к предоставлению гарантий на свою продукцию и нацелен на долгосрочное и стабильное сотрудничество. Это означает, что у производителя должны быть физические и материальные средства для устранения дефектов, а также намерения на долгосрочное присутствие на рынке. Стали бы вы покупать автомобиль марки Мерседес, зная, что он планирует закрыть производство к концу года? Или, в переводе на кабельную отрасль, если компания иностранная и завтра, не выдержав санкционного давления, уйдет с российского рынка, как она будет выполнять гарантийные обязательства?

  5. Прозрачность технологического процесса и готовность к инспекционному контролю: поставщик должен проявлять открытую и честную позицию в своей деятельности, избегать суррогатных решений и обеспечивать прозрачность на всех этапах производства. Только соблюдая все этапы производства + контроль ОТК можно гарантировать качество продукции. В свою очередь, Кабэкс — аккредитованный поставщик крупнейших потребителей КПП в России, которые ему доверяют. У многих из них прямо в условия договора поставки включены инспекционный контроль производства и спец. приемка при отгрузке, и производитель к этому готов. Как говорится — «доверяй, но проверяй». Компанию проверяют — компании доверяют. Также завод Кабэкс включен в реестр Нострой, реестр Минпромторга, компания является членом РСПП и входит в правление ассоциации «Честная Позиция».


«Тема, которую мы поднимаем, не является новостью. Надо отметить, что в некоторых отраслях уже введены дополнительные критерии оценки поставщиков. Однако осталось еще много проектов, где регулирование заканчивается на уровне проектной документации и оставляет широкие возможности для сомнительной экономии у исполнителей. В связи с этим и предлагается поднять вопрос о дополнительном регулировании допуска к проектам с государственным финансированием и анализировать потенциальных поставщиков по подобным признакам. Это позволит обеспечить надежность и безопасность кабельных поставок, сохранить высокие стандарты качества и укрепить позиции внутренних производителей на рынке», — подвел итог в заключении своего выступления Алексей Соменко.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!



Comments


bottom of page