Команда Partner Electro приняла участие в отраслевом чемпионате UrbanSkills в Екатеринбурге

С 5 по 8 октября 2021 в Екатеринбурге прошел I отраслевой чемпионат UrbanSkills 2021 в сфере градостроительства и урбанистики, проводимый под эгидой и по стандартам WorldSkills. Участник Ассоциации «Честная позиция» ТПХ «Partner Electro» организовал процесс подготовки, оснащения и участия командной пары из подмосковного Ногинска «Конкурсант + Эксперт» в компетенции «Электромонтаж». В соревнованиях UrbanSkills участвовали более 100 конкурсантов и экспертов из 14 регионов России. Команды соперничали в 11 компетенциях по строительным специальностям – электромонтаж, малярные и декоративные работы, сантехника и отопление, сварочные технологии, бетонные строительные работы, BIM, урбанистика и др. По итогам чемпионата безоговорочным лидером в медальном зачете стала Свердловская область, на втором месте — Москва, третье место заняла Кемеровская область.



Движение WorldSkills Russia занимается внедрением мировых стандартов в национальную систему средне-специального и высшего образования. Отраслевой чемпионат UrbanSkills, как одно из мероприятий по стандартам WorldSkills, организован в качестве инструмента системы подготовки кадров строительной отрасли и коммуникационная площадка для обсуждения вопросов взаимодействия рынка образования и рынка труда.


В течение трех дней чемпионата профессиональный электрик, выпускник ногинского филиала колледжа «Энергия» Марк Александрин выполнял проект электромонтажа по международным стандартам Worldskills. Его коллега Александр Яковлев прошел специальное обучение и получил диплом «Эксперта Worldskills», который дает право оценивать работу других участников состязания.


Partner Electro оказал спонсорскую помощь команде и дал возможность показать мастерство на соревновании общероссийского масштаба. Для подготовки конкурсанта холдингом были предоставлены электротехнические материалы, оборудование, инструмент и средства защиты. Также, было налажено сотрудничество с администрацией колледжа «Энергия», где на кафедре «Электромонтажа» проходили тренировки конкурсанта.


Исполнительный директор Partner Electro Александр Юрьевич Лысак подчеркнул важность инициативы для компании: «Поддерживая участников чемпионата UrbanSkills, Partner Electro очередной раз подтверждает свое ответственное отношение к потребностям конечного пользователя электротехнической и кабельно-проводниковой продукции. Работая с электриками, молодыми профессионалами из Ногинска, кафедрой колледжа «Энергия» и с главными экспертами Worldskills мы внимательно изучаем российский и мировой опыт подготовки квалифицированных кадров, обмениваемся мнениями, узнаем современные требования строительного и электромонтажного рынка. Этот чемпионат – прекрасная возможность для получения обратной связи по применению нашей продукции в «боевых» условиях. Полезный багаж знаний, накопленный в Екатеринбурге, мы уже активно внедряем в своих разработках».



Участник чемпионата Марк Александрин поблагодарил за возможность выступить среди лучших молодых электромонтажников страны:

«Для меня это первое мероприятие подобного формата. На самом деле было достаточно сложно, были сильные соперники-конкурсанты. Это очень хорошая проба пера, буду готовится к следующим соревнованиям. Большое спасибо Partner Electro за возможность принять участие в мероприятии»,

и рассказал как обстоят дела с подготовкой молодых кадров о учебных заведениях.


На ваш взгляд, достаточно ли информации дает учебная программа колледжей, для того, чтобы они хорошо могли разбираться в типах кабеля?

В колледжах дается информация о большинстве маркировок кабелей и их расшифровки, но она очень устарела. Необходимо ее обновить и подавать в более свежем ключе с полной расшифровкой всех буквенных обозначений LS, HF, FR, LTx и так далее.


Рассказывают ли студентам, будущим профи электромонтажа, о материалах из которых изготавливается кабельная продукция?

О материалах кабеля в колледже рассказывают не полностью, хотя, для современного электромонтажника это очень полезные знания. Тем более сейчас появились новые материалы кабелей, которые используются при производстве изделий. Например, силиконовая изоляция. И об этом в колледжах не рассказывают, было бы очень полезно добавить в программу обучающихся.

Как отличить не качественный кабель от качественного? Знаете ли вы что-либо о сертификации кабельной продукции?


О вопросах проверки качества кабеля, проверки его на подлинность, его сертификации в колледжах не рассказывают вообще. т.е. эта информация не дается, хотя она будет очень полезна для людей, которые планируют работать в этой отрасли.


Как, на ваш взгляд, производители кабельно - проводниковой продукции могут помочь студентам?

Производители кабельно-проводниковой продукции могли бы на конкретном примере показывать, как это делать. На самом деле информация, которую даст производитель, была бы наиболее объективной и наиболее полезной из всех, что в принципе, можно получить. Учиться у людей, которые сертифицируют, проверяют и изготавливают кабельной-проводниковую продукцию максимально эффективно. Я считаю, что подобная информация должна быть в колледжах, если не во всех, то хотя бы в большинстве. Подобный опыт для студентов будет очень полезен в долгосрочной перспективе и эти знания точно пригодятся им в жизни.



Руководство ГАПОУ МО ПК «Энергия» в лице преподавателя первой категории специальных дисциплин Волкова Андрея Михайловича выразило высокую заинтересованность в сотрудничестве по совместной подготовке молодых специалистов:

«В последнее время все больше предприятий обращает внимание на нехватку именно молодых квалифицированных кадров, и это цитата. В связи с этим на нашу радость к нам стали чаще обращается с приглашениями посетить производство и ознакомится с продукцией, а также с условиями труда работников с целью привлечь на свое предприятие молодые кадры. Я не вставил слово квалифицированные, так как они станут ими на производстве. А для этого им в процессе обучения необходима производственная практика на всех этапах обучения. Но в свою очередь предприятия осторожно относятся к тому чтобы привлекать студентов на производственную практику, понимая, что это накладывает на них дополнительную нагрузку и ответственность. И мы будем рады любому сотрудничеству с сотрудничества с заводами-производителями или отраслевыми объединениями для повышения уровня знаний и компетентности, как студентов, так и педагогического состава. Мы всегда готовы к проведению экскурсионные лекционных занятий в стенах предприятий, а также к организации познавательных лекций в стенах нашего колледжа. Мы рады любым предположениям и скорректируем учебные планы под совместное сотрудничество».

В планах Ассоциации «Честная позиция» и ТПХ «Partner Electro» развивать практику сотрудничества с профессиональными учебными заведениями для повышения уровня знаний и компетентности, как студентов, так и педагогического состава. Уже 25-го октября состоялась экскурсия по заводу и круглый стол, на котором учащиеся и преподаватели ногинского филиала колледжа «Энергия» смогли обсудить с представителями АЧП и руководством Partner Electro актуальные вопросы кабельной отрасли.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!