top of page

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ МСП

С 8 марта 2022 года вступили в силу поправки в закон №106-ФЗ, возобновляющие механизм кредитных каникул, который действовал во время пандемии, два года назад.


На кредитные каникулы смогут претендовать заемщики, которые заключили кредитный договор до 1 марта 2022 года. Обратиться за получением отсрочки или уменьшением размера платежей можно до 30 сентября 2022 года. Максимальный срок кредитных каникул — шесть месяцев.


Главное условие — предприниматель должен работать в одной из отраслей, перечень которых своим постановлением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. В этом году перечень кодов ОКВЭД максимально широк и включает практически все сферы, где работают предприятия малого и среднего бизнеса. Всего в перечень включено более 70 кодов ОКВЭД.


Дополнительные условия для получения отсрочки:

  • Компания должна быть зарегистрирована в Едином реестре субъектов МСП.

  • Компания не должна проходить процедуру банкротства.

  • Индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве ИП.


Кредитор обязан рассмотреть ваше обращение в течение 5 дней. При этом он вправе запросить подтверждающие документы о снижении доходов, однако заемщик может предоставить их не сразу, а в течение 90 дней с момента обращения.


Что делать в спорных ситуациях — например, если кредитор отказал в каникулах?


Если у предприятия основной код ОКВЭД из утвержденного перечня, то банк не может ему отказать в кредитных каникулах, потому что это право бизнеса и обязанность банка. Это установлено федеральным законом. Если вам неправомерно отказали в кредитных каникулах , то можно обратиться в Роспотребнадзор и Центральный Банк России.


В том случае, если по каким-то причинам предприятие МСП работает в других сферах деятельности, уже нужно вступать в переговоры с банком, показывать экономику, и банк уже тогда будет индивидуально решать, в какой форме давать кредитные каникулы. Здесь это уже право банка – дать или не дать каникулы, исходя из финансового состояния заемщика.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

Comments


bottom of page