Михаил Мишустин подписал Cтратегию противодействия незаконному обороту промышленной продукции

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Документ призван минимизировать объемы производства и реализации контрафакта, защитить потребителей от некачественной продукции и поддержать добросовестный бизнес. План по борьбе с промышленным контрафактом рассчитан на срок до 2025 года. При его разработке были учтены предложения депутатов и сенаторов, федеральных органов исполнительной власти, инициативы регионов, отраслевых ассоциаций и общественных объединений. Реализация плана будет идти по нескольким направлениям.



Правительство РФ намерено сконцентрироваться на совершенствовании законодательства Российской Федерации, направленного на противодействие незаконному обороту промышленной продукции. Речь в том числе идёт об ужесточении ответственности за производство, хранение, переработку и сбыт контрафакта. Учитывая, что Россия является активным участником Евразийского экономического союза, документом также предусмотрена гармонизация отечественного законодательства в сфере борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции с законодательством других государств – членов союза.


Для эффективной борьбы с опасной продукцией важна координация усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также общественных объединений и предпринимательского сообщества в части противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Это направление подразумевает объединение компетенций заинтересованных лиц с целью разработки методики и критериев оценки эффективности функционирования комиссий по противодействию незаконному обороту продукции, обеспечения информирования бизнес-сообщества и проведения консультаций по вопросам пресечения распространения некачественной продукции. На базе Российской государственной академии интеллектуальной собственности планируется организация обучения по специализированным программам повышения квалификации лиц, осуществляющих деятельность в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.


Одним из центральных направлений станет разработка и применение механизмов противодействия незаконному обороту промышленной продукции. В частности, к концу 2022 года будет проработан вопрос о целесообразности создания базы данных недобросовестных производителей, импортеров, поставщиков и продавцов промышленной продукции и подготовлены предложения по разработке комплекса мер по снижению доли контрафактной и фальсифицированной продукции в индустрии строительных материалов и электронной промышленности в части электроосветительной арматуры, электрических ламп и приборов микроэлектроники, электронной компонентной базы, а также светотехнической продукции. На 2023 год запланировано проведение внеплановых контрольных мероприятий в отношении аккредитованных лиц на предмет соблюдения требований законодательства при выполнении работ по оценке соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Внеплановым проверкам также подвергнется деятельности органов по сертификации, аккредитованных испытательных лабораторий , подтверждающих соответствие обязательным требованиям кабельной продукции.


Для борьбы с контрафактом планируется, также, сделать акцент на развитии системы прослеживаемости товаров, подготовить предложения по разработке комплекса мер по снижению доли контрафакта в конкретных отраслях. Действенной мерой может стать унификация и закрепление обязательной процедуры проведения входного контроля строительных материалов. Уже в начале 2022 года будут подготовлены предложения по внесению изменений в СП 48.13330.2011 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства» и постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 г. No 815, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. No 985. Разработка и внедрение комплексной государственной системы мониторинга позволит проводить детальный анализ уровня незаконного оборота в каждой сфере и оценку эффекта от внедрения систем прослеживаемости для всех участников рынка


Формирование нетерпимого отношения общества к потреблению промышленной продукции, находящейся в незаконном обороте, вовлечение представителей бизнес-сообщества в процесс противодействия незаконному обороту промышленной продукции и развитие институтов общественного контроля внесет значительный вклад в указанный комплекс мероприятий по борьбе с фальсифицированной продукцией. Консолидация действий государственных органов, общественных объединений, добросовестных производителей, поставщиков и потребителей всех уровней создаст благоприятные условия для развития качественной конкуренции на рынке.

«Впереди большая работа по созданию и внедрению современных механизмов и методов борьбы с контрафактом. Прежде всего надо развивать систему маркировки и прослеживаемости товаров, внедрять комплексный мониторинг во всех отраслях промышленности, подготовить качественные прогнозы развития ситуации на теневых рынках. Важно защитить наших граждан от некачественных товаров. Надо внимательно изучить вопрос создания базы данных недобросовестных производителей, импортёров, поставщиков и продавцов. Коллеги, при формировании этой базы крайне важно вести системную работу совместно с бизнес-сообществом, проводя регулярные консультации с добросовестными предпринимателями. Это повысит эффективность мер по борьбе с контрафактом», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 25 октября.

Он добавил, что для реализации всех мер, предусмотренных утверждённым Правительством планом, потребуются квалифицированные специалисты, подготовку которых предстоит организовать.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!