НОРНИКЕЛЬ И UC RUSAL ВОЗВРАЩАЮТСЯ К ИДЕЕ СЛИЯНИЯ

«Норильский никель», мировой лидер по производству палладия и высокосортного никеля, согласился вернуться к идее слияния с крупнейшим в мире производителем алюминия (за пределами Китая) UC Rusal.


По словам Потанина, в «Норникеле», как и раньше, не видят «каких-либо производственных синергий» с UC Rusal, считая, что у компаний «конкурентные преимущества и разные системы производства». Однако слияние двух компаний позволит создать «национального чемпиона», подчеркивает Потанин.

Владимир Потанин (Фото: Владислав Шатило / РБК)


Аргументы к слиянию

  • У двух компаний общая «зеленая» повестка. UC Rusal производит наиболее «зеленый» алюминий среди своих конкурентов, «Норильский никель» — никель, палладий, которые используются в зеленой экономике, включая аккумуляторы для электромобилей.

  • Слияние позволит «диверсифицировать» акционерный состав и дополнительно приобрести «санкционную устойчивость».

  • Объединенной компании будет проще получать государственную поддержку для проектов в России, если потребуется.


Возможные результаты объединения


Помимо никеля и палладия «Норильский никель» также добывает медь, платину, кобальт, родий, золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. UC Rusal добывает бокситы и производит глинозем и алюминий. Выручка «Норникеля» за прошлый год составила $17,9 млрд, UC Rusal — $11,99 млрд. Таким образом, их общая выручка составила бы почти $30 млрд.


Слияние UC Rusal и «Норникеля» приблизило бы объединенную компанию к масштабу бизнеса мировых горно-металлургических гигантов.


Будем следить за тем, как объединение двух компаний повлияет на котировку металлов.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

ВКонтакте

YouTube-канал

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!