top of page

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИМПОРТА

Минэкономразвития России в настоящий момент ввело уже 197 мер для поддержки экономии в условиях санкционных ограничений, 89 из них либо реализованы, либо находятся в стадии активной реализации. Крупнейший блок изменений произошел в плане импорта продукции.


Давайте рассмотрим, какие меры для поддержки импорта уже приняты Правительством РФ.


Появится возможность импортировать продукцию с нулевой ставкой при условии, что эта продукция используется в инвестиционных проектах. В настоящий момент Правительством согласовывается перечень отраслей, куда будет разрешен беспошлинный ввоз оборудования.


Упрощена процедура ввоза сложнокомпонентного оборудования – это технологические линии. Если раньше система работала по схеме «одна сделка – один производитель», то сейчас это может быть несколько отдельных сделок на разное оборудование от различных производителей.


Снижены импортные пошлины в рамках Евразийского экономического союза. В ближайшее время будет сформирован перечень непродовольственных товаров, на которые будет распространяться эта мера.


На всем периметре ЕАЭС можно предоставлять копии документов при импорте продукции.


Заработал новый порядок декларирования продукции при ввозе. Производитель или импортер может под свои гарантии ввезти продукцию и продавать ее, а пройти процедуры он обязуется в течение полугода.


Федеральной таможенной службой упрощены процедуры контроля на границе:

  • Исключается необходимость предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении участников ВЭД, осуществляющих такую деятельность менее года.

  • Участники ВЭД, внесшие денежный залог при выпуске товаров, освобождаются от уплаты пени в случае доначисления таможенным органом таможенных платежей по результатам таможенной экспертизы.

  • Сокращается процедура выдачи классификационных решений таможенными органами.

С 30 марта легализован параллельный импорт. Перечень оригинальных товаров будет формировать Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств. Все товары, ввезенные в рамках параллельного импорта, пройдут таможенные и контрольные процедуры, а также будут подлежать гарантийному обслуживанию.


Федеральный закон от 26.03.2022 № 74-ФЗ
.pdf
Скачать PDF • 943KB

Распоряжение Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 12
.doc
Скачать DOC • 38KB

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 № 506
.pdf
Скачать PDF • 48KB

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

コメント


bottom of page