top of page

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА КАБЕЛЕНЕСУЩИХ СИСТЕМ

В наших предыдущих публикациях мы подробно разобрали вопросы, касающиеся разновидностей кабеленесущих систем, критериях их выбора и областей применения. Подробно об этом читайте в материалах:



Сегодня же, вместе с участниками рабочей группы проекта «Честный стандарт» – экспертами компаний EKF, ОБО Беттерманн, СИСТЕМА КМ и DKC мы рассмотрим особенности монтажа и установки кабеленесущих систем. Разберемся на что нужно обращать внимание при проектировании объекта и расскажем о самых часто встречающихся ошибках, которые возникают при несоблюдении требований к прокладке КНС и нарушении стандартов монтажа.


Нормативные требования, регламентирующие качество и предписывающие применение кабеленесущих систем


Для того, чтобы грамотно спроектировать КНС важно знать все действующие нормативы. Так, при обустройстве любой кабельной линии необходимо соблюдать жесткие требования государственных строительных норм и СНИП.


Любое проектирование начинается с технического задания и основным нормативным документом, регулирующим данный порядок, является ГОСТ Р 70443-2022 «Слаботочные системы. Кабельные системы. Техническое задание. Требования к составу и содержанию». Национальный стандарт вступил в силу 1 марта 2023 года. Он устанавливает требования к составу, содержанию, изложению и оформлению технического задания на построение кабельной системы.


Качество кабеленесущих систем зависит не только от надёжности конструкций самих КНС, но и от правильного монтажа и эксплуатации в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56553-2015 «Слаботочные системы. Кабельные системы. Монтаж кабельных систем. Планирование и монтаж внутри зданий», монтаж кабельных систем должен проводиться квалифицированными специалистами с использованием специализированного оборудования. Обязательны также проверки герметичности монтажных соединений и контроль протяжки кабеля.


Дополнительные требования к качеству кабеленесущих систем могут устанавливаться нормативными документами на уровне регионов. Например, в Москве это нормативно-правовой акт «Правила монтажа кабельных систем и требования к их эксплуатации в городе Москве», устанавливающий требования по выбору кабеля, его монтажу, защите и эксплуатации.


Так как для прокладки кабеля могут использоваться как металлические лотки, так и электротехнические трубы, то существуют отдельные нормативные акты, закрепляющие требования к их качеству и монтажу.


Требования к электротехническим трубам определяются следующими нормативными документами:

  • ГОСТ 15150-69 – регламентирует исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды;

  • ГОСТ 14254-96 – регламентирует требования к степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP);

  • ГОСТ Р 53313 – регламентирует требования к пожарной безопасности;

  • ГОСТ 20.57.406-81 (метод 21101) – регламентирует требования и методы проведения испытаний на стойкость к воздействию солнечного излучения;

  • ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014 – национальный стандарт Российской Федерации «Трубные системы для прокладки кабелей»;

  • ГОСТ Р МЭК 61386.24-2014 – национальный стандарт Российской Федерации «Трубные системы для прокладки кабелей. Часть 24. Трубные системы для прокладки в земле».

При проектировании металлических КНС один из основных российских стандартов – ГОСТ 52868-2021 (МЭК 61537:2006) «Системы кабельных лотков и системы кабельных лестниц для прокладки кабелей. Общие технические требования и методы испытаний». Этот стандарт регламентирует разработку, производство, испытания и эксплуатацию систем кабельных лотков и систем кабельных лестниц для прокладки кабелей различного назначения, а также устанавливает нормы характеристик кабеленесущих систем. Важно чтобы металлическая КНС соответствовала требованиям этого стандарта. В соответствии с документом кабельные лотки/лестницы должны служить надежной опорой, размещенной в них кабельной проводки, а также защищать кабели и электроустановки от повреждений.


Указанный выше ГОСТ закрепляет правила испытания металлических кабеленесущих систем. Металлические кабеленесущие системы не подлежат обязательной сертификации на территории России и стран таможенного союза, но все добросовестные производители проводят ряд регулярных испытаний продукции для подтверждения заявленных характеристик. Такие параметры как электропроводность, климатическое исполнение, коррозионная стойкость, сейсмобезопасность, безопасная рабочая нагрузка должны строго соблюдаться при проектировании и монтаже КНС.

Кабельные трассы ОБО Беттерманн в открытом пространстве


Кроме этого, существует три основных нормативных документа, регламентирующих исполнение металлических кабельных лотков:

  • ГОСТ 15150 (описывает климатические зоны);

  • ГОСТ ISO 9223-2017 (классификация зон коррозионности атмосферы, также ГОСТ описывает скорость потери цинкового слоя для различных зон коррозионности),

  • ГОСТ 52868-2021, о котором уже упоминалось выше.

Участники рабочей группы проекта «Честный стандарт», EKF, ОБО Беттерманн, СИСТЕМА КМ и DKC открыто декларируют характеристики КНС. При выборе решения от таких производителей можно быть уверенным, что заявленные значения параметров продукции полностью соответствуют фактическим. Это значит, что кабеленесущая система будет надежной, безопасной и долговечной.

После того, как мы выяснили нормативные документы, регламентирующие качество КНС, необходимо разобраться с вопросом применения КНС при проектировании различных строительных объектов. Нормативные требования, предписывающие применение КНС:

  • ПУЭ п. 7.1.37: Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой.

  • ГОСТ Р 50571.5.52-2011 п. 522.8.12: Кабели и проводники не должны быть повреждены средствами фиксации.

  • ГОСТ Р 50571.5.52-2011 п. 522.8.13: Кабели, шины и другие электрические проводники, которые проходят через температурные швы, должны быть выбраны и установлены таким образом, чтобы их перемещение не вызывало повреждений электрооборудования, например, использование гибкого проводного соединения. В случае использовании гофрированных труб, кабель или провод не имеет жесткой фиксации, что обеспечивает возможность его перемещения. Чаще всего применение данного решения достаточно для компенсации температурных смещений.

  • СП 256.1325800.2016 п. 15.24: Открытая прокладка незащищенных изолированных проводов на изоляторах должна выполняться на высоте не менее 2 м. Высота открытой прокладки защищенных проводов и кабелей и проводов, прокладываемых в трубах и коробах, плинтусах и наличниках с каналами для электропроводок, а также спусков к выключателям, розеткам, пусковым аппаратам, щиткам и светильникам, устанавливаемым на стенах, не нормируется.

И другие нормативные документы, в том числе правила устройства электроустановок (ПУЭ), соответствующие техническому заданию заказчика.


Особенности установки кабеленесущих систем в открытом пространстве


При подготовке проекта КНС на открытом пространстве важно учитывать негативное влияние окружающей среды: климатический район, загрязненность воздуха, количество осадков. Руководствоваться необходимо ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды» и классом степени воздействия по EN 12944-2.


В соответствии с нормами все поставляемые кабеленесущие и крепежные системы должны быть снабжены заводской защитой от коррозии, обеспечиваемой благодаря использованию различных методов цинкования и применению определенных нержавеющих материалов.


К объектам с повышенной коррозионной активностью могут относиться:

  • Промышленные предприятия;

  • Кабельные эстакады;

  • Порты и верфи;

  • Неотапливаемые склады;

  • Пищевая промышленность.

Особое внимание при установке КНС на открытом воздухе необходимо уделить сохранению работоспособности и срока службы изделий. Механическая обработка (например, сверление, резка, распиливание, сварка) вызывает повреждение или исчезновение цинкового слоя, который используется для защиты поверхностей от коррозии. Необходима защита кромок среза и новых просверленных отверстий от коррозии путем повторного нанесения состава для холодного цинкования.


Важно обозначить что используемое защитное цинковое покрытие должно быть выбрано с учетом категории коррозионной стойкости в соответствии с ГОСТ 52868-2021. Согласно ГОСТ 52868-2021 срок службы кабеленесущих систем до замены должен составлять не менее 20 лет.


Для выполнения данного условия, а также для обеспечения долговечности кабельной трассы, важно правильно выбирать материал и тип покрытия. Тогда толщина защитного цинкового слоя будет соответствовать скорости потери цинка в конкретной климатической зоне и условие срока службы 20 лет до замены будет соблюдено. А значит трасса будет выполнять свои функции в течение долгого времени.


К сожалению, часто на объектах можно видеть плачевный результат несоответствия выбранной КНС условиям, когда система разрушается или деформируется, переставая защищать кабель. Так происходит, например, при прокладке под открытыми солнечными лучами труб, которые не устойчивы к воздействию ультрафиолета, или же при экономии на исполнении, когда толщина цинкового покрытия недостаточна.


При расчете каталожных показателей несущей способности КНС не учитываются дополнительные ветровые и снеговые нагрузки. Значительные ветровые и снеговые нагрузки могут привести к перегрузке и повреждению кабеленесущей системы. Произведите расчет статических нагрузок и при проектировании принимайте во внимание ожидаемые балластные нагрузки.

На что нужно обращать внимание при проектировании объекта? Руководство по установке от производителя


Построение кабельной трассы на основе металлических лотков необходимо начать с расчета площади поперечного сечения кабеля, затем определить значение поперечного сечения всех кабелей, которые предполагаются к прокладке, и на основе полученных данных подобрать подходящий типоразмер лотка с достаточным значением сечения лотка, в котором размещается кабель.


Диаметр кабеля или группы кабелей не должен превышать высоту боковой стенки лотка. Ширина кабельного лотка должна быть достаточной для прокладки кабелей в несколько рядов. При прокладке силовых и слаботочных кабелей в одном лотке рекомендуется разделение лотка перегородкой. В соответствии с требованиями ПУЭ (п. 2.1.61): «В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%».



Совет экспертов: Сигнальный кабель рекомендуют укладывать в узкий лоток с высокой стенкой, силовой кабель ‒ в широкий лоток с низкой стенкой.

Основные параметры, которые следует учитывать при проектировании кабельной трассы:

  • Диаметр кабеля или группы кабелей не долженпревышать высоту боковой стенки лотка;

  • Заполняемость лотков проводами и кабелями не должна превышать 40% для коробов с открываемыми крышками;

  • Запас пространства 25% для возможности дальнейшего расширения кабельной трассы;

  • При расчете трассы и аксессуаров к ней необходимо учитывать параметры ответвителей и радиус изгиба кабелей;

  • Безопасная рабочая нагрузка кабельной линии (БРН). БРН ‒ критерий прочности кабеленесущей системы. Ее значения определяются в ходе испытаний. Суммарная нагрузка на кабельную трассу не должна превышать значение БРН.

С 2017 года проект «Честный стандарт» преследует важную цель – оказание помощи потребителям в приобретении качественной электротехнической продукции, технические характеристики которой совпадают с заявленными и полностью соответствуют требованиям нормативных документов. Основной контрольный параметр при проверках – безопасная разрешенная нагрузка (БРН). Ознакомится с результатами, проведенных испытаний можно по ссылке.

кабельные трассы СИСТЕМА КМ на объекте ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (ПАО «НКХП»)


Наиболее распространенные ошибки монтажа КНС и способы как их избежать


При монтаже кабельной трассы могут возникать различные ошибки, способные негативно повлиять на работу всей кабельной сети.


1. Неправильное планирование кабельной трассы. При планировании маршрута кабельной трассы важно учесть все возможные пересечения с уже существующими инженерными коммуникациями и другими преградами. В противном случае, при монтаже могут возникнуть ситуации, требующие изменения конфигурации трассы, что может критически сказаться на надёжности и эффективности системы в будущем.


2. Ошибочный выбор элементов, аксессуаров и монтажных систем.


Часто на объектах вся необходимая продукция для сборки трассы находится в коробках, а количество этих коробок сложно сосчитать. При монтаже бывает нелегко найти среди множества коробок необходимые с нужной продукцией. Особенно часто это бывает, если речь идет о метизах.


Конечно, в таких условиях велик риск, что монтажник будет использовать винты и гайки, тип материала которых не соответствует типу материала лотка. В таком случае кабельная трасса также подвержена коррозии и дальнейшему разрушению.


3. Не верный выбор кабелей и неправильная укладка электролиний - могут привести к серьезным последствиям, которые негативно скажутся на работоспособности всей кабельной системы, снижению ее производительности и даже возгоранию.


4. Ошибки при монтаже кабельных лотков. Также могут привести к ненадежности и повреждению кабельной трассы.


Ошибки при несоблюдении требований к прокладке и нарушении правил монтажа прежде всего ведут к дальнейшей невозможности эксплуатации данных кабеленесущих систем. Несоблюдение требований производителя и нормативно-технической документации могут привести к нарушению целостности кабельной линии, находящейся под напряжением, что в свою очередь может привести к короткому замыканию, авариям, пожарам и т.д. Нередко вследствие несоблюдения безопасных рабочих нагрузок может произойти обрушение трассы, что также может привести к крайне негативным последствиям.


Эти и другие ошибки можно избежать путем правильного планирования кабельной трассы, использования подходящих и качественных материалов, следования прилагаемым инструкциям по монтажу от производителей.


Построение кабельных трасс – ответственная задача, так как КНС должны обеспечивать безопасность объекта и работоспособность кабельной линии на долгие годы. Правильный монтаж кабеленесущих систем позволяет сделать объект не только безопасным, но и эстетичным, ведь часто кабельные линии прокладываются в видимой зоне – под потолком в кафе, ресторанах, торговых центрах. Поэтому, крайне важно, помимо осознанного выбора подходящего решения, доверить установку КНС проверенным специалистам.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

bottom of page