По всем требованиям международных стандартов

Представьте стандарты в виде формулы, которая описывает лучший способ производства чего-либо. Модель международных стандартов ISO делает упор на всю систему, производящую продукцию и позволяет c достаточной степенью уверенности гарантировать, что выпускаемая продукция будет отвечать требованиям заказчика. Главный принцип — международных сертификатов получают для потребителя, потребитель должен иметь ясный знак, что он получает товар надлежащего качества.



Корпоративные ценности участника Ассоциации «Честная позиция» «Холдинга Кабельный Альянс» звучат следующим образом: безопасность, экология, эффективность, клиентоориентированность, уважение, развитие. Перечисленные ценности напрямую взаимосвязаны с целями, которые несет в себе международная сертификация. На заводе «Сибкабель» (входит в состав «ХКА») проведен комплексный аудит по трем стандартам: ISO 9001, ISO/TS 22163:2017, ISO 45001. Остановимся на каждом стандарте подробнее.


ISO 9001. Общие требования


Серия стандартов ISO 9000 содержит рекомендации и инструментарий для компаний и организаций, которые хотят, чтобы их продукция и услуги постоянно отвечали требованиям заказчика, а качество постоянно улучшалось. ISO 9001 подтверждает:

  • клиентоориентированность производства и бизнеса. Говоря простым языком, предприятие, претендующее на получение ISO 9001, обязано организовать процессы с ориентацией на конечного покупателя. Например, приветствуется тотальный контроль над характеристиками производимой продукции, внедрение новых технологий, улучшающих потребительские характеристики выпускаемого продукта;

  • достойный партнерский потенциал. Организация поставок, возможность возврата товара, предоставление необходимых документов, соблюдение договорных условий;

  • технологическое развитие производства в рамках постоянной модернизации и эволюции рабочих, а также технологических процессов. Основной ориентир – передовые компьютерные, информационные технологии;

  • наличие постоянного аналитического мониторинга, направленного на модернизацию производственной, а также кадровой политики;

  • грамотно организованная система реагирования на жалобы клиентов. Проработка выводов, принятие эффективных мер по устранению недостатков.


ISO/TS 22163:2017. Продукция для железнодорожной промышленности


Стандарт определяет базовые требования к производителям железнодорожной отрасли в соответствии с ISO 9001, а также специфические требования:

  • управление процессами и проектами;

  • развитие поставщиков;

  • управление затратами;

  • стоимость жизненного цикла (LCC);

  • управление рисками;

  • безотказность, готовность, ремонтопригодность,

  • безопасность (RAMS);

  • контроль первого изделия (FAI);

  • анализ видов и последствий отказов (FMEA).

В стандарте применяется оценка системы менеджмента, способствующая постоянному улучшению, а также требования по развитию всей производственной цепочки создания продукции.


ISO 45001. Охрана здоровья и безопасность труда

Каждый день тысячи людей гибнут из-за несчастных случаев на производстве или смертельных заболеваний, связанных с работой. Данные смертельные случаи могли бы быть предотвращены в прошлом и должны быть предотвращены в будущем. Стандарт ISO 45001 разработан для достижения указанной цели. Стоит отметить, что 1 апреля 2021 года в соответствии с Приказом Росстандарта от 28 августа 2020 года № 581-ст взамен «ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования» вводится в действие новый документ«ГОСТ Р ИСО 45001-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению». Данный стандарт идентичен международному стандарту ISO 45001 и применяет риск-ориентированный подход, что позволяет эффективно внедрить, повысить продуктивность и обеспечить непрерывное совершенствование системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.


Предприятие «Сибкабель» подтвердило эффективную организацию производственных процессов, наличие финансовых, технологических, кадровых и других ресурсов для реализации всех поставленных задач.

Наличие сертифицированных систем менеджмента дает предприятию существенное преимущество перед конкурентами при участии в тендерах и возможность прохождения сертификации продукции по упрощённой схеме (без аудита производства).


Кроме того, это позволяет поставлять продукцию на зарубежные рынки, куда нет доступа без сертификата соответствия ISO 45001 и ряда других.


Больше новостей в нашем Telegram. Подписывайтесь!