Пожарная безопасность. Просто о сложном


Пожарная безопасность – это не субъективное понятие, а деятельностная система, обеспечивающая жизнеспособность объекта в условиях реального или вероятного воздействия опасных факторов пожара, и чтобы ее обеспечить, нужно соблюсти множество нормативных требований. Сделать это не просто: нужно проштудировать сотни страниц Федеральных законов, ГОСТов и строительных правил, разбираться в решениях различных производителей грамотно заложить их в проект и после всего этого ещё и правильно смонтировать. Для того, чтобы дать необходимую информацию всем участникам рынка и снять большое количество вопросов Ассоциация «Честная позиция» совместно с ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», ВНИИПО МЧС РФ и ООО «Техстронг» в рамках нового проекта «Пожарная безопасность в электротехнике» запустила цикл научно-практических конференций.

11 августа состоялось первое мероприятие, посвященное теме: «Огнезащита кабельных линий и инженерных коммуникаций. Применение изменений в СП при проектировании и сдаче объектов». Конференция прошла на учебной площадке «Центра экспертиз» и одновременно с этим транслировалось сразу на нескольких интернет-ресурсах. Более 800 участников подключились к мероприятию онлайн.


Мы подготовили для вас запись трансляции и презентации спикеров – изучайте и практикуйте.



Открыл мероприятие директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» Виктор Николаевич Егоров.


«В сентябре «Центр экспертиз» отметит свое девятилетие. Это первая организация стране, которая создана в рамках государственного надзора для проведения испытаний качества строительных материалов и объектов строительства. За эти годы мы провели более 130 тысяч испытаний и исследований на объектах строительства. К сожалению, работая на объектах мы сталкиваемся со многими проблемами: отсутствие нормативных документов, отсутствие требований в проекте, нестыковка проектных и нормативных требований. Все это вынуждает нас искать пути решения, в рамках которых мы проводим конференции и семинары. Сегодня я очень рад вас приветствовать на конференции посвященной пожарной безопасности объектов. Вы обсудите очень актуальные проблемы, которые волнуют всю страну», – поприветствовал Виктор Николаевич собравшихся.

Вступительная часть конференции была посвящена презентации нового проекта Ассоциации «Честная позиция».



О целях и задачах, а также структуре работы нового проекта «Пожарная безопасность в электротехнике» рассказал Андрей Алексеев координатор проектов Ассоциации. В рамках проекта поставлены амбициозные цели. Одна из них – создание базы сертификатов соответствия ОКЛ. Проект стремительно набирает обороты и уже в ближайшее время планируется проведение первых проверок на объектах и публикация открытого инструмента для рынка – чек-листа по проверке сертификатов.

В основной части мероприятия с яркими и познавательными докладами выступили приглашенные спикеры – эксперты в заявленных на конференции темах.


Дмитрий Викторович Пташинский председатель совета директоров АО «Завод «Энергокабель» подробно разобрал тему «Кабельные изделия для применения в огнестойких кабельных линиях (ОКЛ)».



В своем докладе Дмитрий Викторович коснулся законодательных аспектов применения огнестойких кабельных линий, привел перечень сводов законов и правил, на базе которых необходимо принимать решения по применению кабельных изделий в составе в огнестойких кабельных линий и подробно остановился на терминологии. На примере продукции «Завода «Энергокабель» Дмитрий Викторович наглядно объяснил разницу между огнестойким кабелем и огнестойким кабелем, который может использоваться в составе ОКЛ.


«Кабель огнестойкий и кабель для ОКЛ это конструктивно один тот же кабель? Конечно, он может быть одним и тем же. Кабель огнестойкий, если его сделать по уровню требований, чтобы он прошел испытания в составе огнестойкой кабельной линии соответственно выдержит требования по огнестойкости. Я на 99,9% это гарантирую. Обратное не верно, и сегодня экономика говорит о том, что нет смысла делать кабель с таким запасом, если он не применяется в составе ОКЛ, это просто экономически не выгодно. Хотя встречаются люди, которые просто покупают кабель огнестойкий, а потом приходят за сертификатов огнестойкой кабельной линии и приходится объяснять разницу. Надеюсь, что наша конференция снимет часть распространенных вопросов от неосведомленных участников рынка», – начал свое объяснение Дмитрий Викторович Пташинский.

Илья Лукоянов менеджер по продукции АО «ДКС», выступая с темой «ОКЛ и его особенности. Состав системы и применение».



Илья начал с пояснения того, где должны применяться огнестойкие кабельные линии. Рассказал о 7 классах огнестойкости и особенностях и методах испытаний ОКЛ и коснулся тонкостей монтажа огнестойких кабельных линий.


«Мы провели порядка 30 испытаний с различными кабельными заводами, и что могу констатировать. Кабельный завод часто приходит, особенно если для них это первое испытание, и говорит: «У нас кабель FR, у нас 180 минут». Поехали в лабораторию, смонтировали, провели испытания в печи, и выясняется, что там не 180, а 30 или даже 20 минут. Вывод: кабель FR – это не всегда тот кабель, который выдержит требования ОКЛ», – делится своим опытом Илья Лукоянов.

Олег Семенов технический директор ООО «ТЕХСТРОНГ» представил «Обзор средств пассивной противопожарной защиты для кабельных линий и электропроводок».



В своем докладе Олег рассказал о том какие ошибки при проектирования делать не нужно, на что стоит обращать внимание и что нужно делать для того чтобы сдать ЗОС.


«Я выделил три причины почему возникают ошибки. Первая самая основная что 80% специалистов, которые заняты в проектировании или строительстве не имеет специального пожарного образования. Второе важность огнезащитны очень сильно занижается. И самое главное жадность порождает бедность: люди совершают ошибки, пытаясь банально сэкономить, надеясь что их «пронесет». В итоге статистика говорит о том, что только у 25% объектов отсутствуют нарушения», - констатирует Олег Семенов.

Андрей Варламкин начальник сектора кабельных линий и силового электрооборудования ВНИИПО МЧС РФ остановился на всех основных пунктах изменений в действующем законодательстве в своем докладе: «Кабельные линии электропроводки систем противопожарной защиты, а также других систем, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара. Обзор Федеральных законов».



В частности дал пояснения СП 6, который вступит в силу с 6-го октября 2021 года и коснулся изменений в ГОСТ Р 53316 «Кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара».


«С точки зрения проектирования пожарной защиты можно привести квадрат, подобный квадратам тайм-менеджмента, и назвать его квадратом непонимания, восприятия или соблюдения. Он включает разработчика нормативно-технического документа, проектную организацию, контрольно-надзорный орган, монтажную организацию. С каждой из составляющих этого квадрата, так или иначе, сталкивается потребитель. С уверенностью могу сказать, что к сожалению, на текущий момент нет единого понимания нормативных документов. В связи с этим мы поставили задачу, в рамках цикла конференции бороться со сложившейся системой недопонимания», – акцентирует внимание на проблеме и предлагает решение Андрей Варламкин.

После выступлений состоялась дискуссия с экспертами.



Во время конференции поступило огромное количество вопросов и спикеров долго не хотели отпускать со сцены. Эксперты продолжат отвечать на все поступившие вопросы, ответы будут в ближайшее время опубликованы в свободном доступе на сайте Ассоциации«Честная позиция».


Презентации всех спикеров доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/KkxNaWwiHjsVLw


В сентябре уже пройдет вторая конференция цикла, оставить предварительную заявку можно на странице: https://www.firesafety.fairp.ru


Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!