ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ ВЕРНУТЬ МЧС ФУНКЦИИ НАДЗОРА ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ В 2022 ГОДУ



Госпожнадзор был лишен полномочий по контролю за проектированием и строительством объектов с массовым пребыванием людей в 2007 году. Инициативу о возврате ГПС этих функций внесли в Госдуму после пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

В октября 2019 года профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором основном чтении данный законопроект. Но, как пояснял тогда первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, Госдума не стала его рассматривать во втором чтении, так как возникли определенные разногласия с определенными ведомствами. Сейчас депутаты снова намерены вернутся к рассмотрению данного вопроса, что особенно актуально ввиду участившегося количества пожаров, причиной которых является электрооборудование.


«Мы надеемся на его принятие уже в следующем году. Это позволит нам участвовать в процессе надзора на стадии строительства и реконструкции объектов с массовым пребыванием людей, когда допущенные нарушения пожарной безопасности проще и дешевле устранить, не перекладывая их на плечи будущего собственника объекта», — сообщил в интервью врио главы ведомства Александр Чуприян.

Анализ министерства показал, что более 11 тысяч объектов, принятых в эксплуатацию с 2007 года, в 80% случаев имеют нарушения в требованиях противопожарной безопасности, которые можно устранить при реконструкции объекта, либо при его капремонте. В некоторых случаев объект необходимо сносить.

О том, как обеспечить пожарную безопасность на объектах вы можете узнать, посмотрев записи трансляций конференций Ассоциации «Честная позиция»:


Пожарная безопасность при строительстве и реконструкции объектов

Огнезащитна кабельных линий и инженерных коммуникаций. Применение в СП при проектировании и сдаче объектов

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!