top of page

РЕШЕНИЕМ СУДА УСТАНОВЛЕН ФАКТ РЕАЛИЗАЦИИ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ СВЕТОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ SMARTBUY

В ходе мониторинга АЧП выявлен ряд нарушений требований ТР ТС 020/2011 у китайских светодиодных светильников Smartbuy SBL-LU3-36W-PRISM, импортируемых в Россию ООО «ВОСТОКИМПОРТКАРГО».

АЧП была направлена претензия импортеру и продавцу «АКСОН» (ООО «РИТЭЙЛ-РЕГИОН» ИНН 5029187294). Однако, никаких мер реагирования по устранению нарушений предпринято не было.

Для предотвращения реализации некачественной продукции на рынке, дирекцией Ассоциации было принято решение обратиться в суд.


Арбитражный суд, исследовав и оценив в соответствии со ст. 71 АПК РФ, имеющиеся доказательства, вынес решение, подтверждающее факт реализации ООО «РИТЭЙЛ-РЕГИОН» светодиодных светильников ненадлежащего качества.


Продавец пытался построить защиту в суде ссылаясь на неверно указанное наименование светильника. Так, согласно информации, размещенной на сайте Smartbuy, светильник SBL-LU3-36W-PRISM имеет степень IP 40, в то время как в УПД указан IP 44.

Неверное наименование товара не может освобождать от юридической ответственности за реализацию некачественной продукции. И изучив материалы дела, суд постановил, что поставщик полностью несет ответственность за предоставление недостоверной информации о товаре, и обязан соблюдать законодательство в части маркировки и идентификации реализуемой продукции.

После вынесения судебного решения, ООО «РИТЭЙЛ-РЕГИОН» убрал из реализации несоответствующую продукцию.

А попытки уйти от ответственности, исключением ООО «ВОСТОКИМПОРТКАРГО» из ЕГРЮЛ, только подтверждают нежелание импортера нести ответственность за поставку некачественной продукции.


В связи с чем, АЧП направлено обращение в прокуратуру с требованием провести проверку и принять предусмотренные законом меры к участникам дела.


Помимо это, в настоящее время, Ассоциация продолжает судебное дело над другими претензиями к ввозимому оборудованию ООО «ВОСТОКИМПОРТКАРГО», о которых мы расскажем в ближайшее время.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!


Yorumlar


bottom of page