РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА БЕЗГАЛОГЕННОГО КАБЕЛЯ В МОСКОВСКИХ НОВОСТРОЙКАХ

Вопрос качества поставляемой на возводимые объекты продукции всегда красной нитью проходил в строительной отрасли. Отсутствие инструментального контроля развязывало руки недобросовестным подрядчикам. Пропорционально с галопирующим ростом возводимых в год квадратных метров снижалось качество материалов на стройплощадках. Безопасна ли продукция, поставляемая на объекты? Разбираемся сегодня.

В начале июня этого года Ассоциация «Честная позиция», в рамках программы взаимодействия с застройщиками, провела проверку качества безгалогенного кабеля на строительной площадке крупного жилого комплекса южного административного округа города Москвы. Сформированная рабочая группа по организации входного контроля КПП, включающая представителей АЧП, застройщика, генерального подрядчика, подрядной организации и завода-изготовителя провела отбор двух образцов кабеля ППГнг(А)-HF 1х70 и ППГнг(А)-HF 5х6 из поставленной ООО «КЗ «Эксперт-кабель» (г. Орел) партии.

Отобранная и опечатанная кабельно-проводниковая продукция направилась в аккредитованную независимую лабораторию для проведения испытаний. Результаты тестирований выявили значительное занижение ТПЖ кабеля.

  • ППГнг(А)-HF 1х70 не соответствует требованиям ГОСТ 31996-2012 в части п. 5.2.2.1 (электрическое сопротивление токопроводящей жилы), отклонение/занижение на 22%;

  • ППГнг(А)-HF 5х6 не соответствует требованиям ГОСТ 31996-2012 в части п. 5.2.2.1 (электрическое сопротивление токопроводящей жилы), отклонение/занижение на 6%.

Кабель с такими параметрами не может обеспечить безопасную эксплуатацию зданий. Кроме того, это прямые убытки на сотни миллионов рублей для застройщика.

В экстренном порядке партия поставленной некачественной продукции была отозвана с объекта и возвращена производителю за его счет.


На совещании рабочей группы девелопер принял решении о разработке специального регламента, согласно которому все дальнейшие поставки в обязательном порядке проходят входной, инструментальный и лабораторный контроль. И уже 7 июля состоялась повторная проверка всех типов КПП, отгруженных кабельным заводом «Эксперт-кабель» взамен отозванной. Общий объем партии составил 54 270 метров кабеля. На этот раз рабочей группой было отобрано и направлено на испытания 10 образцов кабеля:

  • ППГнг(А)-HF 2х1,5;

  • ППГнг(А)-HF 3х4;

  • ППГнг(А)-HF 5х6;

  • ППГнг(А)-HF 1х70;

  • ППГнг(А)-HF 3х1,5;

  • ППГнг(А)-HF 3х2,5;

  • ППГнг(А)-HF 5х2,5;

  • ППГнг(А)-FRHF 3х1,5;

  • ППГнг(А)-FRHF 3х2,5;

  • ППГнг(А)-FRHF 3х2,5.

Лабораторные испытания подтвердили полное соответствие кабельно-проводниковой продукции ГОСТ 31996-2012. После успешно пройденной процедуры верификации качества, партия кабеля была передана в работу монтажным специалистам объекта.


Развивать рынок недвижимости и гарантировать безопасность эксплуатации объектов в современных условиях можно и нужно. Проще всего это сделать с помощью объективного контроля за качеством используемой продукции на стадии строительства. Эта история наглядно показывает работу программы взаимодействия с застройщиками АЧП в действии, профитом от которой является поставки высококачественной продукции на объекты и минимизированные финансовые и репутационные риски девелоперов

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

ВКонтакте

YouTube-канал

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!