«Сибкабель» повысил контроль качества продукции

Кабельный завод в Томске «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) приобрел четыре высокоточных измерительных прибора для повышения контроля качества кабельной продукции для нефтяной, горнорудной и железнодорожной отраслей.



Современная техника отслеживает равномерное наложение изоляции и оболочки на токопроводящую жилу (ТПЖ), от чего зависят такие важнейшие характеристики кабеля, как электрическая надежность, стойкость к высоким температурам, агрессивным средам и другим негативным факторам.


«Приборы общей стоимостью 10 млн рублей установлены на экструзионных и вулканизационных линиях в цехах № 3, 6 и 40. Они измеряют диаметры изоляции и оболочки с точностью 1,0 мкм на высокой скорости работы линии (до 500 м/мин)», - пояснила главный метролог АО «Сибкабель» Гульназ Вакурова.


Современная автоматика оперативно выдает результаты измерений на дисплей, благодаря чему оператор может мгновенно отреагировать на малейшие отклонения. Это позволяет экономично расходовать материалы и исключить брак.


«Пятилетняя масштабная программа по модернизации оборудования в АО «Сибкабель» с каждым месяцем набирает обороты. Она охватывает не только производственное оборудование, но и измерительную технику, поскольку для нас решение задач по увеличению объемов выпуска и расширению номенклатуры продукции невозможно без усовершенствования системы контроля качества. Надежность и безопасность наших кабелей – главное преимущество в высококонкурентной среде, которое позволяет участвовать в реализации крупных региональных и федеральных проектов», - подчеркнул директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.