9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. С момента основания Ассоциация «Честная позиция» ведет безостановочную борьбу с коррупционными практиками. Антикоррупционный «Проект 01» АЧП объединил первых участников Ассоциации в стремлении снизить уровень коррупции на электротехническом рынке России, в рамках данного проекта ведется регулярный мониторинг – в среднем 700 проверок компаний в год. Кроме этого, АЧП является членом Технического комитета по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Росстандарта.



В 2021 году Ассоциация запустила в работу новый метод положительного влияния на рынок, который позволяет не только ловить нарушителей, но и предлагать системное решение борьбы с коррупцией на предприятиях – внедрение compliance.


Compliance АЧП – это комплекс внутренних контрольных процедур, которые позволяют сократить возможности для появления коррупционных ситуаций.

АЧП предлагает компании-нарушителю, пройти compliance-проверку АЧП добровольно. Ассоциация «Честная позиция» проверит, как работает система в компании работает, если она есть. Если ее нет, АЧП поможет ее построить.


Таким образом, Честная позиция борется не только с последствием «болезни» – ловит нарушителей в фактически уже работающих черных схемах, но с причинами этой «болезни» – возможностью образования схем, недостаточным контролем на предприятии, невнимании к естественным конфликтам интересов, позволяющим этим схемам возникать.


У Ассоциации есть готовая универсальная методология, которой может воспользоваться каждый. Все компании в АЧП должны разработать и внедрить в свою работу собственную антикоррупционную политику, внедрить систему в которой откатам просто не откуда будет взяться.


Compliance – это эволюция Хартии, ее естественное развитие. Законодательство уже давно обязывает каждого применять рекомендации Минтруда на своем предприятии. На данный момент мы можем говорить о тренде соблюдения законодательства и более эффективном управлении. Это уже давно мировой тренд, и тот, кто успеет построить эту систему сегодня – завтра будет жизнеспособнее.


Итак коротко, что вы получаете, внедряя compliance:

  • комплексная защита от внутренних угроз;

  • корпоративная культура порядка и дисциплины;

  • повышение привлекательности компании для контрагентов, в особенности для Госзаказчиков;

  • в случае прохождения Due Dilligence сложная процедура оценки бизнеса упрощается, одновременно повышая его стоимость;

  • участие в создании целой отрасли саморегулирования, которая имеет перспективы выхода на государственный уровень.

Инструкция по тому, как внедрить compliance и сделать компанию конкурентоспособнее на рынке представлена на сайте АЧП: https://www.fairp.ru/compliance

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!