Строгий и непредвзятый Cable Justice: новый цифровой сервис от «Москабельмет»

«Москабельмет» представляет новый цифровой сервис — Cable Justice. Это информационная система, которая позволяет оценить, насколько конструктивные характеристики кабельно-проводниковой продукции соответствуют требуемым значениям.

Фальсификат не пройдет!


На кабельном рынке растет уровень фальсификата и контрафакта, их оборот носит все более массовый характер. По данным Ассоциации «Честная позиция», доля контрафакта кабеля на среднее напряжение до 35 кВ составляет порядка 15 % от всего рынка. Использование таких кабелей чревато не только несоответствием продукта заявленным характеристикам, но высоким риском возникновением опасных ситуаций.


Чтобы защитить пользователя кабельной продукции от контрафакта и фальсификата, «Москабельмет» разработал новый смарт-сервис Cable Justice, который уже отмечен премией как эффективный цифровой проект. Cable Justice — это информационная система, которая позволяет оценить, насколько конструктивные характеристики проверяемой кабельно-проводниковой продукции соответствуют требуемым значениям.


Искусственный интеллект — на страже качества


Фотография среза кабеля (нужен лишь фрагмент кабеля с поперечным срезом без существенных деформаций) и его этикетки или любого документа, содержащего маркировку, загружаются в приложение. С помощью встроенной линейки осуществляется калибровка. Затем искусственный интеллект на базе нейросетей MobileNet и Unet определяет, насколько образец соответствует требованиям нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.

Искусственный интеллект Cable Justice сам умеет находить на сделанных фотографиях область, соответствующую поперечному срезу кабеля, а также сегментировать изображение на классы, соответствующие основным конструктивным элементам: токопроводящая жила, изоляция жилы, металлическая оболочка (при наличии) и внешняя оболочка.


Простая инструкция — для быстрого анализа


Для того, чтобы свершить «правосудие» над конкретным кабелем и определить, не является ли он фальсификатом, нужны: мобильное устройство на базе iOS или Android, установленное на нем бесплатное приложение Cable Justice и доступ в интернет. Все происходит в четыре простых и быстрых шага.


Шаг 1: начало работы.

  • Откройте приложение и нажмите кнопку «Начать правосудие» на стартовом экране.

Шаг 2: фото и калибровка среза.

  • Наведите камеру устройства на поперечный срез кабеля, сфотографируйте. Специальная разметка на экране поможет верно расположить срез в кадре и сделать правильный снимок.

  • Откалибруйте изображение с помощью встроенной линейки или введя значение диаметра в соответствующее поле.

Шаг 3: фото документа.

  • Сфотографируйте произвольный документ или его часть, содержащую наименование марки кабеля: этикетку, товарно-транспортную накладную, кабельный журнал.

  • Искусственный интеллект сам найдет на изображении текст, а в тексте — марку кабеля

  • Марку кабеля можно ввести и вручную — для этого перейдите в меню «Настройки» и в разделе «Марка кабеля» выберите опцию «Ввод вручную».

Шаг 4: вердикт.

  • Cable Justice проводит анализ и формирует оценку соответствия фактических конструктивных параметров требованиям нормативной документации.

  • Результаты в пределах нормы обозначаются зеленым цветом. Не соответствующие нормам, — красным.

  • Сильные отклонения одного или нескольких параметров, выделенные красным цветом, говорят о признаках фальсификата. В этом случае рекомендуется направить образец в аккредитованную лабораторию для формирования официального заключения и привлечения поставщика такой продукции к ответственности.

Шаг 3 не обязателен: можно ограничиться только фотографией среза кабеля, без наименования кабеля, в таких случаях вердикт выносится безотносительно нормативных данных: отображаются только фактические значения, и во многих случаях для оценки на предмет фальсификата этого бывает достаточно.

Для достижения максимально точного результата перед началом использования приложения откалибруйте линейку. Для этого войдите в раздел «Настройки», выберите пункт «Линейка.Калибровать», приложите к экрану мобильного устройства линейку, переместите ролики на экране так, чтобы расстояние между ними соответствовало 5 см, и нажмите кнопку «Калибровать».


Наглядно о сервисе — в Telegram


В официальном телеграм-канале «Москабельмет» опубликована видеоинструкция использования приложения. Специально для подписчиков канала ее записал Ян Анисов, заместитель генерального директора ГК «Москабельмет» по развитию производственной инфраструктуры и инновациям. А совсем скоро там можно будет увидеть и реальный опыт применения сервиса Cable Justice для случайно выбранного в строительном магазине кабеле. Подписывайтесь на канал и пропустите все самое интересное!


Контакты

Для более подробной информации и по всем вопросам, связанным с работой сервиса Cable Justice обращайтесь в компанию «МосИТЛаб», предприятие группы «Москабельмет», по e-mal: info@mositlab.ru.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

ВКонтакте

YouTube-канал

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!