«Светосервис-Электросталь» преображает наружное освещение Электростали

Компания «Светосервис-Электросталь», входящая в состав Международной светотехнической корпорации «БЛ ГРУПП», с апреля 2020 года в рамках 15-летнего Концессионного соглашения с городом выполняет работы по полной реконструкции, новому строительству и капитальному ремонту объектов наружного освещения города.



Во всем городе морально устаревшие газоразрядные лампы заменены на 6017

современных светодиодных энергоэффективных светильников, еще 1000 светильников и под них 1000 опор установлены в рамках нового строительства. Кроме того, проложено свыше 60 км линий наружного освещения, установлено 136 шкафов управления освещением. Все светильники, опоры и оборудование – отечественная продукция производства предприятий, входящих в состав МСК «БЛ ГРУПП».


Кроме того, 30 декабря компания завершила создание и ввод в эксплуатацию первого в Московской области Ситуационного центра, в котором должна аккумулироваться вся необходимая информация для принятия управленческих решений, контроля и

мониторинга объектов наружного освещения города.


Ситуационный центр оснащен всеми современными средствами коммуникаций и

средствами интерактивного представления информации.


Основной задачей Центра является мониторинг состояния объектов, оперативное

принятие решений при возникновении аварийных ситуаций, автоматизированный сбор и хранение информации о потребленной энергии.


Для обеспечения работы Ситуационного центра использовано оборудование «БРИЗ»

собственной разработки и производства МСК «БЛ ГРУПП» (подразделение «Светосервис-Телемеханика»). Данное оборудование позволяет полностью обеспечить Центр всем необходимым функционалом для мониторинга состояния объектов. Кроме того, плюсом данного оборудования является то, что оно полностью является отечественной продукцией, производится на территории Российской Федерации и отвечает всем современным требованиям. Входящее в состав МСК «БЛ ГРУПП» ООО «Светосервис-Телемеханика» не только является разработчиком программно-аппаратного комплекса «БРИЗ», но и интегратором данной системы, принимая непосредственное участие в ее монтаже, наладке и последующему техническому сопровождению.


Благодаря созданному Центру, эксплуатирующая организация получает возможность в течение минуты получить всю информацию о возникновении аварийной ситуации. Таким образом, сможет мгновенно определить на какой подстанции произошла авария, характер повреждений и даже какой элемент электрической цепи вышел из строя. Раньше аварийные ситуации можно было выявить только при плановом объезде или после обращения жителей, в том числе, через портал «Добродел», что значительно увеличивало время устранения аварии. Также Ситуационный центр позволяет централизованно управлять освещением, то есть единовременно включать и выключать свет во всем городе, что приводит к существенной экономии электроэнергии.


Комментарии руководства «СветоСервис-Электросталь» о выполнении

Концессионного соглашения и о Ситуационном центре:


Артем Ильюхин, исполнительный директор «Светосервис-Электросталь»:

«Наша главная наша задача в рамках Концессионного соглашения – обеспечить повышение качества жизни в городе согласно стратегии его развития. Этому призвана способствовать не только выполняемая нами программа модернизации освещения, но и последующая работа по эксплуатации, обслуживанию и управлению освещением. Очень важно, что в рамках Соглашения мы создали Ситуационный центр, куда будет поступать и где будет обрабатываться информация. Благодаря этому наши диспетчеры смогут оперативно реагировать на любые возникающие проблемы с освещением, не дожидаясь обращения граждан на порталы города. Я надеюсь, что жители Электростали оценят все преимущества технологий нашей Корпорации МСК «БЛ ГРУПП».

Сергей Фомичев, руководитель «Светосервис-Электросталь»:

«Все светильники и оборудование производства нашей корпорации МСК «БЛ ГРУПП» способны обеспечить достижение основных целей Концессионного соглашения. Это – увеличение освещенности города, снижение расходов города на электроэнергию, повышение безопасности дорожного движения, снижение криминогенной обстановки. Когда в мае мы приступали к выполнению работ, на городских порталах было много жалоб на плохое освещение, на погасшие светоточки, на массовые отключения. Случалось, что не работали подстанции, без света оставались целые улицы. Сейчас, к окончанию нашей работы по модернизации наружного освещения города, количество обращений жителей по проблемам освещения снизилось примерно с двухсот в месяц до менее десяти. Так что уже мы видим результат нашей работы в хорошем взаимодействии с городом, с городскими предприятиями. Теперь, после завершения программы модернизации, мы будем в течение 14 лет поддерживать горение и заниматься техническим обслуживанием всей системы освещения - поддерживать ее работоспособность, обеспечивать управление освещением, оперативно реагировать на аварийные ситуации. Например, в сентябре в городе был ураган, произошло более 60-ти обрывов линий, которые мы оперативно устранили в течение 3-х дней».

Источник МСК «БЛ ГРУПП»