top of page

УЧЕНЫЕ СОСТАВИЛИ ПОРТРЕТ ТИПИЧНОЙ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ-ВЗЯТКОДАТЕЛЯ

Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения определили типичный профиль организации, которая вовлечена в коррупционные схемы.


Это малое предприятие до 10 сотрудников, зарегистрированное в период 2013–2019 г. в Центральном или Приволжском федеральных округах, занимающееся строительством или торговлей.


«Портрет взяткодателя» составлен на основании анализа Единого реестра участников закупок, привлеченных к административной ответственности за коррупцию (ст. 19.28 КоАП), в котором к концу 2022 года имелись данные на 555 нарушителей.


Почти 40% из них имеют статус микропредприятия, еще 16,2% — малого, а к среднему бизнесу относятся только 3,4% нарушителей.


По данным аналитиков, маленькие компании стали основными взяткодателями из-за отсутствия у них возможности сосредоточиться на антикоррупционной политике.


Но решение есть, с 2021 года Ассоциация «Честная позиция» предлагает рынку системное решение борьбы с коррупцией за счет внедрения процедуры compliance.


Программа дает возможность поэтапного внедрения антикоррупционных практик в компании, опираясь на требования законодательства и соответствующие методические рекомендации, а также устанавливает принципы честной конкурентной работы на рынке электротехники. 


На сайте АЧП в свободном доступе представлена инструкция, как внедрить compliance и сделать компанию конкурентоспособнее на рынке. Также Ассоциация предлагает собственные услуги по выстраиванию антикоррупционной политики на предприятии.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

Comments


bottom of page