Уголовная ответственность за маркировку товаров

В июле текущего года Президентом подписаны Федеральный закон от 11.06.2021 № 204-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральный закон от 01.07.2021 № 293-ФЗ «О внесении изменений в статью 171-1 Уголовного кодекса Российской Федерации», которые ужесточают уголовную и административную ответственность за нарушения в области оборота продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации. Оба законопроекта вступили в действие с 1 декабря 2021 года. Рассмотрим подробнее, что изменится в области контроля за маркировкой.



Уголовная ответственность за поддельные средства идентификации

По действующей редакции УК нарушения, связанные с оборотом маркированной продукции, предусмотрены статьей 171.1 УК РФ. Обязательным условием применения данной статьи является крупный или особо крупный размер правонарушения. Крупный размер правонарушения для непродовольственных равен 2 млн 250 тыс. рублей, особо крупный – 9 млн. рублей. Если сумма нарушения ниже, применяется КоАП 15.12.


Санкция по УК 171.1 – штраф до 300 тыс. рублей или принудительные работы или лишение свободы до 3 лет. За те же правонарушения, совершенные группой лиц срок лишения свободы может быть увеличен до 4 лет. При особо крупном размере - штраф до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы сроком до 6 лет с наложением штрафа до 1 млн. руб.

С 1-го декабря 2021 года 293-ФЗ расширяет список правонарушений по данным санкциям. Раньше наказание было предусмотрено исключительно за оборот без средств идентификации. Теперь к нему добавился пункт «с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров». Иными словами, если на продукцию нанесена маркировка несуществующего бренда или юридического лица, то с 1 декабря 2021 года при выявлении такой продукции в крупном или особо крупном размере, также будет применена статья 171.1 УК РФ с указанными выше санкциями.

Даже если вы не наносили заведомо поддельные средства идентификации на продукцию, а приобрели с целью сбыта у недобросовестных производителей, то стали участником оборота и понесете ответственность за данные правонарушения.

Необходимо проверять наличие и соответствие маркировки при приемке продукции от ваших поставщиков, в противном случае вам может грозить уголовная ответственность.

Расширение ответственности за маркировку по КоАП

С 1 декабря 2021 года вступают в силу изменения к статье 15.12 КоАП РФ. В действующей редакции ответственность по этой статье наступают за производство или продажу товаров без маркировки. Данная статья будет существенно расширена пунктами:


  • непредставление сведений о маркированной продукции;

  • нарушение порядка и сроков представления сведений;

  • представление неполных или недостоверных сведений.

За производство немаркированной продукции предусмотрен штраф в размере до 100 тыс. рублей. За реализацию, а также за хранение, перевозку, приобретение в целях сбыта таких товаров размер штрафа увеличивается до 300 тыс. руб. В обоих случаях предметы административного правонарушения конфискуются.

Протоколы по нарушениям ст. 15.12 КоАП РФ будут составлять Роспотребнадзор и Росстандарт. Дела о нарушениях, как и сейчас, будут рассматриваться в суде.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!