В РСПП ОБСУДИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

14 апреля в РСПП прошла конференция «ЕСВК. Светотехника», посвященная созданию Единой системы входного контроля продукции на светотехническом рынке. Собравшиеся участники конференции обсудили создание института отраслевого саморегулирования, который позволит устанавливать сбалансированные правила, поспособствует формированию открытых, прозрачных условий для работы бизнеса и защитит права потребителей всех уровней.

Инициаторами конференции, создания ЕСВК и подписания Декларации компаний-производителей и дистрибьюторов светильников «Об этике работы на электротехническом рынке Российской Федерации» стали: Ассоциация дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная Позиция», Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК), РСПП при участии Комитета по промышленной политике и техническому регулированию РСПП и Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности.


Президент РСПП Александр Шохин назвал внедрение ЕСВК своевременным событием.


«Сегодня возрастает роль таких механизмов как поиск новых поставщиков, параллельный импорт легализуется по целому ряду позиций. Очень важно, чтобы схемы поиска новых поставщиков продукции и комплектующих не сопровождались поставками контрафактной продукции. Мы исходим из того, что добросовестный бизнес на фоне сокращения административного давления берет на себя во многом эти функции, поэтому механизмы саморегулирования очень важны. В этом контексте мы приветствуем появление Единой системы входного контроля, которая не позволит контрафакту проникать на российский рынок», – сказал Александр Шохин.

Он также отметил, что в РСПП готовы активно продолжать участвовать в деятельности государственной комиссии по противодействию контрафактной продукции, которую возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров, обозначив важную роль в этом комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и комиссии РСПП по радиоэлектронной и радиотехнической промышленности, председателем которой является член Правления Ассоциации «Честная позиция» президент МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос.


Минпромторг уделяет особое внимание тому, чтобы держать ситуацию с качеством и безопасностью продукции, попадающей в обращение под контролем. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что ведомство поддерживает любые инициативы по самоорганизации промышленности.



«Мы все заинтересованы, чтобы наш рынок, наш потребитель имели доступ к качественному товару, товару конкурентному, по справедливой цене, соответствующей потребительскими свойствами и характеристиками, поэтому любые начинания в этой сфере мы горячо приветствуем».

Саморегулирование – это важнейший шаг в экономическом развитии современных стран. Подобная инициатива позволит эффективно бороться с противоправной деятельностью недобросовестных производителей внутри отраслевого сообщества. Вопросы прослеживаемости товаров важны и для государства, и для потребителей. На площадке Минпромторга рассматривается инициатива по маркировке светотехнической продукции. Василий Шпак пригласил Ассоциацию «Честная позиция» присоединиться к обсуждениям данной инициативы в министерстве.


Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов подчеркнул, что сегодня как никогда важно объединяться добросовестной промышленности.


«В жилищном строительстве доля фальсифицированного кабеля достигает 60%. По данным МЧС, 90% потерь людских и материальных как раз от пожаров в жилищном секторе. Новая задача в связи с введением санкций – надо решать вопросы импортозамещения, в том числе в области кабеля, электротехники, светотехники и так далее», – сказал Андрей Лоцманов, подчеркнув, что некоторые зарубежные организации запретили продажи своих стандартов в России, также на испытательных полигонах в РФ вся техника – импортная. «Сегодня мы ведем сбор проблем в области испытательных лабораторий, обобщаем это и вместе с Росстандартом и Минпромторгом готовим программу, как это испытательное оборудование замещать российским», – добавил Андрей Лоцманов, уточнив, что уже ведется работа по воссозданию национальной системы сертификаций в добровольной сфере.

Генеральный директор Ассоциации «Честная позиция» Владимир Кашкин отметил, что внедрение Единой системы входного контроля – это здоровая реакция бизнес-сообщества на снижение государственного контроля, необходимый принципиально новый шаг для отрасли с целью полного искоренения фальсификации светодиодного оборудования. Она показывает ответственность и зрелость участников рынка, которые готовы добросовестно выполнять взятые на себя обязательства.


ЕСВК станет надежным фильтром для рынка и объединит ведущих игроков рынка с целью создания структурного канала дистрибуции и позволит на системной основе отслеживать качество поступающего осветительного оборудования, оперативно информировать потребителей и продавцов о выявленных нарушениях, изымать из реализации некачественную продукцию и блокировать новые поставки до того момента, пока производитель не пройдет процедуру реабилитации.


Владимир Кашкин сообщил, что результатом внедрения ЕСВК станет исчезновение с «полок» дистрибуторов продукции, представляющей угрозу для потребителя и всей цепочки честных участников рынка. Кроме того, поставщики получат честную конкуренцию, потребители – качество и безопасность, производители – расширение производства.


Член Совета директоров РАЭК Леонид Дианов акцентировал внимание аудитории на роли независимых дистрибьютеров в деле внедрения ЕСВК.


«Важно работать вместе с товаропроизводителями. Нам, среднему бизнесу, нужно объединяться, чтобы контролировать решения, которые затрагивают в гораздо большей степени, чем это кажется, жизнь простых людей», – сказал Леонид Дианов.

ЕСВК создается участниками рынка на принципах саморегулирования, в интересах потребителей и поставщиков. Задача ЕСВК – не допустить выпуск в обращение осветительных приборов с искаженными параметрами, обеспечить безопасность продукции для потребителя.


«Для нас важнейшей задачей является обеспечить безопасность и качество, соответствующее регламентирующим документам продукции, с которыми работаем мы и наши клиенты», – Александр Кукса, председатель совета директоров ЭТМ.

«Данный подход считаю наиболее эффективным, когда участники рынка сами определяют проблемы рынка и находят пути решения этих проблем. То есть, собираются, договариваются, создают новые условия игры на рынке и легализуют проект», – Валентин Юзепчук, вице-президент ТД «РУССКИЙ СВЕТ».

Запуск системы был закреплен подписанием Декларации компаний-производителей и дистрибьюторов светотехнической продукции «Об этике работы на электротехническом рынке Российской Федерации». Уже с 1 июня 2022 года стартуют в полном объеме масштабные проверки в структурном канале продаж.

Подробнее о Единой системе входного контроля в записи трансляции конференции по ссылке.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

ВКонтакте

YouTube-канал

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!