В СТЕРЛИТАМАКЕ ОБСУДИЛИ КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАБЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ

23 июня Ассоциация дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция» собрала собственников и руководителей ведущих кабельных предприятий, федеральных дистрибьюторов и производителей ПВХ-пластиката в Стерлитамаке для того чтобы обсудить ключевые направления развития кабельной отрасли в современных условиях.


В мероприятии приняли участие более 90 представителей 40 компаний кабельной отрасли России и Казахстана. Компания «Башпласт» гостеприимно открыла свои двери и провела экскурсию по 2 производственным площадкам завода, нового научного-технического центра и лаборатории, где собравшиеся ознакомились с полным циклом производства кабельного ПВХ-пластиката под маркой «Башпласт» и приняли участие в испытаниях кабеля на противопожарные показатели.

Вторая половина дня прошла в недавно открывшимся НТЦ «Полипласт». На один день эта современная площадка стала местом проведения конференции «Ключевые тренды развития кабельной отрасли в современных условиях», где представители АЧП и компаний Элком-Электро, ЭТМ, Башпласт, Кабэкс, ГК Москабельмет, Партнер-Электро выступили перед коллегами с актуальными темами. Больше фото доступно по ссылке.


В рамках деловой части собрания участники обсудили актуальные проблемы кабельного рынка.

Владимир Кашкин, генеральный директор Ассоциации «Честная позиция» в своем выступлении обозначил перспективы развития проекта «Кабель без опасности», преимущества и принцип работы ЕСВК.

Также был представлен прототип знака качества, разработанный АЧП. Это цифровой продукт, где потребитель может получить весь объем информации о КПП, от сертификатов и документации до видеороликов с советами по монтажу.

С апреля 2022 года процент контрафактной продукции вырос еще на 2%, что будет по итогу году?


Андрей Алексеев координатор проекта «Кабель без опасности», представил стратегии работы на 2022 год с намеченными проверками в каналах сбыта, приоритетными типами КПП для проверок и обозначения Федеральных округов для усиления работы.


На текущий момент выявлено 9% контрафакта, в апреле на собрании в Новосибирске этот показатель составлял еще 7%. По прогнозу к концу года процент, выявленного контрафакта в результате общественного мониторинга, будет только увеличиваться.

В своем выступлении Андрей Алексеев затронул также тему реабилитации производителей КПП, которая состоит из трех этапов: противодействие распространению некачественной КПП, снятие претензии о выпуске некачественной КПП и внесение изменений в мониторинг.


Юридическая поддержка проекта КБО


Александр Кан, директор по правовым вопросам Ассоциации «Честная позиция», рассказал в своем выступлении про трудности с привлечением ответственности недобросовестных производителей за выпуск некачественной КПП.

После прекращения полномочий Росстандарта с 1 июля 2021 года, пришлось создать новый подход привлечения к ответственности за выпуск некачественной КПП. Этот инструмент воздействия стал еще серьезнее и жестче. Александр рассказал подробно об этом алгоритме на при мере действующих сейчас претензионно-исковых работ с недобросовестными участниками.


Маркетинговая составляющая в новых реалиях

Анна Дружинина, директор по маркетингу Ассоциации «Честная позиция», основываясь на свой опыт поделилась схемами работы и продвижению товаров и услуг в новом медиа-пространстве. Так как в связи с особыми обстоятельствами, некоторые рекламные площадки ушли с Российского рынка, часть инструментов по продвижению не работают или не доступны.

Анна смогла дать четкий ответ на вопрос: как сейчас продвигаться на рынке и доносить информацию до потребителя. А также представила партнерскую маркетинговую программу от АЧП.


Обмен опытов и мнений: какие темы еще удалось обсудить в Стерлитамаке?

Дмитрий Тарасов, руководитель группы технического контроля «Элком-Электро», рассказал на конференции о востребованности опций проверки качества КПП у потребителей, поведал о системе входного контроля качества на примере компании «Элком-Электро». Дмитрий рассказал о целях и результатах взаимодействия с АЧП по организации проверок кабельно-проводниковой продукции.

Ольга Ребченко, руководитель направления кабельно-проводниковой продукции «ЭТМ», начала свое выступление с изменения ассортимента и структуры спроса на рынке КПП, а также рассказала о развитие дистрибуции.

Василий Космынин, управляющий партнер «Башпласт», рассказал об эффективных полимерах в кабеле, поделился честной позицией компании и из чего она состоит. Доля честного кабеля на рынке на 2022 год составляет 60%, для сравнения, в 2017 году эта доля составляла всего 10%.

Сергей Тугучев, директор по развитию «Кабэкс», выступил со следующей темой: «Использование современных полимеров в производстве кабельной продукции», где рассказал о стратегии партнерства и об итогах совместной работы.

Алексей Сидоркин, коммерческий директор ГК «Москабельмет», поделился современным трендом на внедрение алюминия в кабельно-промышленной продукции, и рассказал о перспективах развития производства кабеля из алюминиевого сплава. Главные выводы по итогу выступления стали, что с таким подходом можно добиться сокращения стоимости текущих проектов на 50%, а цены на медь стабилизируются благодаря меньшему спросу на металл.

Александр Лысак, исполнительный директор «Партнер-Электро», рассказал о том, что стало с кабельным производством после 24.02.2022, с какими новыми вызовами пришлось столкнуться рынку, и поделился доступными решениями для кабельных заводов в современных условиях. Озвученные на мероприятии предложения и консолидация отраслевых компетенций смогут помочь кабельной промышленности не только преодолеть кризис, но и вырасти, бесперебойно снабжая внутренний рынок высококачественной российской кабельно-проводниковой продукцией.


Благодарим «Башпласт» за теплый прием, а всех гостей за участие! С нетерпением ждем новых встреч!

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

ВКонтакте

YouTube-канал

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!