Полимерное сырье дорожает – что ждет рынок?


Цены на сырье для изделий из пластмасс растут с лета 2020 года и достигли исторического максимума. По отдельным позициям по сравнению с началом 2021 года рост уже больше 30%.



Союз переработчиков пластмасс (СПП) считает, что ситуацию должно контролировать государство. В своем обращении в правительство РФ от 12 марта СПП предлагает выработать такие инструменты регуляции, которые позволят контролировать цены и не зависеть от зарубежной конъюнктуры – по аналогии с законами, которые регулируют отпускные цены на топливо и социально значимые товары.


Прокомментировал сложившуюся ситуацию и дал свой прогноз Дмитрий Московец, заместитель гендиректора Владимирского химического завода, председатель совета директоров.


Беспрецедентный рост цен на сырье вызван, по некоторым сведениям, карантином на некоторых западных предприятиях. Из-за этого многие азиатские страны начали закупать сырье у отечественного производителя, что вызвало рост цен на внутреннем рынке. Теперь на производителей пластмасс давят, с одной стороны, переработчики – у них уменьшились объемы, а с другой стороны – производители сырья. Так, у предприятий кабельной продукции сезонно снижение количества заказов плюс рост цен.

Как решать ситуацию производителю?


Обычно используется динамическое ценообразование. Оно основано не на текущей цене сырья (сейчас беспрецедентно высокой), а на цене сырья, которое есть на складе на начало нового периода (обычно месяц). Производители пластиката, чтобы не потерять свою долю рынка, вынуждены продавать товар порою в убыток.

Конечно, долго такая ситуация продолжаться не может. Если рост цен на сырье не прекратится, многие компании будут вынуждены искать тот объем производства тех наименований, при которых убыток будет наименьшим.

Сравним повышение стоимости сырья в марте по отношению к февралю. Цены должны были вырасти на 5 рублей, однако производители пластиката подняли их всего на 3–3,5 руб. Рано или поздно это скажется на рынке и позитивного выхода из создавшейся ситуации тут нет. Весь позитив уже «отыгран» заводами, производящими ПВХ смолу и прочее сырье на экспорт.

А если мы увидим резкое снижение цен на сырье, то потенциальные потребители будут ждать, когда пластикат станет еще дешевле, и покупать его ровно столько, сколько нужно. Это может вызвать гонку на понижение и привести к дополнительным убыткам. Уже сейчас можно сказать, что рынок ожидают очень непростые времена.

Все это отразилось и на ВХЗ.31. Доля экспорта увеличилась. Сотрудники предприятия переключились на тщательную работу со складскими остатками, на выстраивание индивидуальной системы ценообразования, а также удержания текущих контрагентов, несмотря на падающий объем рынка. Ожидаем сезона и смену тренда в сырье.


Больше новостей в нашем Telegram. Подписывайтесь!