ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ НА ЮБИЛЕЙНОМ СЪЕЗДЕ РСПП

Представители Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности, которую возглавляет Президент МСК «БЛ ГРУПП», член Правления РСПП и Ассоциации «Честная позиция» Георгий Боос, приняли участие в юбилейном 30-м отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В работе съезда принял участие Президент России Владимир Путин.



Также в числе участников и выступающих были первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр экономразвития Максим Решетников, министр промышленности Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр труда Антон Котяков, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, заместитель председателя СФ Николай Журавлев, другие официальные лица.

На съезде было выбрано Правление РСПП, которое единогласно избрало Президентом РСПП Александра Шохина. Георгий Боос был вновь избран в состав Правления. Президент РСПП Александр Шохин в своём отчетном докладе отметил, что одним из приоритетных направлений для РСПП в 2022-2025 годах — это повышение предсказуемости в отношениях бизнеса и государства. РСПП внесло существенный вклад, в том числе в развитие цифровой повестки и нормативно-правового регулирования. Однако остаются проблемы с оценкой регулирующего воздействия нормативных и законодательных актов.

«С одной стороны, есть системные решения о публичной экспертизе проектов нормативно-правовых актов, механизмы обеспечения стабильности для инвестиционных проектов в формате СПИК 2.0 и СЗПК и другие инструменты обеспечения предсказуемости и прогнозируемости. С другой стороны, проектные механизмы — это всегда немного точечная история, даже если это эффективный инструмент с заявительным порядком», — отметил глава РСПП.

По его словам, проблема в том, что министерства и ведомства научились обходить требование об обязательном обсуждении проектов нормативно-правовых актов, часто готовые решения внезапно вносятся в правительство и Госдуму для последующего принятия в составе нормативных или законодательных актов.

Это не дает возможности бизнесу понимать возможные варианты развития событий и заранее учитывать принимаемые государством решения в своих стратегиях.

Владимир Путин в своем выступлении поздравил РСПП с юбилейной датой и поздравил Александра Шохина с переизбранием на пост Президента РСПП и вручил ему награду для РСПП — почетный знак РФ «За успехи в труде».


Владимир Путин отметил: «За эти годы — а это был сложный, непростой период становления фактически новых общественных отношений, „взросления“ отечественной рыночной экономики — Союз промышленников и предпринимателей зарекомендовал себя как надёжный партнёр всех ветвей власти, институтов гражданского общества. При вашем непосредственном участии укрепляются конструктивные отношения государства и бизнеса — в интересах развития России, наших регионов. Мы вместе работаем для обеспечения экономического роста и решения приоритетных социальных задач, включая обновление рынка труда, профессионального образования, укрепление таких важнейших институтов, как благотворительность и волонтёрство. Признателен вам за такое деятельное участие и весомый вклад в реализацию общенациональной повестки, в увеличение кадрового, инвестиционного, промышленного и экспортного потенциала России».

После выступления Президента РФ Александр Шохин и члены РСПП обсудили с Владимиром Путиным различные проблемы взаимодействия бизнеса и власти, эффективного функционирования предприятий, налоговой политики, активизации инвестиционных процессов, вопросы устойчивого развития, отраслевого образования.

В том числе, они обратили внимание Владимира Путина на негативно влияющие на инвестиционный климат все еще сохраняющиеся проблемы во взаимоотношениях госорганов и бизнеса, в том числе, в вопросах обеспечения нормативно-правового регулирования отраслей. Отмечалась необходимость обеспечения для бизнеса возможности полноценной и своевременной экспертизы предлагаемых решений на предмет регулирующего воздействия на бизнес, введения механизмов «одного окна» в разрешительные процедуры, совершенствования регламентации надзорных функций ведомств.

Все эти вопросы касаются работы частных предприятий также и в радиоэлектронной и электротехнической отраслях, имеют отношение к тем проблемам, которыми занимается Комиссия РСПП под руководством Георгия Бооса. В их числе — развитие нормативного регулирования в отрасли, мер по защите интересов отечественных производителей, честного и прозрачного рынка.

Напомним, возглавляемая Георгием Боосом Комиссия РСПП включает в свой спектр интересов всю, крайне непростую, повестку курируемой отрасли. Светотехника, российские микропроцессоры и системы хранения данных, программно-аппаратные комплексы, кодификация и нормативное регулирование, поддержка экспорта и противодействие контрафакту и многое другое рассматривалось и планируется к рассмотрению членами Комиссии совместно с представителями Аппарата Правительства, профильными ведомствами, отраслевыми ассоциациями и компаниями отрасли.

Например, по поднятому в ходе дискуссии с Президентом вопросу о санитарной регуляторике, которая, по многим оценкам предпринимателей вводится без должной оценки последствий и в слишком короткие сроки, Комиссия Георгия Бооса вместе с другими комиссиями и комитетами РСПП весной 2021 года уже критиковала Роспотребнадзор. В частности, за несогласованность и непродуманность вышедшего в конце 2020 года СанПиН 1.2.3685-21. Санитарные правила и нормы «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Также в ходе дискуссии был поднят вопрос о функционировании отраслевых саморегулируемых организациях и торговле «пустыми бумажками», обесценивающими реальные компетенции. Этот вопрос тесно смыкается с темой, которая также недавно обсуждалась на заседании Комиссии — о незаконном обороте светотехнической продукции, не соответствующей заявленным параметрам. Отмечалось, что механизм подтверждения не будет работать без отлаженного механизма саморегулирования, контроля и возложения ответственности за выданные сертификаты.

Президент внимательно выслушал всех выступающих и подтвердил, что все поднятые на съезде вопросы требуют внимательного рассмотрения.

По итогам обсуждения Владимиру Путину были переданы выработанные всеми комитетами и комиссиями РСПП сводные рекомендации и предложения, касающиеся улучшения условий работы бизнеса в различных отраслях и развития российской экономики.

Публикации о работе Комиссии: https://bl-g.ru/search/?q=РСПП&how=r&from=&to=

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!