top of page

ВО ВНИСИ РАЗРАБОТАНЫ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ В СФЕРЕ ОСВЕЩЕНИЯ ДЛЯ РОССИИ И EАЭС

В 2022 году при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» разработаны ключевые Межгосударственные стандарты (ГОСТ) для наружного утилитарного освещения, осветительных приборов и комплексов.


Разрабатываемая Всероссийским научно-исследовательским светотехническим институтом имени С.И. Вавилова (ВНИСИ) – многолетним научным партнером МСК «БЛ ГРУПП» – нормативная база призвана решить ряд проблем, с которыми сталкиваются проектировщики и производители осветительной техники при продвижении инновационной продукции на рынок в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Разработанный стандарт ГОСТ «Приборы и комплексы осветительные. Термины и определения» позволит впервые установить единые термины и определения в области осветительных приборов и комплексов общего назначения со светодиодными энергоэффективными источниками света для всех стран Евразийского союза, что будет способствовать преодолению технических барьеров в научно-техническом сотрудничестве и повысит эффективность торгово-промышленных взаимодействий.


Унификацию светотехнических методов расчета и контроля нормируемых качественных параметров наружного освещения на всей территории ЕАЭС обеспечат разработанные во взаимосвязи стандарты ГОСТ «Освещение утилитарное. Методы расчета нормируемых параметров» и ГОСТ «Освещение наружное утилитарное. Методы измерения нормируемых параметров», которые впервые вводят на межгосударственном уровне мобильные методы измерений, которые являются одним из наиболее быстроразвивающихся и перспективных направлений светотехнических измерений.


Поддержка Фонда инфраструктурных и образовательных программ позволила разработать национальный стандарт ГОСТ Р «Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы», остро востребованный светотехнической отраслью РФ в связи с назревшей необходимостью актуализации норм освещения для объектов улично-дорожной сети территорий населенных пунктов. Применение стандарта позволит обеспечить качественно новый уровень освещения, гарантирующий безопасность и комфорт участников дорожного движения.


Важно отметить, что при разработке стандартов использовались современные требования Международной комиссии по освещению — наиболее авторитетной мировой научной светотехнической организации, членом которой Российская Федерация является более 80 лет.


Применение разработанных межгосударственных и национальных стандартов на практике востребовано производителями и потребителями современных светодиодных источников света, продвигаемых в том числе федеральными инновационными институтами развития. Это способствует развитию производства, а также созданию высокоэффективных и более безопасных в эксплуатации осветительных приборов и систем освещения на их основе.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!


コメント


bottom of page