top of page

ЗАТЯНУВШИЕСЯ БЕСПОРЯДКИ В ПЕРУ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ДЕФИЦИТ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МЕДИ

Третий по величине медный рудник Перу — Лас Бамбас, принадлежащий китайской компании MMG, с 3 января 2023 года прекратил практически все отгрузки медного концентрата из-за продолжающихся уже почти два месяца протестов и беспорядков в стране.

  • На находящиеся под угрозой остановки рудники приходится около 2% мирового производства меди.

  • Перу обеспечивало около 10% экспортных поставок и является вторым в мире производителем после лидера рынка Чили (27%).

На этом фоне протесты в Перу при значительной продолжительности могут создать дисбаланс спроса и предложения на рынке меди.


Тем не менее, производство на одном из крупнейших рудников Лас Бамбас, скорее, снижено, но продолжается. Это не первый случай блокировки рудника с момента запуска месторождения в 2016 г., пока что ситуация не критическая, но она уже создает определенные риски для предложения металла.


В последние недели цены на медь на лондонской бирже металлов (LME) росли на фоне отказа Китая от политики нулевой терпимости к коронавирусу и смягчения ряда санитарных мер и инструкций в стране с 7 декабря 2022 г. В ноябре 2022 г. медь торговалась на LME в районе $8000 за тонну или ниже, на утро 23 января 2023 г. цена металла достигла $9435,82 за тонну.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

Comments


bottom of page