top of page

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВЫЯВЛЕНЫ В НОВОСТРОЙКЕ ФОНДА РЕНОВАЦИИ

С 2017 года в Москве реализуется Программа реновации. Взамен квартир в ветхих пятиэтажках москвичи бесплатно получают новые квартиры с готовой отделкой в современных новостройках своего района. На сайте Фонда участникам программы в красках рассказывают о двойном контроле качества строительства и гарантируют полную безопасность, но «не все так гладко в датском королевстве».Специалисты Ассоциации «Честная позиция» в рамках проекта «Пожарная безопасность в электротехнике» провели осмотр и анализ системы огнезащиты, установленной ООО «ГАРАНТ» (ИНН 2462068663) в подземном паркинге трехсекционного жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Большая Филевская 6А, возведенного строительной организацией ООО «ПСК Магистраль Контракшн» (ИНН 9729287380), и помогли выявить существенные нарушения. 




Пожарная [без]опасность


Согласно проектной документации, в целях соблюдения требований пожарной безопасности и обеспечения работоспособности систем противопожарной защиты при возникновении чрезвычайных ситуаций на объекте заложена система огнестойких кабельных коробов известного производителя. Однако, в ходе осмотра системы, смонтированной в паркинге, специалисты обнаружили, что только 20% системы смонтировано по проекту, а большая ее часть состоит из материалов сторонних неизвестных производителей и несет угрозу жизни и здоровью жильцов. Помимо этого, при детальном анализе представители Ассоциации «Честная позиция» выявили многочисленные недостатки в системе огнестойкой строительной конструкции


Критические повреждения при монтаже: 


  • деформация металлоконструкций; 

  • повреждение облицовочного листа; 

  • отсутствие огнестойких кабельных проходок; 

  • сквозной крепеж других систем через огнестойкий короб – нарушение герметичности конструкции. 



Несоответствие сертификату и технической документации: 


  • Часть системы состоит из одного слоя стекломагниевого листа, толщиной 8 мм (импортер – компания Уралхим). В проектной документации стекломагниевые листы Уралхим не значатся, следовательно можно предположить, что подрядчик ООО «ГАРАНТ» намеренно пытается ввести в заблуждение генподрядчика. 

  • Применены различные типы облицовочного листа разных производителей – на лицо ещё одна попытка ввести в заблуждение службу технического надзора заказчика. 



Последствия


Какими последствиями может обернуться несанкционированная замена проектного решения и использование материалов неизвестного производителя?


Во-первых, и это самое главное, применяемое на данном объекте несертифицированное решение с грубыми нарушениями при монтаже в итоге может привести к трагедии и обернуться человеческими жертвами. В случае возникновения пожара помещение за считанные минуты наполнится дымом, отключится освещение и лифты, не будут работать системы оповещения и пожаротушения, начнется обрушение конструкций у людей попросту не будет необходимого времени для эвакуации.  


Во-вторых, поскольку применяемое решение не внесено должным образом в проектную документацию и не проходило повторную экспертизу, в том числе для изменения сметной стоимости, это указывает на то, что вероятнее всего подрядчик мог умышленно ввести в заблуждение как генподрядчика ООО «ПСК Магистраль Констракшн», так и заказчика строительства, пытаясь необоснованно получить прибыль за счет выделенных бюджетных средств


Причины сложившейся ситуации могут быть разные, однако мы советуем при выборе подрядчика останавливаться на надежных компаниях с серьезной деловой репутацией.


 Если оставить ситуацию без изменений то, в случае ЧП под удар попадут все: жильцы нового дома, Фонд, застройщик и ни в чем неповинный производитель огнестойких кабельных коробов только потому, что в проектной документации указана его продукция.


Эта история еще не закончена, и в настоящий момент Ассоциация «Честная позиция» приступила к информированию заинтересованных сторон и начала взаимодействие с ответственными лицами. Хотите следить за развитием событий? Подписывайтесь на Telegram-канал АЧП и включайте уведомления.


 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

コメント


bottom of page