Качество светотехнической продукции под контролем

«Уверены ли Вы, что не теряете деньги из-за осветительных приборов, которые установлены в помещениях, где работают ваши сотрудники? Уже давно доказано влияние искусственных источников света на работоспособность и самочувствие человека, а некачественный свет не только приводит к снижению работоспособности, утомлению и головным болям, но и пагубно отражается на зрении и в целом на здоровье людей, » - Олег Березань.


За 4 года реализации проекта «Соответствие в светотехнике» значительная часть рынка оздоровилась, компаниям-участникам Координационного Совета удалось повысить качество поставляемой продукции за счет достигнутых договоренностей, а также регулярных перекрестных проверок. Рынок поделился на добросовестные компании, которые начали приводить продукцию в порядок, и тех, кто продолжали игнорировать обязательные требования ТР ТС, демпингуя и разрушая рынок не думая о последствиях.


Встала задача: создать механизм воздействия на недобросовестные компании. В 2020 году Ассоциация «Честная позиция» предложила новый формат и план работы проекта. Он предполагал, что проект будет реализоваться на базе Ассоциации, которая будет в полной мере нести ответственность за его работу. В качестве ответа на предложенный план, часть компаний, входивших в Координационный Совет, вступили в Ассоциацию. Это компании S3, NAVIGATOR, JAZZWAY, UNIEL, МСК БЛ ГРУПП. Также состав Ассоциации пополнили компании Signify и REV.



За прошедший год Ассоциацией проведена значительная работа:

  • Разработана процедура, по которой можно юридически правильно провести проверку качества;

  • Предложена услуга бесплатного технического аудита гос. учреждениям и крупным корпорациям;

  • Проведена работа по проверке массива сертификатов и деклараций – около 400 документов по 14 компаниям, у 300 документов были выявлены признаки нарушений;

  • Выпущены рекомендации для ритейлов об отказе реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям Технических регламентов.

В 2021 году началась проверка двух сегментов светотехнической продукции, имеющих наибольшие объемы продаж и импорта: светодиодные панели со встроенным драйвером, ДПО офисные, в B2B и DIY-сегментах.


Какие ещё изменения были привнесены в проект? С чего начать сотрудничество с Ассоциацией «Честная позиция»? Смотрите по ссылке: www.youtube.com/embed/TAE3zLjrWYA?start=1156