АЧП вошла в состав членов ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Росстандарта


Курс на создание свободной от коррупционных практик среды продолжительное время является важнейшим направлением работы государственных о общественных структур. В целях повышения эффективности работ по стандартизации на национальном, межгосударственном и международном уровнях приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии в 2017 году был организован ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий», который имеет межотраслевой характер и занимается стандартами рейтинга оценки деловой репутации предприятий в различных сферах деятельности.


Действующий базовый ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы» был введен в 2018 году. Помимо этого, разработаны национальные стандарты оценки рейтингов деловой репутации для организаций строительной отрасли различных направлений деятельности, которые активно применяются при проведении конкурсных процедур заказчиками в 22-х регионах.



На заседании технического комитета по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» 20 июля 2021 года принято решении о включении Ассоциации «Честная позиция» в состав членов технического комитета.


Первоочередная цель участия Ассоциации в ТК 066 – создание единого антикоррупционного национального стандарта для предприятий, осуществляющих свою деятельность в электротехнической отрасли. Первым шагом Ассоциация предложит использовать уже разработанные и применяемые на практике, в рамках реализации «Проекта 01», методические рекомендации.


Следующем этапом станет внедрение обязательного применения оценки соответствия всех компаний разработанному стандарту. Участие в работе комитета расширит возможности АЧП по оценке коррупционное поведение участников электротехнического рынка, в том числе официально объявлять их рисковыми контрагентами.


Процедура повлияет в целом на оценку деловой репутации, а это уже и дополнительные баллы на конкурсах, тендерах: серьёзный нематериальный актив, выраженный рейтингом соответствия, который разработан Росстандартом. В планах Ассоциации «Честная позиция» предложить Техническому комитету создать антикоррупционный подкомитет в Росстандарте, разработать на его базе государственный стандарт антикоррупционного поведения, который будет применяться не только на электротехническом рынке.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!