Чем опасен фальсифицированный кабель?

Приобретение дешевого, некачественного кабеля может привести к трагическим последствиям. Ежегодно от пожаров, возникающих по причине нарушений в работе электрических сетей и оборудования, страдает огромное количество людей. Важно отметить, по статистике причиной 6 из 10 возгораний служит именно некачественная кабельно-проводниковая продукция.


Ассоциация «Честная позиция» на регулярной основе ведет работу по противодействию обращению фальсифицированной кабельной продукции и проводит мониторинг соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».


Анализируя полученные результаты испытаний, специалисты АЧП обратили внимание на негативную тенденцию участившихся нарушений ГОСТ 31996-2012 в части п. 6.3.3 «Кабели исполнений «нг-HF», «нг-FRHF», «нг-LS» и «нг-FRLS» должны обладать низким дымо- и газовыделением при горении и тлении» и ГОСТ 31565-2012 в части п. 5.4 «Дымообразование кабельных изделий с индексом LS при испытании по ГОСТ IEC 61034-2 не должно приводить к снижению светопроницаемости более чем на 50 %». кабельных изделий с индексом LS. Подобная ситуация недопустима, учитывая то, что дым при пожаре представляет основную опасность для людей.


Фальсифицированный кабель — действительно большая проблема отрасли. В стремлении удешевить свою продукцию за счет снижения качественных характеристик применяемого сырья, недобросовестные производители КПП часто останавливают свой выбор на закупке компаундов и пластикатов несоответствующего качества.


Ассоциация «Честная позиция» решила разобраться в данном вопросе и наглядно продемонстрировать, как попытки сомнительной экономии влияют на критически важные свойства кабельной-проводниковой продукции.


На производстве инновационного холдинга ВХЗ.31 по просьбе Ассоциации было изготовлено два образца пластиката: один изготовленный полностью соответствующий привычным пропорциям, а другой - опытный образец из более дешевых материалов. Чтобы увидеть, как изменится качество кабеля от характеристик пластиката, на Ивановском кабельном заводе было произведено два образца кабеля. Один - серийный образец, второй - опытный, с применением ПВХ, произведенного по просьбе АЧП. Оба образца прошли испытания в аккредитованной лаборатории «Москабельмет».


Что показали испытания? Как пластикат влияет на качество кабельных изделий? К каким последствиям приводит использование низкокачественного кабеля? Смотрите в нашем новом видео.


Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!