Борьба с коррупцией на электротехническом рынке выходит на новый уровень

Кирилл Самарин заместитель ген. директора и руководитель «Проекта 01» в рамках открытой части собрания участников АЧП рассказал, как трансформировался проект с момента его создания и разработки Хартии в 2014 году до настоящего времени.



С 2017 по 2020 год «Проект 01» проводил регулярный мониторинг - в среднем 700 проверок компаний в год. В этот период была собрана основная база данных по коррупционным ситуациям практически о всех дистрибьюторах нашего рынка. Проект только набирал свою мощность, к одиозным нарушителям применялись меры.


На рынке начали понимать, что давать откат может быть опасно. Благодаря работе в Комитете поставщиков, влиянию и помощи дистрибьюторов многие отказались от откатных схем.

В 2021 году Ассоциацией «Честная позиция» было предложено системное решение – внедрение процедуры compliance. Compliance Ассоциации «Честная позиция» – это комплекс внутренних контрольных процедур, которые позволяют сократить возможности для появления коррупционных ситуаций, составленный на основе методических рекомендации Минтруда России и адаптированный с целью внедрить их во всех организациях электротехнического рынка.

«Мы уверены, что тот, кто успеет построить эту систему сегодня – завтра будет жизнеспособнее», – Кирилл Самарин


В текущем году запущен новый метод положительного влияния на рынок. Он призван не только ловить нарушителей, но и давать решение. Компании, в которой обнаружено нарушение, предлагается пройти комплаенс-проверку АЧП добровольно. Проверяется как система работает в компании, если она есть. Если её нет оказывается помощь по её построению.


Итак коротко, что вы получаете, внедряя compliance:

- комплексная защита от внутренних угроз;

- корпоративная культура порядка и дисциплины, чётко работающего отлаженного механизма. Наличие такой системы вызывает доверие;

- включая комплаенс, вы выполняете несколько критериев должной осмотрительности к контрагентам, повышая вашу привлекательность для Госзаказчиков и не только;

- в случае прохождения Due Dilligence - грубо говоря оценки бизнеса, эта сложная процедура упрощается, одновременно повышая стоимость бизнеса;

- кроме всего этого вы участвуете в создании целой отрасли саморегулирования, которая потенциально перерастёт в государственное.

«Давайте сделаем ещё один твёрдый шаг на пути к развитию и сделаем что-то правильное. Это и будет наша Честная позиция,» – Кирилл Самарин.


Как внедрить compliance и сделать компанию конкурентоспособнее? Смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/embed/TAE3zLjrWYA?start=367

Больше новостей в нашем Telegram. Подписывайтесь!