ГОСЗАКУПКИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ


Правительство РФ ежедневно принимает новые постановления и поправки в законодательство, направленные на поддержку поставщиков в условиях санкционного давления. Всесторонняя оптимизация в поддержку бизнеса коснулась сферы закупок для государственных и муниципальных нужд. Предлагаем ознакомиться с основными изменениями в 2022 году.



Разрешено менять существенные условия в контрактах

Заказчики и поставщики смогут менять существенные условия по контрактам, заключенным до 1 января 2023. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • Возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, из-за которых невозможно исполнить контракт;

  • Выполняются условия частей 1.3-1.6 ст. 95 44-ФЗ и есть решение властей — Правительства РФ, губернатора или главы муниципалитета.

Право менять существенные условия контрактов позволяет и заказчикам, и поставщикам реагировать на риски и изменения рынков без штрафов, угрозы попадания в РНП или судебных разбирательств.


Поставщики могут списывать штрафы и неустойки

Правительство сделало бессрочным порядок списания штрафов и пеней с поставщиков, которые нарушили обязательства по контракту из-за внешних санкций. Постановление распространяется на все контракты, независимо от года, когда произошли нарушения.

Алгоритм списания неустойки по контракту, который исполнен частично или не исполнен из-за санкций:

  • Поставщик направляет заказчику письмо о списании неустойки;

  • Стороны составляют акт сверки по начисленным и неуплаченным неустойкам. Неустойка не списывается, если поставщик ее не подтвердил;

  • Поставщик представляет заказчику письменное обоснование причин, из-за которых не удалось исполнить контракт, и прикладывает подтверждающие документы. Например, сравнение цен товаров до и после санкций, письма логистических компаний и производителей, заключение Торгово-промышленной палаты, письма и акты органов власти.


Важно! Списать можно только начисленные и неуплаченные штрафы. Если неустойка уже оплачена, списать или вернуть ее не получится.


Утвержден новый порядок закупок у единственного поставщика

До конца года заказчики могут закупать товары, работы и услуги для федеральных и муниципальных нужд, а также нужд субъектов РФ у единственного поставщика, определенного актом соответствующих властей.

Заказчикам по 223-ФЗ, попавшим под санкции или ограничения, разрешено не размещать в ЕИС сведения о победителях закупки

С 7 марта заказчики, которые попали под санкции и ограничения, не размещают в ЕИС информацию о закупках и контрагентах по договорам. Неразмещение в системе сведений — обязанность, а не право заказчика.


Это касается и заказчиков — кредитных организаций. У них есть и дополнительное основание неразмещения сведений: санкции и ограничения установили против лиц, которые контролируют эти организации.


В новом правиле нет переходных положений. Его применяют ко всем закупкам, в том числе к тем, что находятся на этапе определения контрагента.

Чтобы приобрести товары, работы, услуги, указанные заказчики могут применять:

  • закрытые конкурентные закупки, в том числе электронные;

  • неконкурентные закупки, при которых сведения о процедуре не размещают в ЕИС.


Появилась возможность увеличивать стоимость строительных контрактов

Санкции усилили рост цен на стройматериалы и оборудование, и участники закупок столкнулись с необходимостью пересмотра цен контрактов, объектами которых являются строительство или реконструкция. Минстрой России опубликовал правила такого пересмотра, документ определяет, в каких случаях и на основании какого нормативного акта можно увеличить стоимость контракта. При пересмотре цен договоров по 223-ФЗ нужно учитывать положения ПП РФ №1315 от 9 августа 2021.

Сокращен максимальный срок оплаты по контрактам в рамках 223-ФЗ

С 23 марта максимальный срок оплаты услуг субъектов МСП по заключенным с госзаказчиками договорам в рамках 223-ФЗ сокращен до 7 дней.


Введены новые правила включения в РНП

Исполнителей и подрядчиков не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков, если они не выполнили свои обязательства по госконтракту из-за санкций и других ограничений введенных иностранными государствами. Однако, согласно постановлению, к форс-мажору не относятся санкции в отношении заказчика, из-за которых поставщик отказывается от исполнения контракта.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

ВКонтакте

YouTube-канал

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!