Морок Марпосада - новое видео-расследование от Ассоциации «Честная позиция»

На современном рынке ассортимент кабельно-проводниковой продукции постоянно расширяется. Главным критерием при ее производстве должно оставаться неизменно высокое качество, регламентируемое государственными стандартами. К сожалению, часто встречаются недобросовестные производители, готовые преступить это простое правило. Ассоциация «Честная позиция» снова поднимает проблему фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции и контрафакта на рынке. В новом видео разоблачение компании «Марпосадкабель», ответственной за умышленное производство некачественной продукции:




Несмотря на пандемию в 2020 году, Ассоциация «Честная позиция» осуществила проверку более 60 производителей кабельно-проводниковой продукции, в ходе мероприятий по общественному мониторингу в рамках реализации проекта «Кабель без опасности». Результаты испытаний, которых можно отслеживать в нашем Telegram-канале. При очередной проверке в Приволжском федеральном округе поле зрения Ассоциации попал завод «Марпосадкабель», Чувашская Республика, громко заявляющий через отраслевые СМИ об исключительном качестве выпускаемых изделий, соответствующих ГОСТ. Постоянные партнеры АЧП - сотрудники детективного агентства, уже известного по предыдущим видео, инициировали прямую закупку кабеля на заводе с целью последующей проверки на соответствие требованиям безопасности.

Действительно ли ГОСТ?


Приобретенная у производителя кабельная продукция прошла процедуру отбора совместно с Балашихинской торгово-промышленной палатой. В соответствии с регламентом были заранее официально уведомлены и приглашены на отбор представители АО «Марпосадкабель», впоследствии так и не явившиеся на проведение процедуры. Образцы кабеля ВВГнг(А)-FRLS 2x1,5 и ВВГнг(А)-FRLS 3x1,5 были направлены на испытания в аккредитованную лабораторию. Результаты испытаний и заключение эксперта показали несоответствие ГОСТ 31996-2012 в части пункта 5.2.2.1 (электрическое сопротивление токопроводящих жил) и ГОСТ 31565-2012 в части пункта 5.4 (дымообразование кабельных изделий с индексом LS). Акт экспертизы однозначно говорит о нарушении соответствия заявленных параметров, кабельная продукция предлагаемая под видом ГОСТ в действительности таковой не является.


«Можно из хлебного мякиша кабель сделать и написать ГОСТ»


Выявленные нарушения - это лишь «верхушка айсберга», при отгрузке кабеля с территории завода состоялась личная встреча тайного покупателя Ассоциации «Честная позиция» с директором по продажам компании «Марпосадкабель» - Платоновым Дмитрием Николаевичем. При первой же встрече директор по продажам завода открыто заявил о возможности производства КПП низкого качества. Принятый запрос на продукцию с заниженными характеристиками подтвердил готовность предприятия взяться за производство кабеля с усеченной конструкцией, но с условием отсутствия на нем полноценной маркировки. Отказ от внесения в маркировку наименования производителя служит попыткой скрыть свою причастность к производству фальсифицированного кабеля.

Что же касается схемы реализации некачественной кабельно-проводниковой продукции, изготовленной на производственной площадке и предлагаемой заводом «Марпосадкабель», здесь в игру вступает подставное юридическое лицо «Силкаб», от лица которого и проводятся сделки по продаже фальсификата. Связь АО «Марпосадкабель» с ООО «Силкаб» можно проследить, изучив сертификаты соответствия, фактический адрес производств полностью совпадает.


«Мы можем все за ваши деньги!»


Дальнейшее погружение в историю открыло еще одну не афишируемую сторону предприятия - производство контрафактной продукции. Готовность произвести кабель с нанесением в маркировке наименования чужого завода-изготовителя четко обозначил директор по продажам «Марпосадкабель» в переговорах с тайным покупателем АЧП.


Удивляет готовность представителей компании «Марпосадкабель» не задумываясь нарушать действующее законодательство и технические регламенты безопасности. Каждый производитель должен помнить, что он несет ответственность за выпускаемую в оборот продукцию. Потеря репутации, безопасность людей стоит намного дороже, чем прибыль от преступных сделок. Лучшая реклама производств - это неизменное качество выпускаемой продукции и незапятнанная репутация, доверие коллег и потребителей. Пытаться обойти «систему», нарушая действующее законодательство, этические и моральные нормы - изначально провальный путь.


Собранные в ходе расследования материалы будут направлены в контрольно-надзорные органы. Работа Ассоциации «Честная позиция» в отношении компаний нарушающих законодательство и подвергающих жизнь опасности людей будет продолжена. Она уже приносит свои результаты, заставляет задуматься и отказаться от преступных схем все большее количество электротехнических компаний.


Помогите исправить ситуацию на рынке, распространив это видео среди своего окружения. Придание огласки подобных историй помогает в борьбе за чистоту, совершенствование рынка и общую безопасность. Каждый репост вносит свой вклад в повышение качества предлагаемой продукции на рынке, информируя участников рынка о подобных случаях.

Подписывайтесь на Telegram и YouTube каналы Ассоциации «Честная позиция», будьте в курсе актуальных и честных новостей отрасли.