НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК СВЕТОТЕХНИКИ ПРИДУТ ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Российский рынок наводнен низкокачественной светотехникой, такое положение вещей ставит под угрозу не только развитие страны, но и жизни и здоровье населения. Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации из-за нестабильного положения с курсом валют, проблемами в логистике и снижения государственного надзора за соблюдением обязательных требований.


Сертификат соответствия и надпись ГОСТ на упаковке должны гарантировать высокое качество продукции, но на практике это не всегда так. Результаты мониторинга Ассоциации «Честная позиция», проведенного в 2021 году, показали, что 76% светильников не соответствуют требованиям технических регламентов. Наибольшее количество несоответствий выявлено проведении испытаний на напряжение ИРП на сетевых зажимах, кроме этого, у ряда осветительных приборов выявлены отклонения при проведении проверки моделей на помехоустойчивость и гармонические составляющие тока – это критические несоответствия, которые регламентируются ТР ТС 020-2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Эксплуатация светотехнической продукции с нарушениями может стать причиной перегрузки электрической сети, к которой подключен дефектный светильник, и привести к трагическим последствиям.



Стабильная работа предприятий под угрозой

Использование некачественной светотехнической продукции может критическим образом влиять на производственно-технологические и сервисные процессы предприятий. Среди наиболее негативных последствий можно особо выделить:


  • внеплановые остановки производственно-технологических линий из-за аварий в энергоснабжающих сетях;

  • срыв сроков введения в эксплуатацию промышленных объектов;

  • снижение надежности всей энергосистемы предприятия в целом;

  • возникновение повреждений элементов энергосистемы, зданий, производственного оборудования;

  • возникновение дополнительных расходов на внеплановый ремонт и обслуживание поврежденных элементов оборудования.


Закономерным итогом всего вышесказанного становятся простои, снижение эффективности хозяйственной деятельности предприятия и прямые убытки. Помимо этого, использование фальсифицированной светотехнической продукции зачастую приводит к возникновению пожаров со значительным материальным ущербом и человеческими жертвами.

Доля материального ущерба от пожаров, возникших от электрооборудования, имела выраженную тенденцию к увеличению в течение последних 10 лет. Так в 2020 году максимальное значение показателя достигло 58,8 %.

Опасно для жизни

Еще большую опасность несет использования некачественной светотехнической продукции в жилых домах, муниципальных зданиях и в коммерческой недвижимости.


В декабре прошлого года воспитанники и сотрудники детского сада в Дорогомилове эвакуированы из-за возгорания осветительного прибора. В детском саду на Кутузовском проспекте произошло задымление, в туалете учреждения загорелся светильник. Из детсада были эвакуированы четыре сотрудника и 21 ребенок.


Двумя неделями ранее в Краснодаре было эвакуировано 70 пациентов краевой больницы № 2 из-за возгорания, произошедшего вследствие короткого замыкания в светильнике. Огонь вспыхнул в одной из палат на 7-м этаже. Благодаря слаженным и грамотным действиям сотрудников больницы, огонь не распространился на большую площадь.


По той же причине в октябре прошлого года возник пожар в ковидном отделении ГКБ №6 в Ижевске. Причиной возгорания в подсобном помещении городской клинической больницы стал недостаток конструкции и изготовления электрооборудования. Об этом во время аппаратного совещания сообщил глава ГУ МЧС по республике Петр Фомин: «Причина пожара - недостаток конструкции изготовления электрооборудования. А именно, светодиодных светильников, которые устанавливаются без сертификатов - чем дешевле, тем лучше»


По мнению Петра Фомина, необходимо организовать своевременное обслуживание имеющихся в учреждениях социальной сферы электросетей и электроприборов, провести ревизию электроприборов и проработать вопрос по установке дополнительной защиты. В республике это был уже третий пожара из-за некачественных светодиодных светильников. Глава ГУ МЧС по республике Удмуртия также добавил, что наблюдается рост количества пожаров на социальных объектах. Это происходит в том числе из-за того, что не производится должный контроль за электрооборудованием. Бездействие в сложившейся ситуации грозит повторением трагических событий, произошедших ТРК «Зимняя вишня» г. Кемерово.


Доли числа погибших людей при пожарах, источником возникновения которых стали электрические изделия и устройства, ежегодно возрастали. Если в 2011 году соответствующее значение находилось на уровне 16,7 %, то в 2018 году возросло до 23,9 %. В 2019 и в 2020 годах значения показателя несколько снизились до уровня в 22,9% и 22,7 % соответственно. Доля числа травмированных на пожарах от электрооборудования в общем числе по России также имела отчетливую тенденцию к увеличению. В результате, если в 2011 году значение данного показателя отмечалось на уровне 20,2 %, то в 2020 году составило 28,0 %.

Выход есть

На фоне отмены плановых проверок, упрощения процедуры декларирования и подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям ситуация с качеством и безопасностью продукции, попадающей в обращение, может значительно ухудшится. В сложившейся ситуации возникла необходимость разработки эффективного механизма воздействия на недобросовестных участников рынка светотехники.


Одним из направления движений для достижения этой цели станет внедрение Единой системы входного контроля. Разработанная Ассоциацией дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция» при поддержке Российского Союза промышленников и предпринимателей ЕСВК – реакция профессионального сообщества на произошедшие изменения в системе государственного контроля и надзора, необходимый принципиально новый шаг для отрасли с целью полного искоренения фальсификации светодиодного оборудования.


Единая система входного контроля станет надежным фильтром для рынка и объединит ведущих игроков рынка с целью создания структурного канала дистрибуции и позволит на системной основе отслеживать качество поступающего осветительного оборудования, оперативно информировать потребителей и продавцов о выявленных нарушениях, изымать из реализации некачественную продукцию и блокировать новые поставки до того момента, пока производитель не пройдет процедуру реабилитации.


О чем идет речь

Создается уникальная коммерчески обоснованная система самоконтроля и самоочищения рынка от разъедающей его коррозии недобросовестной деятельности. Система, работающая на интересы потребителей и поставщиков, не позволяющая безнаказанно искажать параметры товара, обеспечивающая безопасность продукции для потребителя.


Участники рынка электротехники – поставщики и дистрибьютеры договорятся о следующем:


  • возьмут на себя обязательства не искать экономической выгоды за счет получения конкурентных преимуществ на рынке путем снижения качества предлагаемой продукции, отхода от технически обоснованных требований к осветительным приборам, неправомерного указания характеристик продукции, не соответствующих фактическим параметрам;

  • будут на прозрачной основе, с привлечением аккредитованных лабораторий проверять соответствие светотехнической продукции обязательным требованиям и заявленным параметрам;

  • будут нести взаимную ответственность за нарушения, выявленные по Регламенту Единой Системы Входного Контроля (ЕСВК) в виде возврата продукции производителю, уплаты штрафов, компенсации нанесенного ущерба и т.п.

Когда будет результат и что будет результатом внедрения ЕСВК?

Результат будет прямой и немедленный:

  • с «полок» дистрибуторов уйдет продукция, представляющая угрозу для потребителя и всей цепочки честных участников рынка;

  • поставщики получат честную конкуренцию;

  • потребители получат качество и безопасность;

  • производители получат расширение производства.


Кто участники?

На данном этапе в ЕСВК войдут все федеральные и региональные дистрибуторы электротехники и крупные поставщики (производители и импортеры) светотехники. В дальнейшем в ЕСВК будут подключены остальные сегменты электротехники.


Что даст ЕСВК бизнесу и населению?

Наведение порядка со светотехнической продукцией приведет к росту качества жизни – ведь свет нужен во всех сферах человеческой деятельности. Всей общественной, социальной, промышленной инфраструктуре будут обеспечены более качественные и безопасные условия, что повысит эффективность ее функционирования.


Бизнес по обе стороны рынка (покупатели и поставщики) получит здоровую конкуренцию, взаимно сбалансированную защиту своих интересов, рост рынка и производства.


Национальные стандарты и технические регламенты получат мощный и, что очень важно, рыночный инструмент принуждения к их соблюдению.


Потребителям будет предоставлена своеобразный «Знак качества» на светотехническую продукцию.


Запуск Единой системы входного контроля

14 апреля состоится конференция «ЕСВК.Светотехника». На конференции будет подписана Декларации компаний-производителей и дистрибьюторов светильников «Об этике работы на электротехническом рынке Российской Федерации», которая даст старт работе системы.


Участники конференции

В конференции примут участие Президент РСПП Александр Шохин, председатель Комиссии РСПП по радиоэлектронной и радиотехнической промышленности Георгий Боос (МСК «БЛ ГРУПП»), глава Ассоциации «Честная позиция» Владимир Кашкин, представители Минпромторга РФ, Минстроя РФ, других министерств и ведомств, надзорных органов, региональных органов власти, члены комитетов и комиссий РСПП, представители предприятий, поставщиков светотехнической продукции и научных организаций.


Регистрация на подключение к онлайн-трансляции доступны на сайте https://www.esvksvet.fairp.ru.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

ВКонтакте

YouTube-канал

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!