top of page

ОСТОРОЖНО КОНТРАФАКТ: ТД «КАБЕЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ»

Контрафактная кабельно-проводниковая продукция является серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие потребители. Вместо оригинальных и качественных изделий, на рынке появляются подделки, которые не только наносят ущерб производителям, но и представляют опасность для безопасности и надежности систем, в которых они используются.


Но кто и в какой мере должен нести наказание за обращение на рынке потенциально опасного кабеля? Вопрос ответственности за реализацию контрафакта является сложным и требует внимательного рассмотрения.


На данный момент практика показывает, что правовая система недостаточно реагирует на случаи реализации контрафакта, что приводит к увеличению числа прецедентов и создает неблагоприятные условия на рынке. Данные мониторинга АЧП подтверждают это, ежегодно выявляя случаи продажи поддельного кабеля в разных регионах нашей страны.


На рынке присутствуют как недобросовестные производители, так и недобросовестные дистрибьюторы. На последних мы хотим сегодня остановиться подробнее и рассказать о нескольких подтвержденных фактах реализации на территории РФ контрафактной кабельной продукции ООО ТД «Кабельная индустрия» (ИНН 0274161715).


Незаконная реализация кабеля под чужим брендом 


В феврале 2022 года в адрес Ассоциации поступило сообщение от ООО «Кабельный завод Кабэкс». Крупный потребитель кабельной продукции отправил производителю официальный запрос о проверке факта изготовления кабеля ВВГнг(А)-LS 4х50 и ВВГнг(A)-LS 5х50, приобретенного у ООО ТД «Кабельная Индустрия», а также подлинности паспортов качества к ним.


После проведения служебной проверки выяснилось, что нанесенная маркировка на поставленный потребителю кабель не соответствует той, которую согласно ГОСТ 31996–2012 наносит на свою продукцию кабельный завод. Кроме того, приложенные паспорта качества производителем не выдавались, а значит являются поддельными.

Исходя из имеющихся фактов, был сделан вывод, что представители ООО ТД «Кабельная Индустрия», действуя из корыстных побуждений и преследуя цель личного незаконного обогащения, совершили подделку КПП, маркировку кабеля и средств визуализации, которую наносит ООО «Кабельный завод Кабэкс», и на основании указанной информации было подано заявление в правоохранительные органы для принятия предусмотренных законом мер.


Продажа фальсификата


Спустя всего несколько месяцев в мае этого же года в АЧП было получено очередное обращение, в котором фигурировало название уже знакомой организации – ООО ТД «Кабельная индустрия». На этот раз недобросовестный продавец поставил низкопробный провод якутской энергетической компании – АО «Сахаэнерго». Сомнения в качестве поставленной продукции у сотрудников организации возникли на этапе входного контроля, в результате чего руководство Сахаэнерго приняло решение обратиться в Ассоциацию с просьбой оказать содействие в проведение экспертизы провода СИП, поставленного ООО ТД «Кабельная индустрия».


Согласно достигнутых договоренностей с АО «Сахаэнерго», в адрес АЧП должны были быть направлены образцы спорной продукции. Однако, предоставленные со стороны ООО ТД «Кабельной индустрии» образцы провода были по длине меньше требуемых для проведения испытаний в соответствии с ГОСТ, в результате не удалось достоверно установить соответствие продукции. О чем было сообщено АО «Сахаэнерго». 


На основании полученной информации, компанией было подано исковое заявление в Арбитражный суд Республики Саха, которое частично удовлетворено 09.01.2024 года: судом были установлен факт реализации некачественной продукции со стороны ООО ТД «Кабельная индустрия».


Очередная поставка контрафактного кабеля


Чуть позже АЧП получила новое обращение от корпоративного потребителя кабеля по вопросу поставки в свой адрес со стороны ООО ТД «Кабельная индустрия» кабельно-проводниковой продукции сомнительного качества. 


В рамках разбирательства было установлено, что ООО ТД «Кабельная Индустрия» на основании договора поставки поставило потребителю кабель ВВГнг(A)-LS 4x70-1 ГОСТ 31996–2012 производства, согласно маркировке, ООО «УК Кавказкабель».


Образы данного кабеля были отправлены на испытания в аккредитованную лабораторию, по результатам которых было выявлено значительное занижение электрического сопротивления ТПЖ практически на 30% (данный показатель соответствует сечению кабеля 4х50!).


Кроме того, в ходе взаимодействия напрямую с производителем выяснилось, что данный кабель не производился ООО УК «Кавказкабель» и является контрафактным. 


На основании собранной информации потребитель обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском  к ООО «ТД «Кабельная Индустрия» и 26 сентября 2023 года судом было вынесено решение об удовлетворении исковых требований. 


Проверка АЧП кабеля, приобретенного в торговом доме «Кабельная индустрия»  


С целью проверки информации о системной поставке контрафактной кабельно-проводниковой продукции ООО ТД «Кабельная индустрия», Ассоциацией была организована внеочередная проверка КПП, реализуемого поставщиком. Агент АЧП приобрел кабель ВВГнг(А)-LS 3х2,5  производства, согласно маркировке, ООО «Марпосадкабель».Последующие испытания в аккредитованной лаборатории выявили несоответствие данной продукции основным требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». По заключению эксперта, выданному на основании протоколов испытаний, при надлежащей эксплуатации кабеля существует угроза жизни и здоровью граждан.


В связи с чем, дирекцией Ассоциации «Честная позиция» было принято решение обратиться в Арбитражный суд Республики Башкортостан.


В рамках судебного разбирательства ООО «Марпосадкабель» было заявлено, что данная продукция не выпускалась предприятием, в связи с чем передано заявление в правоохранительные органы о факте реализации контрафактной продукции.


В свою же очередь, ООО ТД «Кабельная индустрия» признал исковое требование и до вынесения решения по делу добровольно удовлетворил исковые требования в полном объеме. 


В заключении важно отметить, что ни в одном из представленных случаев продавец не заявил о третьих лицах, которыми были осуществлены поставки некачественной кабельной продукции. На основание чего, можно сделать вывод, что ООО ТД «Кабельная индустрия» умышленно занимается продажей контрафактной продукции. По выявленным нарушениям Ассоциацией «Честная позиция» уже подготовленно обращение в правоохранительные органы, в том числе в МВД РФ и Генпрокуратуру РФ.

Рекомендуем всем контрагентам проводить инструментальный и документальный входной контроль поставляемой данным поставщиком КПП.


Если вы также столкнулись с подобной ситуацией или сомневаетесь в качестве кабельно-проводниковой продукции, оставляйте обращения в АЧП через Telegram-бот или на официальном сайте Ассоциации.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

Comentários


bottom of page