top of page

СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

Автоматический выключатель – надежное устройство, предназначенное для защиты от перегрузок и короткого замыкания.


В одной из прошлых статей, мы описывали как устроен автомат, принцип его работы, различные виды и функции, а также на что ориентироваться при выборе выключателя.Читайте подробнее по ссылке.




Сегодня же мы хотим подробнее остановиться на теме проверки автоматических выключателей, рассказать вам о косвенных признаках, по которым можно определить низкое качество прибора, а также поделиться способами проверки автоматов перед установкой.


Статья посвящена проверке модульных выключателей по ГОСТ IEC 60898-1-2020.


Какие испытания должен пройти автоматический выключатель перед поступлением в продажу?


Разработка и производство автоматических выключателей — это сложный и наукоемкий процесс, который требует контроля качества на каждом этапе. Поэтому на производстве модульного оборудования должна действовать система менеджмента качества, которая регламентирует и регулирует контроль показателей качества на каждом этапе жизненного цикла изделия.


К примеру, для серийной продукции в компании IEK GROUP действует система трехступенчатого контроля качества, т.е. продукция подвергается контролю на автоматизированной производственной линии, далее изделия проходят выходной контроль на заводе-изготовителе, при этом объем выборки регламентируется ГОСТ Р ISO 2859-1-2007, в заключении продукция поступает на входной контроль в исследовательскую лабораторию технического департамента IEK GROUP.



Сегодня аналогичного подхода к контролю качества выпускаемого модульного оборудования придерживаются многие производители. Перед тем как попасть на полки магазинов и страницы маркетплейсов автоматические выключатели проходят ряд проверок и испытаний.


В качестве основных испытаний можно выделить следующие:

  • Определение пределов и характеристик расцепления:

  • Определение электроизоляционных свойств.

  • Определение механического срабатывания и работоспособности в условиях эксплуатации.

  • Определение работоспособности при перегрузках (когда необходимо).

  • Проверка электрической прочности изоляции.

  • Проверка превышения температуры.

  • Проверка расцепителей токов перегрузки.

  • Проверка положения главных контактов (когда необходимо).

Как правило, заключительным этапом проводится дополнительная проверка, так называемый входной контроль продукции, эта проверка проводится также в объеме периодических и приемо-сдаточных испытаний в соответствии с ГОСТ/IEC.


Такая идеология в части проверок позволяет поддерживать на высоком уровне показатели качества и надежности, с целью обеспечения надежной и безопасной работы электрического оборудования в различных секторах от жилищного строительства, до энергетического и нефтегазового сектора.


Косвенные признаки, по которым можно определить низкое качество прибора


Несмотря на то, что большая часть добросовестных производителей ответственно подходит к производству и проверке приборов, поставляемых на рынок, случаи появления в обращении некачественной продукции все же случаются. Чтобы обезопасить себя от приобретения и использования бракованных и дефектных автоматических выключателей важно уметь определять по косвенным признакам низкое качество аппарата. К ним относятся:

  1. Отсутствие сертификатов и документации.

  2. Отсутствие гарантии или слабая поддержка от производителя. Если производитель не гарантирует постпродажный сервис, скорее всего, это свидетельствует о низком качестве изделия.

  3. Маркировка легко истирается (плывет) при прикосновении.

  4. Плохая сборка аппарата. Облом, трещины или дефекты на внешних элементах.

  5. Негативные отзывы о качестве продукта и игнорирование производителем обратной связи от клиентов.

  6. При взводе, без тока в цепи, наблюдается срыв зацепления (аппарат при взводе рукоятки в положение вкл, не остается включенным, ручка самостоятельно переходит в положение выкл).

  7. Хруст и затирание механизма при переводе прибора в состоянии "Вкл".

  8. При затяжке проводов к выводам прибора корпус прибора раскрывается (образуются зазоры между корпусными элементами - боковинами).

Однако, важно помнить, что установить факт несоответствия и низкого качества электротехнических приборов можно только при помощи проведения испытаний в специализированных аккредитованных лабораториях.


При выборе модульного оборудования, вы также можете обратиться к мониторингу Ассоциации «Честная позиция». В нем представлены результаты независимых проверок самых популярных моделей низковольтного оборудования по 10 значимым параметрам соответствия обязательным требованиям ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 004/2011.


Проверка автоматического выключателя перед установкой


Нужно ли проверять автоматический выключатель перед его установкой? С уверенностью можем ответить – да. Предварительная проверка не займет у вас много времени, но сможет минимизировать случаи использования приборов ненадлежащего качества и возникновения проблем с работоспособностью автоматических выключателей.


Итак, как проверить автоматический выключатель перед установкой? Проверка автоматических выключателей перед установкой должна проводиться в соответствии с технической документацией производителя. В ней указаны все необходимые параметры, характеристики и требования к конкретному типу автоматического выключателя.


При проверке в первую очередь рекомендуется руководствоваться следующими шагами:

  • Проверить сертификат соответствия автоматического выключателя. Перед установкой в первую очередь необходимо убедиться, что автоматический выключатель соответствует стандартам и нормам безопасности, указанным в документации. Для этого нужно проверить сертификаты соответствия на приобретённую продукцию. Получить подробную информацию о документе, подтверждающем соответствие продукции, и узнать его актуальный статус можно на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (ФСА): https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate. Если сертификат соответствия на продукцию отсутствует в базе ФСА или имеет статус «приостановлен», «прекращен» или «в архиве», от установки аппарата лучше отказаться.

  • Провести визуальный осмотр. Проверить внешний вид автоматического выключателя на наличие видимых повреждений или дефектов, таких как трещины, изломы или повреждения контактов. При их наличии необходимо заменить аппарат.

  • Проверить маркировку на автоматическом выключателе и сравнить её с информацией в документации. Они должны совпадать.

  • Провести проверку номинальных характеристик. Убедиться, что номинальные характеристики автоматического выключателя соответствуют требованиям питающей электрической сети, включая такие параметры, как номинальный ток, номинальное напряжение и другие.

  • Проверить изоляцию автоматического выключателя. Для проведения этого этапа проверки вам потребуется мегаомметр. С его помощью пред установкой автоматического выключателя необходимо проверить сопротивление изоляции аппарата, чтобы убедиться, что она находится в пределах допустимых значений.


Важно отметить, все работы должны проводиться квалифицированным персоналом с помощью специальных инструментов и в строгом соответствии с правилами охраны труда.


В случае появления вопросов по продукции или при обнаружении проблем с работоспособностью при проверке автоматического выключателя, необходимо обратиться к производителю.


У добросовестных производителей, таких как КЭАЗ, IEK GROUP, EKF, DKC, DEKraft (Systeme Electric) и Эра, за показателями качества и за обратные связи от потребителей, например, претензии к продукции, отвечает служба качества, которая обрабатывает и оценивает целесообразности и корректность претензии. При разрешении сложных случаев служба качества проводит более глубокий анализ с привлечением ресурса технического департамента.


Надеемся, что информация, представленная в этой статье, будет полезной для вас. Если вы хотите научиться еще лучше разбираться в тонкостях проверки электротехнической продукции, приглашаем вас подписаться на наш Telegram-канал, где регулярно публикуются актуальные отраслевые новости, результаты проверок электротехники и полезные материалы.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

bottom of page