top of page

СУД УСТАНОВИЛ ФАКТ ПРОИЗВОДСТВА ОРЛОВСКИМ КАБЕЛЬНЫМ ЗАВОДОМ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПЛАСТИКАТА ПЛАСТКРАФТ

Никогда такого не было и вот опять: Орловский кабельный завод в центре судебного разбирательства. На этот раз у участников рынка претензии к качеству ПВХ-пластиката, выпускаемого организацией. В конце мая текущего года Арбитражный суд города Москвы вынес решение взыскать более 7 млн. рублей в пользу понесшего значительные убытки кабельного завода Стандарт-Кабель из-за закупленного поливинилхлорида ПластКрафт. В сегодняшней публикации разбираемся подробнее в ситуации.

В октябре 2020 года делающее первые шаги на рынке кабельное предприятие – ООО «Стандарт-Кабель» заключило договор с официальным поставщиком продукции Орловского кабельного завода – ООО «Камит-Экспорт» на поставку ПВХ-пластиката «ПластКрафт» для производства кабеля, который производится с 2015 года АО «ОКЗ». И с февраля 2021 года по август 2021 года включительно не подозревающий ничего плохого молодой кабельный завод приобретал у орловского производителя поливинилхлоридный пластикат пониженной пожароопасности торговой марки «ПластКрафт».


Следующим шагом молодого завода на пути к выходу на рынок стало изготовление образцов кабельной-проводниковой продукции для прохождения сертификационных испытаний. Однако, получив протоколы испытаний, руководство Стандарт-Кабель оказалось в замешательстве: кабель КВВГнг(А)-LS 4x1,5 и КуВВнг(А)-LS 2x2,5 при проведении испытаний сгорели полностью из-за низкокачественного пластиката. Такая же ситуация повторилась и на двух последующих испытаниях.


«В соответствии с ГОСТ 31565-2012 п. 5.3. значение критерия оценки: «длина обугленной части образца, измеренная от нижнего края горелки, м» показателя пожарной опасности: «Предел распространения горения кабельного изделия при групповой прокладке (ПРГП) (устойчивость к распространению горения)» для образца: «Кабель для электрических установок на номинальное напряжение до 450/750 Вольт, с медными жилами, числом жил 2, сечения жил 2,5 кв. мм, с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющие горение при групповой и одиночной прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением, марки KyBBнг(A)-LS» выше предельного значения.»

Все попытки пострадавшего кабельного предприятия решить ситуацию мирно с коллегами по отрасли не увенчались успехом. Демонстрируя свою удивительную клиентоНЕориентированность, компания Камит-Экспорт проигнорировала все объективные претензии со стороны завода. В поисках справедливости Стандарт-Кабель обратился с иском в арбитражный суд города Москвы, который рассмотрев материалы дела установил факт передачи ПВХ-пластиката ненадлежащего качества и постановил взыскать с ООО «Камит-Экспорт» 7 092 693 руб.

История с ПаластКрафт является показательным примером того, как неопытный участник рынка может стать жертвой изготовителя ПВХ-пластикатов. Проверки Ассоциации «Честная позиция» кабелей класса нг-LS подтверждают это, выявляя многочисленные отклонения от требуемых характеристик.


Далеко не все спокойно и в настоящее время, и в пластикатах, и в кабелях. Поэтому убедительно просим кабельные заводы ответственно подходить к выбору поставщиков материалов.

A40-49908-2022_20220524_Reshenija_i_postanovlenija
.pdf
Download PDF • 421KB
 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

コメント


bottom of page