top of page

В НОВОСИБИРСКЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАБЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ НА РЫНКЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

13 февраля на площадке ГК «Электрокомплектсервис» (Планета Электрика) состоялся круглый стол Ассоциации «Честная позиция» с представителями кабельного рынка Сибири, Урала и Дальнего Востока.

 

Мероприятие посетило более 40 представителей отрасли, среди которых руководители и собственники кабельных заводов, производители ПВХ-компаундов и компании-дистрибьюторы. Участникам встречи удалось обсудить ряд ключевых тем и из первых уст узнать о том, как на сегодняшний день обстоят дела с отраслью. Конечно, говорить о том, что все в порядке, более чем преждевременно. Однако, есть все предпосылки на улучшение ситуации в ближайшем будущем. Подробнее в нашем обзоре.

 

Актуальная ситуация на кабельном рынке

 

За 2023 год АЧП было отобрано и протестировано 103 образца кабельно-проводниковой продукции с целью проведения всестороннего мониторинга ситуации на рынке, проверка образцов проводилась в различных каналах сбыта на всей территории РФ: у дистрибьюторов, на строительных рынках, в DIY-сетях, напрямую у производителей и в интернет-магазинах. При этом, практически 40% объема работ пришлось на Сибирский федеральный округ.

 

Координатор проекта «Кабель без опасности», Андрей Алексеев, отметил продолжающую положительную динамику и увеличение доли добросовестных производителей, работающих над повышением качества кабельной продукции на рынке.


«Многолетняя работа Ассоциации по выстраиванию взаимодействия с производителями, со временем оказывает заметное влияние на ситуацию в отрасли», – считает координатор кабельного проекта.

По итогам 2023 года одним из наиболее эффективных вариантов сотрудничества стало проведение аудита кабельных предприятий специалистами АЧП. Комплексная проверка АЧП помогает компаниям выявить проблемные места, устранение которых позволит укрепить позиции на рынке и настроить эффективную работу.



О результатах проделанной работы на круглом столе рассказал директор по правовым вопросам Ассоциации «Честная позиция», Александр Кан. За предыдущий год комплексную проверку АЧП прошло 5 кабельных заводов. Каждому предприятию были даны персональные рекомендации по улучшению административных и производственных процессов. В целом, как показала практика, подобный формат взаимодействия крайне полезен производителям, готовым развиваться.



Заявки на проведение аудита поступают в Ассоциацию от заводов из разных регионов страны. На круглом столе сибирские производители также выразили заинтересованность в проведении комплексной оценки предприятий, и в ближайшее время представители АЧП и эксперты посетят сразу несколько кабельных заводов СФО.


Основные проблемы участников рынка


В рамках дискуссии на круглом столе участники также обсудили основные проблемы кабельных заводов. Среди наиболее остростоящих были выделены: сложности с увеличением производительности, кадровый «голод» и перебои с поставками сырья и материалов.



Заместитель генерального директора «ПРОМЭКО», Валентина Черняк, поделилась опытом компании решения перечисленных проблем. Так, например, за 2023 год на кабельном заводе был проведен ряд мероприятий, направленных на улучшение кадровой политики: на постоянной основе организовано проведение экскурсий студентов технических колледжей, выделение мест для прохождения оплачиваемой практики, усовершенствована внутренняя система подготовки кадров, разработана программа наставничества по сопровождению новичков до экзамена квалификации, в результате чего штат был доукомплектован молодыми сотрудниками. Помимо этого, Валентина поделилась впечатлениями и первыми результатами от участия в нацпроекте «Производительность труда» и рассказала о планах по расширению производства.


В период появления на рынке кабельной продукции с пониженным дымовыделением, остро встал вопрос качественных полимерных материалов. Путями решения этой проблемы поделилась Ольга Другова, коммерческий директор «ЭкоКомпаунд Групп». С целью минимизации рисков использования некачественного сырья при производстве продукции кабельным заводам было рекомендовано:


  • Оснастить лаборатории завода дополнительным оборудованием для входного контроля полимерной продукции;


  • Ужесточить требования на входном контроле к основным параметрам:


1. Светопроницаемость, оптическая плотность дыма горючести материалов

2. Диэлектрическая прочность

3. Физико-механические свойства после старения

4. Стабильность качества от БЭГа к БЭГу

5. Технологичность при переработке


  • Усилить документарный контроль в части требования от производителей полимерной продукции сертификатов соответствия и протоколов испытаний, поставляемой продукции.


Алексей Мамонтов, директор по продажам компании «Башпласт» специализирующиеся на разработке и производстве полимерных компаундов для кабельной и электротехнической промышленности, рассказал о ключевых элементах честного кабеля, а также привел статистику изменений качества полимеров, используемых в производстве кабельно-проводниковой продукции:


«В 2022-2023 году доля кабельно-проводниковой продукции, изготовленного из честных полимеров, составляет порядка 60-70%. Для сравнения: в 2017 году эта доля составляла всего 10%, что демонстрирует значительную положительную динамику.»

Кроме того, Алексей представил предложения компании «Башпласт» по развитию честной конкуренции в отрасли и повышению качества кабельной продукции, находящейся в обращении на рынке.


Единая система контроля качества кабельно-проводниковой продукции


Продолжая обсуждение по усовершенствованию ситуации на рынке и инструментах, позволяющих своевременно выявлять фальсифицированный кабель в каналах дистрибуции и блокировать его дальнейшие поставки, АЧП был представлен новый проект.

Генеральный директор Ассоциации «Честная позиция» Владимир Кашкин  в рамках встречи рассказал о запуске в этом году Единой системы входного контроля кабельно-проводниковой продукции (ЕСВК.КПП), а также представил участникам встречи алгоритм реализации инициативы.


Успешный прошлогодний опыт реализации ЕСВК.Светотехника показал высокую эффективность выстроенной системы работы.


«В 2023 году в рамках Единой системы входного контроля качества светотехнической продукции (ЕСВК.Светотехника), поступающей на склады дистрибьюторов, присоединившихся к инициативе, было проверено 62 модели светильников 23 торговых марок. Из них 19 не выдержали проверку в испытательных лабораториях. Все партии некачественных осветительных приборов были оперативно изъяты из обращения», – поделился первыми результатами работы ЕСВК Владимир Кашкин.

В 2024 году опыт ЕСВК.Светотехника было решено распространить на кабельно-проводниковую продукцию. В ходе реализации ЕСВК.КПП планируется проведение порядка 600 ежегодных проверок кабельной продукции в 11 номенклатурных групп:


  1. нг-LS сечением не более 6 мм2

  2. нг-LS сечением более 6-50 мм2

  3. нг-LS сечением более 50 мм2

  4. нг-HF сечением не более 6 мм2

  5. нг-HF сечением более 6-50 мм2

  6. нг-HF сечением более 50 мм2

  7. Hr-FRLS/Hr-FRHF

  8. HF-LSLTx/Hr-FRLTx

  9. Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи

  10. Кабели силовые для нестационарной прокладки

  11. Кабели силовые с экструдированной изоляцией на номинальное напряжение от 6 до 35 кВ включительно

Номенклатурные группы 1-6 будут проверятся 2 раза в год на соответствие ГОСТ 31996-2012, остальные по 1 разу в год. Так например, если производитель поставляет продукцию дистрибьюторам сразу в шести номенклатурных группах 1-6, то ежегодно его ожидает 12 проверок, если же производитель поставляет продукцию во всех одиннадцати номенклатурных группах, то его продукция будет проверена за год 17 раз.


Помимо этого, номенклатурные группы 1-8 будут также проверяться на соответствие ГОСТ 31565-2012. Из любой номенклатурной группы будет отбираться по 3 образца каждого производителя в год и направляться на проведение испытаний.



В случае выявления несоответствий испытанной КПП, будет осуществлен следующий алгоритм воздействия. При первом выявленном факте несоответствия производитель, согласно разработанному регламенту, обязан осуществить публичную отзывную кампанию некачественной продукции, а также проинформировать об этом дистрибьютора и Ассоциацию.



«Внедрения Единой системы входного контроля кабельно-проводниковой продукции (ЕСВК.КПП) поспособствует выравниванию конкуренции среди поставщиков благодаря равномерности и открытости проверок, понизит долю рисков для всех участников в цепочке поставок, даст дополнительные гарантии качества и соответствия продукции В2В и В2С потребителям, а также сконцентрирует общественный контроль на проблемных зонах рынка», – подытожил генеральный директор Ассоциации «Честная позиция».

Кабельная промышленность имеет неисчерпаемый потенциал для дальнейшего роста. Подобный формат встреч необходим для обсуждения ключевых проблем и помогает всем участникам развивать внутренний рынок высококачественной продукции. Только совместными усилиями отрасль сможет преодолеть трудности и обеспечить свое стабильное развитие в будущем.


Благодарим ЭКС за теплый прием, а всех гостей за участие! До новых встреч!

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

Comentarios


bottom of page