top of page

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В ВОПРОСЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РАМКАХ ЭНЕРГОСЕРВИСНЫХ КОНТРАКТОВ

Почти два года назад ФАС выпустила письмо от 16.09.2020 № ИА/80326/20, в соответствии с которым заказчикам при закупках на проведение энергоэффективных мероприятий необходимо устанавливать в документации дополнительные требования.


Речь идет об установлении национального режима в отношении поставляемых товаров. Эти правила дают преимущества в госзакупках производителям и импортерам, которые произвели свои товары на территории РФ или государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Однако не все заказчики были согласны с данным решением. ООО «ПЭК» подала исковое заявление в Верховный суд РФ с требованием признать недействительным письмо Федеральной антимонопольной службы России.


Компания ссылалась на то, что в рамках энергосервисного контракта не предполагается поставка каких-либо товаров. Заказчику необходимо лишь качественное оказание услуг и достижение необходимой экономии энергетических ресурсов. Таким образом, светильники и иное оборудование являются лишь средствами обеспечения экономии заказчика, а не товарами, поставляемыми при оказании закупаемых услуг. По мнению организации, запрет на допуск иностранных товаров не должен распространяться на энергосервисные контракты.


В марте 2022 года Верховный суд РФ отказал ООО «ПЭК» в удовлетворении требований, но заявитель не согласился с судебным решением и обратился с жалобой в Апелляционную коллегию Верховного суда. Суд повторно встал на сторону службы и подтвердил, что неверное толкование документа компанией приводит к нивелированию требований № 44-ФЗ «О контрактной системе».


ФАС России отмечает, что в текущей экономической ситуации создание и поддержание собственного технологического суверенитета является одним из приоритетных направлений как в целом для государства, так и для государственных заказчиков, которые обязаны национальный режим при проведении закупок.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

コメント


bottom of page