КАБЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИОСТАНАВЛИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО КПП ИЗ-ЗА ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ

«Красная волна» приостановлений и прекращений действия сертификатов соответствия продолжается. В настоящее время по решению Росаккредитации приостановлено и прекращено действие более 5000 сертификатов соответствия на различные виды продукции.


В недавней публикации АЧП рассказывала о 167 поддельных сертификатах соответствия на кабельно-проводниковую продукцию. По итогам проведенного анализа Ассоциацией были направлены письма кабельным заводам с просьбой пояснить ситуацию и дать информацию по дальнейшим действиям предприятий.


Из полученных ответов можно сделать вывод, что отрасль в данным момент оказалась в ситуации, когда отечественные производители в оперативном порядке приостанавливают выпуск кабельно-проводниковой продукции и ищут надежные органа сертификации для получения новых сертификатов соответствия. Следовательно несут дополнительные издержки, что в свою очередь может сказаться на стоимости готовых изделий.


В частности, Завод Чувашкабель, Северсккабель, Кавказкабель и Ярославский кабель остановили выпуск кабельной продукции по приведенным в таблице сертификатам с момента получения уведомления от Росакредитации.

Руководство всех предприятий выражает крайнее возмущение качеством проведения работ со стороны органов по сертификации и впредь будет серьезно проверять потенциальных контрагентов при заключении договора на проведение работ по подтверждению соответствия продукции.

В настоящее время Завод Чувашкабель, Северсккабель и Кавказкабель уже начали подготовку к процедуре подтверждения соответствия кабелей, ориентировочный срок получения сертификатов – конец декабря 2021 года – январь 2022 года.

Производитель «Ярославский кабель» выбрал выжидательную позицию: решение об оформлении новой разрешительной документации будет принято после изменения статуса сертификата.

Тем временем, зарубежные компании продолжают поставки КПП на отечественный рынок по приостановленным сертификатам соответствия. А Росаккредитация планирует реализовать полномочия по признанию недействительными сертификаты соответствия, которые были приостановлены, в случае непредоставления дополнительной информации, послужившей основанием приостановления действия сертификатов соответствия. Кроме того, на сайте Росаккредитации опубликована новость о запуске «Функционала передачи сертификата новому органу по сертификации».


В связи со сложившейся ситуацией на рынке Ассоциация «Честная позиция» рекомендует проверить сертификаты соответствия поставщиков в реестре ФСА и приобретать продукцию, качество которой подтверждено действующими документами соответствия.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!