top of page

КАК НЕ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ КАБЕЛЬ. ТОП-7 МИФОВ О ПРОВЕРКЕ КАБЕЛЯ

В Интернете можно найти много различных советов о проверке кабеля, но не все они всегда соответствуют реальности или являются оптимальными. Зачастую «народное творчество» на тему как проверить кабель вводит огромное количество людей в заблуждение.

Сегодня мы взяли на себя смелость примерить роль разрушителей легенд и развеять устоявшиеся мифы о проверке кабельно-проводниковой продукции, а поможет нам в этом руководитель специализированного органа по сертификации и испытательного центра кабельной продукции – ИЦ «Оптикэнерго» Андрей Таранов.


МИФ 1. Любой мультиметр подойдет для проверки кабеля

Мультиметры — это незаменимые приборы для электриков и любителей электроники. Мультиметром можно проверить целостность токопроводящих жил, отсутствие между жилами короткого замыкания и наличие напряжения на жилах при условии, если вы уверены в целостности жил. Но нужно принять во внимание, если будет нулевая жила оборвана (или проходит через разомкнутый выключатель), то мультиметр напряжение не покажет, а при прикосновении к фазной жиле можно получить удар током.


Наличие фазы на проводе нужно проверять специальным прибором – фазоуказателем. В крайнем случае, мультиметром можно найти фазный провод, измеряя напряжение между жилами разводки и проводом заземления. Область применения мультиметров – это больше проверка электрических цепей, а не кабеля как такового.

Важно помнить, что мультиметры представляют собой инструменты, требующие определенных навыков и знаний. Если вы не уверены в своих способностях, лучше обратиться к профессионалу.


Если задача другая – вы купили кабель и хотите проверить его качество, то обычный мультиметр с этим не справится. К кабелю предъявляются требования по сопротивлению токопроводящих жил, сопротивлению изоляции и выдерживанию изоляцией повышенного напряжения.

Сопротивление токопроводящих жил кабеля очень мало. Например, у 1 км жилы сечением 2,5мм2 сопротивление должно быть не более 7,5 Ом. Для бытового использования, кабель как правило покупается небольшими отрезками. Даже если измерять бухту длиной 50 м, то сопротивление жилы сечением 2,5мм2 составит не более 0,375 Ом. Измерение сопротивления такой величины мультиметру не под силу, даже дорогому. Для этих целей должен использоваться милли или даже микроомметр.

Сопротивление изоляции кабеля слишком высокое для его измерения мультиметром. К тому же, мультиметр измеряет сопротивление путем подачи низкого напряжения. Сопротивление изоляции кабеля в зависимости от его фактического значения измеряют при напряжении от 100 до 1000В, что обеспечивают только специализированные приборы.


Функция испытания напряжением в мультиметрах отсутствует, так как это испытание предусматривает соблюдение особых требований безопасности, и в бытовых условиях не должно проводиться.

МИФ 2. Если мультиметр показывает нормальное сопротивление, то кабель в порядке

К кабелю предъявляются требования по сопротивлению токопроводящих жил, сопротивлению изоляции и выдерживанию изоляцией повышенного напряжения. Поэтому, если сопротивление жил в норме, еще не значит, что кабель можно безопасно использовать. При подключении к кабелю напряжения, его может пробить в месте дефекта, который не может определиться путем измерения сопротивления жил.


МИФ 3. Определение положительного и отрицательного провода можно сделать по цвету


Нередко пользователей интересует важный вопрос – какой цвет у провода с «плюсом» и «минусом».


Положительные и отрицательные провода в быту могут быть в основном в детских игрушках, фонарях и электроинструментах. Как правило, они действительно маркируются красный – плюс, черный – минус.

Если задача – правильно установить элемент питания, то на батарейках и на устройствах помечено, где плюс, где минус. В остальных случаях, лучше использовать мультиметр, главное – соблюдать меры безопасности и делать все правильно. Либо же обратиться к специалисту.


Если иметь ввиду проводку в помещении, понятия плюс и минус нет, так как сеть у нас переменного тока. Общепринято делать подключение фазы коричневым проводом, нейтрали (или нуля) – синим проводом, жилы заземления – желто-зеленым.

Если сеть подключали не вы, то лучше всегда проверять, к чему подключен каждый провод. Причем, не визуально в щитке, а измерениями на самом проводе, который, например, вы будете подключать к розетке. Так как неизвестно, как строители могли соединить провод в распределительной коробке.


При определении фазы или полярности, обязательно сделайте соответствующие пометки на жилах, чтобы исключить дальнейшую путаницу. Для этого можно использовать, к примеру, цветной скотч или разноцветные фломастеры.

МИФ 4. Проверка кабеля осуществляется через измерение диаметра жилы штангельциркулем или микрометром


Стандартами регламентируется маркировка кабельной продукции указанием номинального сечения жил. Номинального – не значит фактического. Для каждого значения номинального сечения жил стандартами нормируется сопротивление жил на 1км длины. Поэтому, правильно проверять соответствие жил сечению, указанному в маркировке, не измерением фактического сечения, а измерением сопротивления, о котором мы писали ранее. Фактическое сечение жил (определенное путем расчета по диаметру жил) может быть меньше указанного в маркировке до -7%. Это не является признаком брака или фальсификата. Но лучше, в случае сомнений, обратиться в специализированную лабораторию для измерения сопротивления жил и установления соответствия кабеля стандартам.


Миф 5. Кабель ГОСТ лучше ТУ?


Зачастую для многих потребителей знак ГОСТ на продукции автоматически ассоциируется с качеством, а надпись ТУ напротив вызывает настороженность. Оправдано ли это?


На самом деле, основное различие заключается в том, что владельцем ГОСТ выступает государство, в то время как владеют ТУ коммерческие структуры, разрабатывающие их под конкретный продукт. В основе технических условий находится экономическая эффективность производства.


Главное правило – ТУ не должны идти в разрез с существующими стандартами, которые обязан соблюдать каждый производитель.

На кабель (до 1000В) распространяются требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Согласно этим требованиям, низковольтное оборудование (в частности, кабель) выпускается в обращение на рынке при его соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на него распространяется и при условии, что оно прошло подтверждение соответствия в форме сертификации.

Таким образом, если кабель имеет сертификат соответствия, то он должен соответствовать предъявляемым к нему требованиям безопасности.

Поэтому, рекомендуем проверить актуальность предоставленного сертификата на сайте Росаккредитации по ссылке: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate. В строке поиска укажите номер сертификата.

Он должен иметь действующий статус и схожую информацию со сведениями в марке кабеля: наименование производителя, марка кабеля, наименование стандарта (ГОСТ и/или ТУ).


Помимо этого, обратите внимание в сертификате на выдавший его сертификационный орган и лабораторию, проводившую сертификационные испытания. Найти о них общую информацию можно в интернете. Если они специализируются именно на кабельной продукции, то такому сертификату и производителю кабельной продукции можно доверять в большей степени.


Также, самостоятельно визуально можно оценить внешний вид кабеля, эксцентриситет изоляции и оболочки (для этого нужно сделать ровный поперечный срез кабеля) и разделяемость оболочки и изоляции. В случае сомнений в качестве, лучше обратиться в специализированную лабораторию для проведения испытаний.

Таким образом, если кабель изготовлен ответственным производителем, сертифицирован надежным органом по сертификации и испытания проведены в специализированной лаборатории, то не важно, изготовлен он по ГОСТ или ТУ, кабель будет в большой степени вероятности качественным, без «занижений» по сечению и материалам.

МИФ 6. Проверка кабеля является излишним и времязатратным процессом

Важность проверки качества кабеля нельзя недооценивать. Во-первых, в 90% это прямой материальный ущерб для покупателя. Недобросовестные производители сознательно занижая характеристики, экономят на себестоимости производства кабельной продукции и вы можете приобрести некачественный кабель по стоимости хорошего качественного кабеля. Если говорить о больших объемах поставок кабельно-проводниковой продукции, то ваш ущерб может составить миллионы рублей. Причем, нужно учитывать потери не только в виде стоимости самого кабеля, но и стоимости его монтажа, демонтажа, ремонта, покупки другого кабеля на замену, потерях при простое, вызванном отключением электроэнергии ввиду неисправности кабеля.


Во-вторых, кабель не соответствующий требованиям ГОСТ и как следствие ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» даже при надлежащей эксплуатации является настоящей угрозой жизни и здоровью людей.

Согласно результатам мониторинга АЧП, на рынке реализуется до 55% кабеля, не соответствующего требованиям ГОСТ.

Многолетний опыт Ассоциации в проведении проверок и отлаженный четкий регламент доказал свою эффективность, а также показал, что проверка может быть оперативной и не требовать большого количества ресурсов. Если вам нужна помощь с проверкой качества электротехнического оборудования, вы можете в любое время обратиться в АЧП через Telegram-бот и оставить свою заявку.

МИФ 7. Проверка кабеля не требует специальных знаний и оборудования

Важно понимать, что проверка кабеля – сложный процесс, требующий знания нормативной документации и специализированного оборудования.


Предварительные выводы о качестве кабельной-продукции, основанные на внешних признаках, можно и нужно подтверждать в аккредитованной лаборатории. Только по результатам испытаний, проведенных квалифицированным персоналом, можно сделать вывод о качестве кабеля.


Ассоциацией «Честная позиция» разработан специальный чек-лист по проверке качества кабельно-проводниковой продукции: «Общие методические рекомендации по проверке качества поставляемой кабельно-проводниковой продукции (КПП) на номинальное напряжение до 1 кВ включительно». В нем подробно описаны этапы проведения проверки: от документальной до лабораторных испытаний, а также дан порядок действий участников товарного рынка по защите своих прав и законных интересов, связанных с поставками некачественной кабельной продукции.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!

Opmerkingen


bottom of page