Кризис на рынке ПВХ. К чему приведет подорожание сырья?

Ситуация на мировом рынке сырья для производства ПВХ пластикатов и HFFR компаундов и девальвация рубля продолжают оказывать давление на цены на российском рынке. В России стоимость пластиков растет и, несмотря на более низкие темпы подорожания, это уже стало проблемой для переработчиков пластмасс. Эксперты считают, что, несмотря на сокращение дефицита пластиков к середине года, остаются предпосылки для нового роста цен. Что ждет рынок?



Напомним, что природные катаклизмы в США и резкое подорожание логистики загнало цены на полимеры на глобальном рынке на исторические максимумы. Цены на нефтехимическую продукцию на мировых рынках с начала года выросли на 40–70%, следует из статистических данных ресурса Polymerupdate.com и Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Недостаток предложения смолы в ряде регионов мира и рекордные уровни цен оказывают серьезное давление и на цены ПВХ в России, также дополнительным фактором выступает ослабление курса рубля. Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, некоторые российские переработчики ПВХ вынужденно приостанавливали производства, из-за чего спрос на смолу серьезно упал. Послабление карантинных мер резко изменили ситуацию на рынке: спрос начал динамично восстанавливаться. Сезонный фактор играет большую роль в спросе на ПВХ, многие переработчики продолжают наращивать загрузку мощностей.

Положение усугубляется тем, что некоторые российские производители переориентировали поставки на экспорт. Все это создает предпосылки для сохранения сложной ситуации в секторе полимеров, учитывая активный спрос со стороны Китая и Европы.


Текущая ситуация серьезно беспокоит производителей ПВХ пластикатов и HFFR компаундов. На сегодняшний момент рост цен на сырье и увеличение экспортных поставок имеет прямое воздействие и существенно сказывается на росте цен производимой ими продукции. Повышение цен на сырье для компаундов уже в среднем приближается к двукратному и по некоторым позициям тенденция продолжиться. Стоимость выпускаемой переработками напрямую зависит от рецептуры. Так, например, на ходовую изоляцию 8/2 цена вырастет на 45% при удорожании ПВХ смолы на 100%. Иными словами, все зависит от содержания дорожающего сырья в конкретной рецептуре. Сложившаяся ситуация на рынке сырья, по мнению первого заместителя генерального директора ВХЗ.31, председателя совета директоров Дмитрия Московца, приведет к появлению несоответствующих по качеству пластикатов, изготовленных с применением "суррогатов" недобросовестными производителями. В свою очередь качество сырья для производства, технология изготовления пластиката - база для изготовления соответствующей кабельно-проводниковой продукции.


Насколько критична сложившаяся ситуация? Могут ли в ближайшее время нормализоваться цены на полимеры или стоит ожидать ухудшения ситуации и новых ценовых всплесков?


Складывающаяся ситуация связана с глобальным дисбалансом спроса и предложения на мировых рынках, отмечает Максим Свистунов директор по развитию завода Вестпласт. На товарных рынках сырья как для ПВХ пластикатов, так и полиолефинов, применяемых для HFFR кабелей, имеет место недостаток предложения, отсюда постоянный рост цен до сбалансированного уровня отношения спрос-предложение, которое пока не достигнуто. Ситуация на внутреннем рынке симметрично отображает мировые тенденции, а также характеризуется дефицитом того сырья, которое имеет экспортный потенциал и интенсивно сейчас поставляется внутренними производителями на европейский рынок, к тому же положение осложняет дефицит импорта из Китая и США полиолефинов и смолы ПВХ на отечественный рынок .

На мой взгляд, добавляет Ольга Другова коммерческий директор Полимерпласт, Полимерхолдинг, проблема дефицита сырья очень серьезная. Тенденция тотальной критичности, негатива для нашего производства и при несложной экстраполяции для отрасли в целом. Общая направленность развития ситуации на сегодняшний день, в сторону дальнейшего увеличения цены, сокращения поставок российским предприятиям и сохранение ситуации искусственного дефицита не позволяет ждать позитивные изменения из-за общей неопределенности мировых тенденций и состояния дальнего внешнего окружения и, в частности, негативного влияния курса сырья и валют на рынке в целом.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе еще будут сохраняться колебания цен на сырье. Так, например, еще недавно с пластификатором Дотф и Динф было все в порядке, но в моменте цена выросла почти на 40 %, отмечает Дмитрий Московец первый заместитель генерального директора ВХЗ.31, председатель совета директоров. В долгосрочной перспективе, когда все заводы, работавшие с перебоями из-за пандемии, откроются, то конечно рынки насытятся и таких колебаний уже не будет.


Может ли кризис сырья на рынке ПВХ сказаться на качестве выпускаемой продукции?


Подорожание сырьевой составляющей компаундов, по мнению Ольги Друговой, больше скажется на выживании предприятий-компаундеров, чем на качестве производимой ими продукции. Однако, так как производители ПВХ будут переходить на альтернативных поставщиков разного качества, а рецептуры в моменте перестроить под каждого поставщика не получится, это может в некоторых случаях сказаться на качестве выпускаемой продукции, дополняет Дмитрий Московец.


Производители ПВХ пластикатов и HF компаундов особо подчеркивают проблему, которая может возникнуть из-за повышения стоимости компаундов и воздействия спроса покупателей кабельного и строительного рынка – это покупка пересорта компаунда кабельными предприятиями. При нынешней незрелости кабельного рынка, недобросовестные производители кабельно-проводниковой продукции в стремлении удешевить свою продукцию за счет снижения качественных характеристик применяемого сырья и/или конструктивных изменений кабеля. Это ситуация, кода может закупаться компаунд, который не предназначен для производства данного вида кабеля, но имеет более низкую стоимость. При этом компаундер, как правило, не оповещается о назначении и виде производимого из его продукции кабеля.


Насколько остро стоит проблема качества поставляемого сырья?


Существует проблема со стабильностью качества сырья от партии к партии, производимого отечественными производителями, даже у одного поставщика. Владимирский химический завод не одно десятилетие работает с определенным кругом надежных поставщиков сырья, комментирует Дмитрий Московец. Организованный на предприятии входной контроль позволяет выпускать продукцию соответствующего качества. При выявлении отклонений в качестве сырья на входном контроле, партия блокируется, готовится сообщение поставщику о вызове представителя для совместной приемки. При подтверждении выявленного несоответствия поставщик сырья производит замену. Количество таких несоответствий единично.


Но все же проблема не такая актуальная на сегодняшний день, если мы говорим о нормальном подходе к рецептуростроению пластикатов и HF компаундов. Другое дело, что кабельный рынок в нынешнем виде, при отсутствии должной функциональной оценки соответствия продукции, формирует отрицательную тенденцию, ведущую к выбору некачественных компаундов и пластикатов для производства кабеля, не соответствующего регламенту, о чем уже упоминалось выше.


Рынок HF компаундов и ПВХ пластикатов зеркально подстраивается под требования производителей кабельной продукции и в свою очередь начинает применять как альтернативное сырье не соответствующее исходной задаче, так и допускать изменение в рецептуростроении. Проблема усугубляется и тем, что в отрасли производства как ПВХ компаундов , так и HFFR компаундов отсутствуют отечественные ОТУ (общие технические условия) на них, равно как и отсутствие их гармонизации с кабельными регламентами, констатирует директор по развитию Вестпласт.


Государственная поддержка и регулирование


Существенной поддержкой государства должна была бы быть работа правительства по тарифному регулированию экономики. Например, крупнейший отечественный монопольный производитель пластификатора 2-этилгексилтерефталата компания СИБУР сейчас активно продает гигантские объемы и вывозит пластификатор в Европу, пользуясь тем , что тарифы на экспорт минимальны. То же самое можно сказать и о российских производителях ПВХ смол. Запретить эти действия было бы совсем не правильно, но сделать выгодным поставки на внутренний рынок, правительство могло бы. Если вы хотите защитить внутренний рынок в такие кризисные моменты, то необходимо обнулять тарифы на ввоз необходимого сырья и одновременно повышать экспортные пошлины, предлагает свое видение по мерам стабилизации ситуации Максим Свистунов.


На сегодняшний момент, говорит коммерческий директор Полимерпласт и Полимерхолдинг, механизм регулирования непонятен. И об изменении, на мой взгляд, можно говорить, только в том случае, если на проблему обратят внимание и начнут оказывать влияния крупные отраслевые организации, консолидированные обращения представителей бизнеса и отраслевые институты. Насколько нам известно, добавляет первый заместитель генерального директора ВХЗ.31, ассоциация переработчиков полимеров обращалась в правительство с запросами, но пока информации о изменениях нет. Будем надеяться, что они появятся.


Может ли консолидация производителей ПВХ компаундов повлиять на сложившуюся ситуацию на рынке?


По мнению переработчиков полимеров консолидация позиций по вопросам защиты рынка производителей ПВХ компаундов естественным образом сочетается с интересами производителей кабеля и она уже формализована через отраслевые союзы (Ассоциация «Честная позиция», Электрокабель). Существует необходимость, по крайней мере регулярно доносить свою позицию через эти объединения и союзы до правительства, в частности и по вопросу оперативного тарифного регулирования рынка в кризисные моменты.


Рециклинг


Европа активно развивает направление вторичной переработки ПВХ, в том числе кабельной оболочки. Вторичная переработка, рециклинг, снижение выбросов СО2, зеленая химия стали главными лозунгами европейских и мировых производителей и это не просто слова, а консолидированная и поддержанная их отраслевыми союзами производителей позиция. Удалось это видеть на выставке Интерпластика 2019 в Дюссельдорфе, рассказывает Максим Свистунов директор по развитию завода Вестпласт, где буквально все производители специально подготовили и предлагали подобного рода технологии. Структуры Европейского союза же формируют долгосрочную стратегию, инструментально подкрепленную все тем же тарифным и налоговым регулированием для развития рынков. Крупных игроков в России, которые бы занимались этим технически профессионально и комплексно пока нет, поскольку такая деятельность требует современного законодательного, налогового и тарифного регулирования, а также равного допуска участников на рынок.


Все же, в России рециклинг давно, но ограниченно используется производителями кабеля и компаундов для снижения себестоимости продукции. Многие кабельные заводы уже имеют собственные цеха по переработке своих же отходов и брака.


Несколько слов про влияние европейской тенденций в целом на производство компаундов. На мой взгляд, добавляет Ольга Другова, европейские тенденции на рынке ПВХ влияют на Российские ПВХ компаунды. Например, все чаще производители кабеля сращивают компаунды, изготовленные в соответствии с Европейской директивой RoHS. Полимерпласт, Полимерхолдинг разработал и внедрил продукцию и предлагает своим клиентам продукцию европейского качества. Безусловно, это перспективное направление.

Прогноз развития ситуации


Прогнозы – дело неблагодарное. Пока можно с относительной точностью спрогнозировать последствия – кто-то уйдет с рынка. А в целом, когда-нибудь колебания цен и локальный дефицит окончатся и все стабилизируется. Ключевое слово «когда», говорит Дмитрий Московец. Предложение сырья в мире будет восстанавливаться, правда скорость процесса не совсем ясна. Цена примет равновесное значение, но выше докризисного. Последствия для всего российского рынка кабеля и материалов зависят от длительности кризиса, но не станут фатальными, соглашается Максим Свистунов. Это больше вопрос к аналитикам, чем производителям. Если ситуацию не отрегулировать в сторону отечественного производителя, перспективы для российских предприятий будут безрадостны, добавляет Ольга Другова.

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Telegram-канал

YouTube-канал

Instagram

Facebook

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!