top of page

МАРКИРОВКА ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ

Все взрывозащищенное оборудование, включая светильники, имеет особую систему маркировки. Она позволяет определить основные свойства прибора, его предназначение и особенности эксплуатации. Правда, для неподготовленного человека это выглядит как сложная формула. Да и с понятием «взрывозащищенное оборудование», как оказалось, знакомы далеко не все. Давайте внесем ясность и разберемся, что к чему.


Для начала уточним, что осветительные приборы делают взрывозащищенными вовсе не для того, чтобы они спокойно «пережили» взрыв. Такое мнение ошибочно, хоть и довольно популярно. На самом деле, светильники (как и другое электрооборудование) обеспечивают взрывозащитой, чтобы они сами не стали источником возгорания. Дело в том, что условия эксплуатации таких изделий – взрывоопасные среды, где присутствуют смеси легковоспламеняющегося газа или пыли. Достаточно одной искры, чтобы все вокруг вспыхнуло. Взрывозащищенные светильники сконструированы таким образом, исключить возможность воспламенения окружающей среды.


Разумеется, каждый взрывозащищенный светильник обладает своим набором характеристик, определяющих его назначение и условия применения. Например, в зависимости от уровня взрывозащиты одни светильники можно применять даже в самых взрывоопасных зонах (класс 0 и 20), а другие подойдут только для зон класса 2 и 22, где взрывоопасные смеси появляются в небольшом количестве и ненадолго. Маркировка позволяет идентифицировать характеристики каждого конкретного прибора и понять, в каких условиях его можно применять.


В первую очередь, на светильнике должен быть знак «Ex». Это означает, что прибор соответствует стандартам взрывозащиты и может использоваться во взрывоопасных зонах. Далее располагаются особые маркеры, которые указывают на следующие параметры электрооборудования:


1. уровень взрывозащиты;

2. вид взрывозащиты;

3. группа взрывозащищенного оборудования (по категории взрывоопасной смеси);

4. температурный класс;

5. уровень взрывозащиты (дополнительно);

6. особые условия эксплуатации.

Выглядит это следующим образом:


Рассмотрим каждый маркер подробнее.

1. Уровень взрывозащиты.


Существует три уровня взрывозащиты электрооборудования:

  • Уровень 2 – оборудование повышенной надежности (взрывозащита обеспечивается только в нормальном режиме работы);

  • Уровень 1 – оборудование повышенной надежности (взрывозащита обеспечивается как при нормальных режимах работы, так и при вероятных повреждениях, кроме повреждений средств, обеспечивающих взрывозащищенность);

  • Уровень 0 – особо взрывобезопасное оборудование (применены специальные средства и меры защиты от взрыва).

Уровень взрывозащиты оборудования соотносится с классом взрывоопасной зоны. При этом оборудование каждого следующего уровня выполняет все требования предыдущего и может его заменить. Так, для работы во взрывоопасных зонах класса 1 или 21 оборудование уровня 2 не подойдет: можно использовать только приборы с уровнем взрывозащиты 1 и выше. Ассортимент GALAD позволяет подобрать качественные взрывозащищенные светильники 2-го и 1-го уровня взрывозащиты.


Стоит отметить, что, чем выше уровень взрывозащиты, тем дороже стоит светильник, поэтому заказчики очень редко используют оборудование с избыточной взрывозащитой – это просто не выгодно.


2. Вид взрывозащиты.


А этот маркер указывает, как обеспечивается взрывобезопасность оборудования. Например, одни светильники за счет своей конструкции в принципе не могут создать искру, а другие «закованы» в специальный корпус, который просто не выпустит эту искру наружу. Маркеры различаются в зависимости от типа взрывоопасной среды (газовая или пылевая). Каждому виду взрывозащиты присвоено особое буквенное обозначение.


Виды взрывозащиты оборудования для взрывоопасных газовых сред:

Виды взрывозащиты оборудования для взрывоопасных пылевых сред:

1. Группа взрывозащищенного оборудования.


Всего их существует три: I, II и III. Они соответствуют категориям взрывоопасной смеси, в условиях которой должен работать прибор. I группа используется, если упомянутая смесь – это рудничный метан. II группа подходит для работы с промышленными парами и газами, и разделяется на три подкатегории: IIA, IIB, IIC. При это каждая следующая категория соответствует требованиям предыдущей и может заменить ее. Последняя, IIC, является самой «строгой».


В III группу вынесено оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасных пылевых средах. Она, как и предыдущая группа, имеет три подкатегории, IIIA, IIIB и IIIC. Принцип возможной замены предыдущей категории на последующую тоже сохраняется.


2. Температурный класс.


Этот маркер используется только для взрывозащищенного оборудования II и III группы и обозначает наибольшую допустимую температуру поверхности прибора. Чем выше температурный класс, тем меньше нагревается оборудование. Всего их шесть:

  • T1 – нагрев до 450 °С

  • T2 – нагрев до 300 °С

  • T3 – нагрев до 200 °С

  • T4 – нагрев до 135 °С

  • T5 – нагрев до 100 °С

  • T6 – нагрев до 85 °С

Соответственно, светильники температурного класса Т6 будут самыми «прохладными», а значит, не станут причиной возгорания из-за перегрева. Во многом этому способствуют светодиоды: они, в отличие от традиционных источников света, почти не излучают тепло.


3. Уровень взрывозащиты (дополнительно).


Иногда на взрывозащищенном оборудовании (в том числе, и на светильниках GALAD) появляется особый знак – например, «Gb». Он тоже обозначает уровень взрывозащиты, но содержит больше информации о взрывоопасной зоне, где можно применять такое оборудование. Так, приборы с буквой «G» в маркировке подходят для зон с газовыми смесями, а с буквой « – с пылевыми. Второй буквой обозначают класс взрывоопасной зоны: «a» соответствует классу 0 и 20, «b» – классу 1 и 21, «c» – классу 2 и 22. То есть, знак «Gb» из примера означает, что светильник подходит для использования во взрывоопасной зоне класса 1 с газовыми смесями.


4. Особые условия эксплуатации.


Буква «Х» в маркировке означает, что такие условия есть, и их необходимо соблюдать для нормальной работы оборудования и во избежание воспламенения. Они всегда указываются в сопутствующей документации к изделию. Например, поликарбонатный рассеиватель светильника нужно периодически протирать, чтобы убрать накопленный на поверхности статический заряд (поликарбонат – электростатический материал), причем делать это можно только влажной хлопчатобумажной тканью. На светильники с рассеивателем из закаленного боросиликатного стекла эти особые условия применения не распространяются.


Статья подготовлена по материалам МСК «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП».


Хотите узнать больше о возможностях МСК «БЛ ГРУПП» в сфере освещения взрывоопасных зон? Просто свяжитесь с менеджерами и задайте интересующий вас вопрос! Специалисты корпорации проведут для вас консультацию, помогут подобрать оборудования и сформировать заказ.

 

Подписывайтесь на наши соц. сети:

Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!


コメント


bottom of page